親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨境電商發票中獎 兩種領錢方式報你知 10:30

點子農場/菁英共讀

2019-04-28 22:09經濟日報 吳仁麟

過去幾年來,管理一家年營業額超過10億公司的他給自己設定目標,每年至少要讀150本書。這個數字即使對專業讀書人都不容易,更何況對於像他這樣忙碌的企業家。

他說,只要是想做的事,就不會沒有時間。不管是在米蘭出差或是去福州巡視工廠,他的行李裡總是會有好幾本書,把握分分秒秒來讀書,候機室和飛機裡都是讀書的好時空。甚至全家外出旅遊的時候,太太都會主動開車讓他看書。

推薦

讀書讓他快樂,也能為工作和人生找到更多的答案。他還特別選一些喜歡的書要求公司主管來共讀。大家讀完後一起開讀書會,他製作投影片上台分享讀書心得,並且和同仁交流,確保讀書的成效。

這種學習叫「費曼法(The Feynman Technique)」,是得過諾貝爾獎的美國物理學家費曼(Richard Feynman)最推崇的深度學習方法,他認為,教是學最好的方式,只有充分了解某種學問,才會懂得該把這學問教給別人。

慢慢的,他愛讀書這件事成為台灣南方企業家圈子裡的某種傳說,許多人都聽過他從大陸一口氣買100公斤的書寄過來的故事,喜歡精打細算的他說,大陸的書真的比台灣便宜不少。他甚至在所居住的台南組成企業家讀書會,拉更多企業家朋友來讀書,把飯局酒攤也變成讀書會。

「有沒有想過把這些好書和更多企業界的朋友分享?」第一次見面時我就忍不住問他,這麼愛讀書,應該會喜歡和更多人共享這樣的快樂。

他說當然沒問題,反問我覺得該怎麼做?我於是請他思考三個問題:

一、定位:為什麼讀書?該讀那些書?該和那些人分享?

二、方法:用什麼方法來分享?如何能讓這樣的分享持續累積能量永續運轉?

三、願景:這樣分享的未來想像是什麼?

經過一番討論之後,我們開始了「菁英共讀」這樣的合作。從全球菁英人士的書單裡挑書,每月一個主題,每周讀一本,兩人各寫一篇讀書心得來和華文世界的菁英讀者分享,我們也開始思考著如何把這個合作推向下一步。

往未來看,「菁英共讀」社群至少具備了一些獨特的價值:

首先是知識系統再更新:商場新知日新月異推陳出新,有主題有系統的讀書是吸收新知讓知識系統升級的方法。

公司領導人必須主動學習才能上行下效,把各公司高階經理人建構成共讀社群,除了能彼此激勵學習,也能帶動更多公司成長。

其次,知識取得方式再升級:從讀書出發,打破時空的限制來吸收知識,善用各種工具與通路,無時不刻的學習,比如在閱讀某主題的選書時,還能搭配作者演講的視頻與相關補充資料,能讓知識的吸收更快速深刻。

第三,知識產業再進化:當愈來愈多的企業讀書和透過各種管道來吸收新知,知識產業(如媒體、出版業)也會擁有更多能量來發展,推動國家與社會進步升級。

我相信,這樣充滿正能量的事業,只要一步一腳印的走下去,時間一定能帶來美好的報酬。想像著有這麼一天,台灣有一群企業家,在百忙之中每周在「菁英共讀」的平台上發表並共享讀書心得,讓自己更好也讓更多人更好。(本專欄每周一刊登)

出版業 諾貝爾獎
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24
策略行銷/台灣菸酒董事長丁彥哲 搶攻國際 泡麵當先鋒2019-06-23
行銷最錢線/品牌生命周期 畫出成長藍圖2019-06-23
點子農場/菁英商旅社群 為台日企業搭橋2019-06-23
策略經營/C2M短路經濟 讓顧客直通工廠2019-06-21
高績效教練/翻轉領導力 養成菁英團隊2019-06-21
職場新鮮人/換位思考 多走一哩路2019-06-21
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10

熱門文章

單身、婚育租金補貼 怎樣才能領得到?2019-06-24
美中不對等戰爭影響擴大2019-06-24
職場修煉室/接班人的必備條件2019-06-24
趨勢觀察/微軟AI研發中心執行長張仁炯:數位轉型 不能做半套2019-06-24
管理講堂/陰陽管理學2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top