親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣升1.75角收31.175元 匯銀:最快明天重返「30」 16:11

品牌大觀/肯定youtuber新職業

2019-05-18 00:24經濟日報 溫子欣

Youtuber算不算一個成熟的職業?實際上,youtuber(youtube創作者)已可劃歸為一種新的職業。去年年底,韓國已有對小學生的大型夢想職業調查報告,其中便將「youtube創作者」這個選項納入,且獲得小學生第五高票的支持。

然而在台灣,youtube創作者經常被問到的問題就是—「為什麼不找一個正式的職業?」,或是「未來不當youtube創作者了,你想要當什麼?」顯示出台灣並未接受youtube創作者這個新穎的職業定位,或認為只是一種年輕人的臨時性工作。

推薦

這裡有幾個誤解,第一就是以工作的穩定性去評價youtube創作者是否為一個職業,而把公務人員、教師、年薪制度的工作邏輯套用在youtube創作者上,從而認為youtube創作者的不穩定性與高淘汰率,讓youtube創作者不能被稱作一種職業。

這當然是一種誤解。youtube創作者(頻道主)這樣的職業形式,更類似於商業開店的邏輯,沒有人保證開一間咖啡廳就會賺錢,開間餐廳也很有可能撐不過三年,但我們不會認為開餐廳或開咖啡廳不是一種職業。youtube創作者的職業定位更接近於節目製作公司,而節目製作公司本身也是相互競爭的,充滿淘汰的可能,但我們並不會懷疑他們的職業定位,所以以工作與收入穩定性作為標準去衡量「youtube創作者」是否為一種職業,不甚正確。

資本主義自由市場之下,高風險意味著高報酬,youtube創作者就比較接近這種情形,他們不是上班族,他們更像是一個個人品牌的微型企業,投入youtube收視平台帶來的自由市場競爭;他們也不是奇摩拍賣或是蝦皮的賣家轉賣產品,因為他們會製作產品,影片就是他們的產品。

你可以把他們理解為網路媒體平台時代的新型節目製作個人公司,而且隨著youtuber產業逐漸發展,成熟的頻道也逐漸以工作室的形態出現,實際上成為一個完整的小公司。

同樣的,由於跨入youtube創作者行業的多半是年輕人,也常讓人將「youtube創作者」誤認為如同年輕人打工的臨時性工作。其實youtube創作者大多數為年輕人,是因為他們孰悉這個平台與文化,又有本錢(年輕)冒險,更易投入這個行業,這並不表示中年人甚至是長輩們就不能成為youtube創作者。至於youtube創作者的淘汰率高的問題,其實就像是街頭巷尾難見到老店一般,本是常見的業態。

youtube創作者是一種專業,但youtuber此職業經媒體密集報導爆紅之後,想投入的人極多,許多一知半解的新投入者,期待一夕爆紅,並沒有仔細研究youtube創作者所需具備的能力或品牌營造知識與方法,且不了解頻道經營有其必然、漫長、孤獨與痛苦的耕耘期,因此放棄者眾,高淘汰率亦十分正常,但無損於youtube創作者在網路新媒體時代作為一種專業者的正當性。

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授,本專欄隔周五刊登)

咖啡廳 韓國 蝦皮
A- A+

相關新聞

策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10
行銷最錢線/潛意識定位 創造大市場2019-06-09
點子農場/打造蘭花之都2019-06-09
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 培養向心力 有套同心圓練兵法2019-06-09
管理錦囊/平均分配法 未必公平2019-06-07
高績效教練/模範領導三指標2019-06-07
行銷線上/小7右腦經濟學2019-06-07
策略行銷/茶籽堂布局旅宿通路 讓品牌被看見2019-06-07
連鎖效應/複製加盟營運模式 督導擔重任2019-06-06
業務最前線/頂尖高手 歸零學習2019-06-06

熱門文章

股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top