親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 賞罰分明 推進績效

2019-05-15 23:01經濟日報 黃晶琳

是方電訊董事長吳彥宏。 本報系資料庫
是方電訊董事長吳彥宏。 本報系資料庫
是方電訊董事長吳彥宏上任後,積極推動是方掛牌上櫃,擘劃未來願景、建立獎功懲過的新考評機制,以尊重及信任的用人哲學,授權經營團隊,更激勵是方上下員工士氣,繳出佳績。去年是方每股稅後純益7.41元,營收、獲利都創歷史新高。

吳彥宏畢業於政大法律系,曾擔任海基會執秘、經貿處副處長,瑛聲科技董事長及台灣國際標準電子董事長,後轉任是方董事長。

推薦

雙向溝通 完全授權

是方為中華電信旗下子公司,董事長職務多少有些官派色彩,曾有人擔憂官派董事長跟總經理在經營及處事上的問題,但吳彥宏認為,職能分配清楚,董事長負責對外跟對上溝通、擘劃願景,建立員工向心力等,同時尊重信任總經理,完全授權,但會檢驗結果。

吳彥宏盛讚是方總經理劉耀元既專業又紳士,帶領是方打下很好的基礎,更笑稱自己擔任是方董事長是短暫的過客,因此不帶特助也沒有不必要的交際應酬,決策重點只有對是方、同仁好不好,會不會對母公司中華電信造成影響,只要三個點都守住,對的事情,就會堅持。

舉例來說,是方掛牌後,在手現金近20億元,除了未來併購跟轉投資以外,放定存利率僅0.55%,吳彥宏提出,新資金應用辦法,爭取資金彈性應用,成立一個小組,在台灣100中選擇擁有穩健股利的績優股做長期投資,投資報酬率只要3%,可為是方帶來0.5元以上的獲利貢獻,對公司、股東跟同仁都是好事。

也因為自認是過客,推動是方上櫃,配得180張是方股票,吳彥宏全拿出來給同仁抽籤,他認為,這是同仁努力成果,自己只是運氣好剛好擔任董事長。

吳彥宏在國中時,父親過世,他上學前要先送報紙,暑假到洗車廠打工,後來幾個小朋友合起來,以一個月3萬元的租金承租洗車場攤位。那時是民國60多年,洗車一次才20元,打蠟就可以收200至250元。

人才培訓 不遺餘力

吳彥宏回想,當時路邊一整排都是洗車場,為爭取生意,每天煮綠豆湯、買報紙,到處找廢棄沙發,讓司機大哥們等洗車的時候,可以坐沙發、看報紙、喝綠豆湯,洗車場因而生意特別好。

當時有一位影星關勇,開著紅色跑車來打蠟,每次付500元當打蠟跟小費。小時候的工作經驗讓吳彥宏體會到,要賺每一分錢,都要從眉毛留下汗滴,人生沒有僥倖,也因為小時候受過幫助,現在更想著要幫助年輕人。

為提振是方員工士氣,吳彥宏鼓勵年輕員工,除在薪資上給予比較高的條件,更給予外訓跟培育機會,同時提出獎功懲過的新辦法,記功、記獎或懲罰全部貼上公布欄,也會反應考評,更授權總經理劉耀元可以毫無理由的提報同仁特殊貢獻獎。吳彥宏笑著說,當然劉耀元都會給我一份報告說明。

分紅制度 激勵士氣

是方內部考評分為特優、優、甲、乙、丙,其中。特優、優、跟甲等的同仁,分紅占「全體員工總數」的55%,且逐年提升,有效激勵員工往好的績效前進,去年績效最好的同仁最高拿到28個月年薪。

吳彥宏認為,公司做出績效,提升員工獎勵,可以在激發出更好的營運績效,成為良性循環。

是方經營的網際網路資料以及電信業務等,對於安全性跟可靠性要求非常高,網路機房人員都要24小時輪班,穩定性要達99.999%,一年當機時間不可以超過5.46分鐘。

日前是方要進行一個十多年的設備汰換,網路機房人員全部留守,轉換過程發現供應商韌體裡的BUG(程式錯誤)並快速排除障礙,連供應商原廠都驚訝於是方的技術能力,吳彥宏也馬上嘉獎記小功,個人還掏錢請吃飯喝酒,大大激發團隊的榮譽心。

中華電 宏全 股利
A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

直白的鮑爾學會打太極2019-09-20
下月16日高雄登場/循環經濟論壇 談產業趨勢2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top