親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/激發個人潛能 強化團隊戰力

2019-04-26 02:09經濟日報 洪瑞浩

剛剛結束的NBA例行賽,超級球星小皇帝LaBrown James所屬的洛杉磯湖人隊未能如願進入季後賽,跌破許多專家的眼鏡。原來,球隊若缺乏整體戰力,單靠出眾的個人能力仍然無法奏效。

經營企業也是如此,倘若企業領袖想要發揮領導力,一定要懂得如何激發團隊中每一個人的潛力,導引成集體的動力,讓成員相互正向激勵,彼此帶動,合作完成群體目標。

推薦

領導人若懂得運用正向心理學來激發個人的潛力,讓成員既能追求個人成功,又能讓自己感覺幸福快樂,同時經由互惠關係來幫助別人,促進團體的成長動力,組織的整體表現肯定會發光發亮。

如何達成這樣的目標呢?

協助設計《哈佛大學最受歡迎的快樂工作學》課程之知名潛能開發專家尚恩.艾科爾(Shawn Achor)在他的近作中強調,團隊中個人與他人的分享互動社交關係,正向合作的同儕壓力,都能呈現良性循環,激發個人和團隊的集體創意和潛能,產生讓大家都更好的改變力量,促成團隊的最大成就。

他以過去五年贏得四次全國冠軍的美國康乃狄克大學的女子籃球隊為例,這個球隊沒有超級明星,所有球員都要以團隊為念,不是只想自己進球,而是要竭力助攻,幫助隊友和團隊得分;只有對球隊有貢獻,想幫助整個球隊表現更好的球員才能受到重用。

尚恩主張運用三個步驟就可以建構充滿正能量的成功團隊,包括:

1.善用同儕壓力的正向力量(鼓勵成員幫助別人,彼此激勵,提升團隊實力)。

2.透過多樣性來創造強韌多元的平衡系統(人人走出舒適圈,擴大人脈,結交或聘用不同類型,擁有不同背景經驗的朋友或員工,享受多元連結的正面團體利益)。

3.創造團隊中成員彼此互惠的人際關係(良好的互惠關係可以拓展個人的快樂程度、積極性和創造力,促進個人的心理安全,有助於提升團隊的成功機率)。

實務上,個人和團隊還可以多做什麼來激發個人和組織的潛能呢?

激發個人潛能有三個方法:

1.設定豐富人生的目標,引導個人往正確的的方向前進。

2.轉換心態,勇於改變,嘗試正面改變迎接挑戰,做想做的事可以持續保持動力,努力發揮專長。

3.試著借力使力。多接觸正向積極的朋友,藉由他們的樂觀進取與相互扶持,激勵自己克服困難與壓力,同步向上。

組織部分也建議由三個方向著手:

1.建立能激發成員熱情的組織願景和合作文化:吸引員工在有利於團隊成功的環境下自發性工作,共同促發最大的集體能力。

2.招募樂觀進取,樂於助人的成員:研究發現,個人的快樂、活力和積極性等都會影響大約63%的周圍朋友。團隊中若多是具有合作傾向的開朗積極人士,團隊的整體潛能就愈容易發揮。

3.勇於授權、知人善任,適才適所:只要放對位置,能受到賞識、得到主管適當的授權、真誠的讚美與關懷,人人都可以是人才,甘心為團隊作出最大的貢獻。

最後再舉國內的實例來說明。景美女中拔河隊過去幾年多次獲得世界冠軍。他們成功的條件不在於成員的個人條件(身材絕對劣於歐美隊員),但共同為國為校爭光的崇高目標和超強的團隊合作能力,以及校長、教練等領袖的卓越領導,終於激發團隊潛能,屢創佳績,多次完成看似不可能的任務。

這樣的團隊成功案例,值得所有正在職場與全球競爭市場中奮力打拚的上班族和企業經營者借鏡。

(作者是郁傑營創顧問公司的資深顧問)

哈佛大學 人才 洛杉磯
A- A+

相關新聞

策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06
兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家2019-09-04
新創話題/傳產鏈結新創 轉型突圍2019-09-04
業務最前線/價值導向 翻轉市場2019-09-04
連鎖效應/退出加盟的四大類型2019-09-04

熱門文章

正視香港局勢對我經濟衝擊2019-09-19
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top