親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

連鎖效應/落實標準化

2019-05-15 23:01經濟日報 李培芬

連鎖經營有句口訣是:「複雜的事情簡單做、簡單的事情重複做」,後者比前者難得多,考驗的是店群執行夥伴的恆心與毅力。

人都有自主意識,學一件事最難的,就是自我認為「會」了,卻不知會之後而能「熟」,熟之後才能「精」,精之後才能「專」,止步於「會」十分可惜。

推薦

我們都受限於自身的思維與經驗,思維產生行為、行為決定結果,隨著職場的轉換標準也會改變,就算是同一連鎖企業,標準也會與時俱進,同時也有提案改善,現場執行智慧持續升級標準化的空間,但人的行為卻會陷入經驗的僵化。

例如,某店長習慣於過去叫單控場的模式,這好比在門市加了一個指揮台,尖峰時刻聲嘶力竭,每日總結時又一味責怪同仁配合度不好,於是自己必須天天釘在第一線,同仁流動率很高,經常三、四個月全店同仁就換了一輪,他每天都很疲倦,情緒也不好,總是在抱怨。

現代化的連鎖店前台點單、後台出單,都已資訊化運轉了,再多加叫單只是徒增工作項目,何況還有叫錯單的問題;而控場則是以人為的方式重組出單序列,其實門市各工作站,只要先進行簡單化的梳理,訂單後生產的反應速度,主要在熟手與熟練的團隊協作,控場又是畫蛇添足、自亂陣腳。

在門市最前線,按標準執行不易,問題就是出在每個人都有想法,或是多數人的差不多心態,以至於有標準卻沒做到。另一方面挑戰標準卻很容易,當然有些夥伴並不是故意去挑戰標準,而是比較隨心、隨意去做,於是標準到了前線也就不成標準。

眼高、手低、不在乎標準,成為阻礙連鎖發展的三個心態問題:

一、眼高於頂:自己永遠是對的,這是團隊協作一大的殺手,眼高於頂的行為表現就是會去自創標準,而不是執行標準,標準是企業執行智慧的累積,在前行者基礎上,提案改善而非全盤顛覆。

二、手低將就:連合格線都不能跨越的夥伴,是低成就動機、得過且過的一群,此時一味賦能不會有效果,還必須導入問責制,建立「當責」的意識,才能真正收效。

三、不在乎標準:散漫足以腐蝕人心,組織紀律是執行的先備條件,與貫徹執行的組織氣氛須相互配合,並在同儕中樹立標竿,促進向典範學習。

突破心態問題,必須認真執行,務必要先精熟,再求從心所欲。好比幼童學步,一定要先學會爬,爬而後能走,走而後能跑,如果想要立刻學跑,只能學到東施效顰而已。

連鎖企業的標準是一道清楚明白的合格線,目的在使人人可上手,換言之也就是用跨越低標來培養高標的「最佳實務(Best practice)」店務夥伴,高標呈現在同仁的執行力上。

標準化是做事基礎,若基本功不按標準紮實養成,就會陷入「會而不熟」、「熟而不精」的半桶水循環。須知同樣煮一杯咖啡,可以培養成咖啡「人才」,也可以只是一位「人在」的店員。

好是更好的敵人,若只止步於「會」的階段,就無從領會「沒有最好、只有更好」的能力持續升級的最佳境界。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

A- A+

相關新聞

業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06
兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家2019-09-04
新創話題/傳產鏈結新創 轉型突圍2019-09-04
業務最前線/價值導向 翻轉市場2019-09-04
連鎖效應/退出加盟的四大類型2019-09-04
智慧經營/KPMG主席于紀隆做公益 擴大帶狀改變2019-09-04
失智照護/監護宣告 減少法律爭議2019-09-04
行銷線上/善用定錨效應2019-09-04
上班卒仔照子放亮/降低失誤2019-09-04
憲生說法/自己當老闆  先認清現實2019-09-04
策略行銷/明基強調環保概念 綠色設計 品牌價值加分2019-09-02
商業興觀點/零售商自有品牌 高性價比吸睛2019-09-02
職場修煉室/提升貢獻度2019-09-02
管理講堂/善用權力 共享成果2019-09-02
管理一點靈2019-09-02
策略行銷/聯茂電子執行長蔡馨暳 CCL界黑馬 一站式服務 贏得客戶2019-09-01
點子農場/三意時代 人文創新競爭2019-09-01
行銷最錢線/行銷脫歐 品牌新趨勢2019-09-01
高績效教練/個案教學五字訣2019-08-30
電商行銷/精準投放廣告 緊盯潛在客戶2019-08-30
趨勢觀察/深入顧客使用現場2019-08-30

熱門文章

智慧城市發展 十趨勢搶先看2019-09-14
捷運票價合理化 有何不可?2019-09-14
經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎?2019-09-15
低基期旺季股 節後優選2019-09-14
5G即將全面爆發...產業拚升級 兩路推進2019-09-14
對岸邁入加速落地階段...台灣導入AI 縣市做起2019-09-14
0915 台灣168關鍵數字2019-09-14
0915 每周一勢重要圖表2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top