親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/華南金董事長張雲鵬 身先士卒 帶人帶心

2019-05-06 22:52經濟日報 林子桓

華南金控董事長張雲鵬 (本報系資料庫)
華南金控董事長張雲鵬 (本報系資料庫)
經歷過打算盤時代、自動化時代、網路銀行,到現在的數位金融,華南金、銀新任董事長張雲鵬的銀行資歷逾40年,靠著專業能力在金融圈步步高昇,同時壓力也隨著承擔責任而加重。

提升效率 充分溝通

曾經擔任華南金、銀總經理,更曾在華銀拓展海外市場時擔任先鋒,張雲鵬在領導統御上,深深獲得同仁信任,他認為,帶人一定要帶心,服務華南的時光中,從未對員工有任何一聲的責罵,均採婉轉說明,告知為何不能這麼做、希望朝向哪個方向去執行。

推薦

在擔任主管職位時,同仁難免會在業務上遇到瓶頸,張雲鵬會協助他們解決問題,並擔任起溝通橋樑,且不厭其煩地思考解決方法,協助同仁解決面臨的問題。

張雲鵬坦言,因為這樣,也讓自己搞得很忙,有一大半的時間都在解決問題,甚至當重要客戶快流失時,會親自跑去拜訪客戶,避免客戶跑到別家銀行。

張雲鵬開會時講求「效率」,並主張不必參加的人,就不必與會,把時間放在提升公司經營效率上,除了例行性會議,額外的會議盡量考慮必要性,讓同仁能多花時間,在推展業務上有思考的時間。

他說,譬如總行若召集各部門開會討論某一項計畫,應讓各部門對口人員先討論出一個初步結論或擬定幾項方案;再由總經理或副總召集會議,目的只是確認結論或選擇某個方案執行。

臨危不亂 應變得當

如此,會議就無需從ABC開始也不會花太多時間,可提升效率,不會拖延或議而不決,高階主管不要花太多時間開會,以利思考策略方向或挪出時間拜訪重要客戶。

美國911事件發生時,張雲鵬正好在紐約分行,當時用最快的速度撤離全行同仁,不僅撿回一條命,更讓同仁逃過死劫。之後,他帶領同仁在短短九個月內不但將業務及滅失資料全面恢復,也同時完成覓址重建行舍,展現驚人效率,很多人說他「大難不死 ,必有後福」。

他認為,這句話真正的涵義即為,當一個人生命是撿來的,會覺得沒有任何事是可怕的,如此一來,看問題的角度會變高,觀察事物會看整體,而不是枝微末節,即所謂「見樹不見林」,甚至不會出現「瞎忙」,經歷此事件後,他對往後的人生,比較不會計較,對於瑣事偏向淡然處置。

音樂、運動以及閱讀,都是張雲鵬平常的興趣,他最喜歡聽所謂的老歌,橫跨國台語、西洋樂,喜愛的歌手包括蔡琴、費玉清、江蕙以及安迪威廉斯等知名歌手,透過聽音樂,使身心放鬆,腦袋也能重新思考,煥然一新,偶爾也會與好友赴KTV高唱一曲。

運動方面,張雲鵬每日都會在瑜珈墊上,舒展至少半小時,散步40~50分鐘,不僅能讓自己沉澱心情,紓解工作壓力,更能讓腦袋活化,以免繁雜的思緒,打亂策略方向。

重視閱讀 擴大視野

習慣閱讀的張雲鵬,每天至少讀五份報紙,每周也會閱讀三本不同的雜誌,基本上都是財經議題的刊物,更透過書籍,去了解新知識,使他不會與現代社會脫節,譬如:Bank 4.0等,能進一步協助他在銀行業務上的判斷。

不過,他坦言,平時公務繁忙,沒有大量的時間能閱覽全部的文章,通常會透過標題、雜誌封面的事件以及書籍的前言與結語,先去了解片面的內容,若有興趣再研讀,但他認為,一本書只需要約400元,若能從一句話或一篇文章得到啟發,就值回票價了。

值得一提的是,張雲鵬喜歡閱讀小品文,他認為,該類型的文章與生活有關,必須細嚼慢嚥,才能得到啟示,並能從中取得不同的體悟。

張雲鵬 華南金 華銀
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

名人書房/投信投顧公會理事長張錫 勤練《科學氣功》 投資健康 掌握養生密碼2019-12-04
業務最前線/兼顧B2B與B2C的經營思維2019-12-04
連鎖效應/服務業創新 新品牌魅力足2019-12-04
創新平台/眼底攝影技術 化身醫生助理2019-12-04
林之晨給企業領導人的建議:每個組織都需要「防呆機制」2019-12-04
名人書房/國泰投信總經理張雍川 擁抱改變 強化行動力2019-12-03
行銷望遠鏡/品牌要素發酵 提升產品價值2019-12-03
古書今贏/防詐騙…小心求證2019-12-03
失智照護/爺爺的情侶裝2019-12-03
智慧經營/保德信人壽策略長邢益華 壽險模範生 推廣財務健全四堂課2019-12-02
商業興觀點/泰國社群電商夯 台廠新商機2019-12-02
管理講堂/中階主管的責任心2019-12-02
好書導讀/智能工廠 未來營運基礎2019-12-02
打造多元團隊,你就是最佳上司2019-12-02
六堂課翻轉合作困局2019-12-02
中華電信大掌櫃晉升總經理的新人新政....郭水義的執行力:做到六個「對」2019-12-02
智慧經營/智冠科技董座王俊博 權責下放 做大版圖2019-12-01
idea點子農場/「人間差」是門好生意2019-12-01
行銷最錢線/故事品牌法三大溝通力2019-12-01
策略經營/仲鴻天臨危接班 推動IPO2019-11-28
好書導讀/禎祥戰略規畫 從台灣面向世界2019-11-28
會計師看時事/企業提撥退休金的稅務問題2019-11-28
品牌大觀/電視媒體突圍 找營利新模式2019-11-28
名人書房/ B型企業協會秘書長黃惠敏 驅動員工自我超越2019-11-28
數位行銷/維繫老顧客的重要性2019-11-27
連鎖效應/連鎖複製五階段2019-11-27
業務最前線/服務創新 就在細節裡2019-11-27
智慧經營/財金公司捍衛金融資安 滴水不漏2019-11-26
法律頻道/網紅藝名的商標權2019-11-26
失智照護/失智照護社群的力量2019-11-26
憲生說法/山寨版另類價值2019-11-26
名人書坊/高雄漢王飯店集團總裁林富男 藝術投資 搞懂法律攻防2019-11-25
商業興觀點/強化數據力 邁向零售4.02019-11-25
管理前哨站/跟我來的領導魅力2019-11-25
管理講堂/以義取利 以退為進2019-11-25
前瞻趨勢/科技部部長陳良基 推動USR 媒合人才 幫產學搭橋2019-11-24
點子農場/假酒神探的下一個任務2019-11-24
瑪格麗特談品牌/老闆與領導2019-11-24
好書導讀/永續創新 寫蘿蔔糕傳奇2019-11-24
高績效教練/數位喜鵲 修復科技大未來2019-11-22

熱門文章

ETF論壇/ETF理財 退休存股致富利器2019-12-05
生技論壇/吳漢忠:新藥邁入十年茁壯期2019-12-05
生技論壇/林榮錦:生技重新定位 找新出路2019-12-05
生技論壇/吳政忠:三方向拚精準健康2019-12-05
ETF論壇/債多於股 落實紀律操作2019-12-05
ETF論壇/專家建言:雙峰分配 穩健布局2019-12-05
生技論壇/李文瑞:保長照險 及早規劃2019-12-05
生技論壇/黃濟鴻:再生醫療搶兆元商機2019-12-05
ETF論壇/錢進新興債 可攻可守2019-12-05
生技論壇/徐大誠:投資亮點瞄準三領域2019-12-05
生技論壇/虞成全:私有化併購帶動轉型2019-12-05
生技論壇/薛瑞元:推高齡友善住宅2019-12-05
生技論壇/黃慈心:活躍老化 產業契機2019-12-05
中國改革最後一分答卷2019-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top