親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略贏家/決策的智慧

2019-05-18 00:24經濟日報 丁志達

競爭要有贏的策略;挑戰目標,要有執行方案。面對競爭與挑戰,要贏,要達成目標,其實決定於領導人所做的決策。

國內有二個政黨,為了各自推出「最佳人選」的遊戲規則,朝令夕改。古人作決策,吃齋持戒,沐浴更衣,以示虔誠莊敬;如今作決策者,每天要看「網紅」反應,陷入舉棋不定,不知所從,兩位主席好苦喔!一旦輸贏決定後,其中一位要鞠躬下台,因為要對決策錯誤負責。

推薦

在歐戰期間,盟軍遠征部隊最高統帥艾森豪(Eisenhower)將軍,他做了許多決策,包括慎選所屬賦予任務、構思軍事戰略,以及凝聚西方盟國勢力。一部「六月六日斷腸時(D-Day:the Sixth of June)」的影片,描述了1944年6月6日盟軍展開諾曼第戰役一場大規模攻勢,此戰役造成盟國29,000士兵陣亡,法國本土有12,200平民死亡,由於死傷慘重,故稱為六月六日斷腸時!

1944年6月1日,艾森豪將軍取得的天氣與海象資料,進攻必須在6月5至7日間進行,否則就得延至下個可行時段(6月中旬)。囿於英倫海峽的天候惡劣而延後一天,盟軍指揮官在6月5日早上4點15分最後一次聚會中決定6月6日為攻擊日(D-Day)的最佳選擇,艾森豪經過最後的深思熟慮後,宣布:「好的,我們就上吧。」他寫下要對新聞界發布,但他希望永遠不會發布的事:「我們的諾曼第登陸無法取得滿意的灘頭陣地,因此我已經下令撤軍。我決定在此時此地進行攻擊,是根據可以取得的最佳情報。部隊將士都很勇敢盡職,如果有人要責怪,就指責怪我一個人。」

這就是丹麥詩人Proverb說:「在你做了選擇的同時,你也開始面臨問題。」管理者要有擔當,失敗找「替死鬼」是不能服眾的。

正確決策是管理者重要的職責,卻也是最容易出錯的環節。決策就是決定企業在市場競爭中的生存和獲勝的方針政策或策略、技巧、措施,錯過了時機,好的決策也無用武之地。曾國藩說:「利不可獨,謀不可眾。」置身詭譎多變(假新聞充斥)的商場,處處都是複雜的互動,唯有保持清晰的決策判斷,才能為企業掙得優勢。

以1995年裕隆集團「遷都三義  廠辦合一」的決策為例,這個決策讓集團快速走出虧損的陰霾,成功地撙節溝通成本。但要執行如此重大的決策,擔負的風險也是無比巨大。彼得.杜拉克說:「管理決策最常見的錯誤來自於致力尋找對的答案,而非對的問題。」

主管做決策的誤區有:受個人情緒主導,見樹不見林(微觀)、對於直覺的過度依賴(過去僥倖的成功經驗)、匆忙中沒有周延考慮就拍板定案(我說了算)、用人不當扯後腿(養虎貽患)、低估風險管控(自不量力,好高騖遠)、資訊不足,時不我與(誤判情勢)、法規及程序的不足(投標不符規定,空忙一場)。

日本經營顧問之神船井幸雄(Yukio Funai)說,一家企業99%的成功取決於領導人的決策力。古諺:「下焉者法法,上焉者鑄法;法法而勝者謂之明,鑄法而勝者謂之神。」層次低的決策者遵循別人所訂的規範作決策;層次高的決策者則自己制定決策的規範:善於利用既有的規範作決策者的,是幹練的決策者;懂得創造一套新規範來解決問題的,則是智慧的決策者。

(作者曾任台灣國際標準電子公司薪酬暨行政部經理)

裕隆集團 子公司 網紅
A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top