親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

策略經營/華南金董事長張雲鵬 身先士卒 帶人帶心

2019-05-06 22:52經濟日報 林子桓

華南金控董事長張雲鵬 (本報系資料庫)
華南金控董事長張雲鵬 (本報系資料庫)
經歷過打算盤時代、自動化時代、網路銀行,到現在的數位金融,華南金、銀新任董事長張雲鵬的銀行資歷逾40年,靠著專業能力在金融圈步步高昇,同時壓力也隨著承擔責任而加重。

提升效率 充分溝通

曾經擔任華南金、銀總經理,更曾在華銀拓展海外市場時擔任先鋒,張雲鵬在領導統御上,深深獲得同仁信任,他認為,帶人一定要帶心,服務華南的時光中,從未對員工有任何一聲的責罵,均採婉轉說明,告知為何不能這麼做、希望朝向哪個方向去執行。

推薦

在擔任主管職位時,同仁難免會在業務上遇到瓶頸,張雲鵬會協助他們解決問題,並擔任起溝通橋樑,且不厭其煩地思考解決方法,協助同仁解決面臨的問題。

張雲鵬坦言,因為這樣,也讓自己搞得很忙,有一大半的時間都在解決問題,甚至當重要客戶快流失時,會親自跑去拜訪客戶,避免客戶跑到別家銀行。

張雲鵬開會時講求「效率」,並主張不必參加的人,就不必與會,把時間放在提升公司經營效率上,除了例行性會議,額外的會議盡量考慮必要性,讓同仁能多花時間,在推展業務上有思考的時間。

他說,譬如總行若召集各部門開會討論某一項計畫,應讓各部門對口人員先討論出一個初步結論或擬定幾項方案;再由總經理或副總召集會議,目的只是確認結論或選擇某個方案執行。

臨危不亂 應變得當

如此,會議就無需從ABC開始也不會花太多時間,可提升效率,不會拖延或議而不決,高階主管不要花太多時間開會,以利思考策略方向或挪出時間拜訪重要客戶。

美國911事件發生時,張雲鵬正好在紐約分行,當時用最快的速度撤離全行同仁,不僅撿回一條命,更讓同仁逃過死劫。之後,他帶領同仁在短短九個月內不但將業務及滅失資料全面恢復,也同時完成覓址重建行舍,展現驚人效率,很多人說他「大難不死 ,必有後福」。

他認為,這句話真正的涵義即為,當一個人生命是撿來的,會覺得沒有任何事是可怕的,如此一來,看問題的角度會變高,觀察事物會看整體,而不是枝微末節,即所謂「見樹不見林」,甚至不會出現「瞎忙」,經歷此事件後,他對往後的人生,比較不會計較,對於瑣事偏向淡然處置。

音樂、運動以及閱讀,都是張雲鵬平常的興趣,他最喜歡聽所謂的老歌,橫跨國台語、西洋樂,喜愛的歌手包括蔡琴、費玉清、江蕙以及安迪威廉斯等知名歌手,透過聽音樂,使身心放鬆,腦袋也能重新思考,煥然一新,偶爾也會與好友赴KTV高唱一曲。

運動方面,張雲鵬每日都會在瑜珈墊上,舒展至少半小時,散步40~50分鐘,不僅能讓自己沉澱心情,紓解工作壓力,更能讓腦袋活化,以免繁雜的思緒,打亂策略方向。

重視閱讀 擴大視野

習慣閱讀的張雲鵬,每天至少讀五份報紙,每周也會閱讀三本不同的雜誌,基本上都是財經議題的刊物,更透過書籍,去了解新知識,使他不會與現代社會脫節,譬如:Bank 4.0等,能進一步協助他在銀行業務上的判斷。

不過,他坦言,平時公務繁忙,沒有大量的時間能閱覽全部的文章,通常會透過標題、雜誌封面的事件以及書籍的前言與結語,先去了解片面的內容,若有興趣再研讀,但他認為,一本書只需要約400元,若能從一句話或一篇文章得到啟發,就值回票價了。

值得一提的是,張雲鵬喜歡閱讀小品文,他認為,該類型的文章與生活有關,必須細嚼慢嚥,才能得到啟示,並能從中取得不同的體悟。

張雲鵬 華南金 華銀
A- A+

相關新聞

策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12
行銷最錢線/品牌故事成功四關鍵2020-01-12
管理前哨站/計畫性淘汰 帶來新商機2020-01-10
策略經營/法國巴黎保險亞洲區總裁黃𨭎葹 深耕台灣 從一本故事書開始2020-01-10
創新思維/沉浸式體驗 觸動心靈2020-01-10
品牌大觀/玩家型品牌 創意作後盾2020-01-10
連鎖效應/目標關鍵結果更勝KPI2020-01-09
數位行銷/選對網站色彩 提高轉換率2020-01-09
業務最前線/彩虹有幾種顏色?2020-01-09
智慧經營/統一投顧董座黎方國 三心管理 留住人才2020-01-09
智慧經營/工研院資通所所長闕志克 高效率行動派 尖端研發 寫多項第一2020-01-07
失智照護/保持快樂…預防失智第一招2020-01-07
憲生說法/免費策略雙面刃2020-01-07
法律頻道/個資法與人工智能2020-01-07
策略行銷/康和證券總經理邱榮澄創造網路聲量 迎接股市存量新時代2020-01-06
管理講堂/自律…管理者基本修練2020-01-06
商業興觀點/當炸雞排遇上椒麻雞2020-01-06
趨勢觀察/人均所得停滯 台灣經濟要加把勁2020-01-06

熱門文章

別太樂觀看待美中協議2020-01-19
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top