親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

品牌大觀/肯定youtuber新職業

2019-05-18 00:24經濟日報 溫子欣

Youtuber算不算一個成熟的職業?實際上,youtuber(youtube創作者)已可劃歸為一種新的職業。去年年底,韓國已有對小學生的大型夢想職業調查報告,其中便將「youtube創作者」這個選項納入,且獲得小學生第五高票的支持。

然而在台灣,youtube創作者經常被問到的問題就是—「為什麼不找一個正式的職業?」,或是「未來不當youtube創作者了,你想要當什麼?」顯示出台灣並未接受youtube創作者這個新穎的職業定位,或認為只是一種年輕人的臨時性工作。

推薦

這裡有幾個誤解,第一就是以工作的穩定性去評價youtube創作者是否為一個職業,而把公務人員、教師、年薪制度的工作邏輯套用在youtube創作者上,從而認為youtube創作者的不穩定性與高淘汰率,讓youtube創作者不能被稱作一種職業。

這當然是一種誤解。youtube創作者(頻道主)這樣的職業形式,更類似於商業開店的邏輯,沒有人保證開一間咖啡廳就會賺錢,開間餐廳也很有可能撐不過三年,但我們不會認為開餐廳或開咖啡廳不是一種職業。youtube創作者的職業定位更接近於節目製作公司,而節目製作公司本身也是相互競爭的,充滿淘汰的可能,但我們並不會懷疑他們的職業定位,所以以工作與收入穩定性作為標準去衡量「youtube創作者」是否為一種職業,不甚正確。

資本主義自由市場之下,高風險意味著高報酬,youtube創作者就比較接近這種情形,他們不是上班族,他們更像是一個個人品牌的微型企業,投入youtube收視平台帶來的自由市場競爭;他們也不是奇摩拍賣或是蝦皮的賣家轉賣產品,因為他們會製作產品,影片就是他們的產品。

你可以把他們理解為網路媒體平台時代的新型節目製作個人公司,而且隨著youtuber產業逐漸發展,成熟的頻道也逐漸以工作室的形態出現,實際上成為一個完整的小公司。

同樣的,由於跨入youtube創作者行業的多半是年輕人,也常讓人將「youtube創作者」誤認為如同年輕人打工的臨時性工作。其實youtube創作者大多數為年輕人,是因為他們孰悉這個平台與文化,又有本錢(年輕)冒險,更易投入這個行業,這並不表示中年人甚至是長輩們就不能成為youtube創作者。至於youtube創作者的淘汰率高的問題,其實就像是街頭巷尾難見到老店一般,本是常見的業態。

youtube創作者是一種專業,但youtuber此職業經媒體密集報導爆紅之後,想投入的人極多,許多一知半解的新投入者,期待一夕爆紅,並沒有仔細研究youtube創作者所需具備的能力或品牌營造知識與方法,且不了解頻道經營有其必然、漫長、孤獨與痛苦的耕耘期,因此放棄者眾,高淘汰率亦十分正常,但無損於youtube創作者在網路新媒體時代作為一種專業者的正當性。

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授,本專欄隔周五刊登)

咖啡廳 韓國 蝦皮
A- A+

相關新聞

策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06
兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家2019-09-04
新創話題/傳產鏈結新創 轉型突圍2019-09-04
業務最前線/價值導向 翻轉市場2019-09-04
連鎖效應/退出加盟的四大類型2019-09-04
智慧經營/KPMG主席于紀隆做公益 擴大帶狀改變2019-09-04
失智照護/監護宣告 減少法律爭議2019-09-04
行銷線上/善用定錨效應2019-09-04
上班卒仔照子放亮/降低失誤2019-09-04

熱門文章

雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法2019-09-17
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top