親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

行政治理/政治大學校長郭明政 校務管理 採台積模式

2019-04-24 00:01經濟日報 林于蘅

政大校長郭明政引進台積電模式,讓學校約用人員彈性休假。 郭明政/提供
政大校長郭明政引進台積電模式,讓學校約用人員彈性休假。 郭明政/提供
國立政治大學校長郭明政秉持革命精神治校,去年上任時曾誓言「校長是我人生最後的一個職務,一定會做到最好」;法律系出身的郭明政過去積極參與公共事務,曾是經濟建設委員會(現國發會)國民年金工作小組成員,甚至擔任過總統府國家年金改革委員會委員。

郭明政表示,台灣的成長,有很大一部分來自政大的參與及貢獻,政大不只是台灣頂尖的大學,也是亞洲、甚至是國際上優越的大學;面對新時代的來臨,郭明政強調跨越國界迎接「學術與文化輸出」,並發揮台灣在國際漢學及華語教學上的優勢,提供國際與區域發展中的台灣與亞洲經驗。

推薦

學術輸出 跨越國界

今年7月,政大第十個學院「創新國際學院」,將首度舉辦全球治理夏日學院,建立國際合作夥伴關係、促進國際交流。郭明政說明,政大已是台灣最具國際化的大學,除了外籍學生眾多之外,每年外送交換生的人數高達800人;學校也將持續全力協助各學院系所全球攬才,培育國際化人才。

除了接軌國際,政大也兼顧本土扎根,培育閩南語、客語、華語、原住民語等師資,發揮本土語言特色與優勢。

關於治校之道,郭明政認為最重要的是要讓政大走出校門、走出國門,更積極推動國際化,與各國夥伴大學結盟,合作開辦華語與華人文化教學學程,並規畫中英文雙語或三語的跨校、跨國學程。

政大為了提升教研能量,積極延攬優秀人才。 (網路照片)
政大為了提升教研能量,積極延攬優秀人才。 (網路照片)

實務研發 培育人才

同時,隨著研究總中心與公企中心新建築的陸續落成,政大有相當大的能量與政府、企業及第三部門聯合研發與人才培訓;其中,郭明政指出,聯合研發計畫將提供本校師生教師參與實務研發,與實務界合作人才培訓,包括新進培育與在職進修,擴大政大人在社會服務與貢獻的能量。

為了提升本校教研能量,郭明政積極推動延攬優秀人才政策,除了新聘專任教師之外,也推動特聘兼任教師制度,如此讓退休教師得以繼續作育英才,讓專任教師得以減輕教學負擔,讓學生得有更多良師,學校亦得以減輕財務壓力成效。

郭明政強調,優質的學習與工作環境是人員治理最基本的要求,今年3月起,政大已引進台積電模式,給予本校約用人員彈性休假,只要年資滿一年,連同勞基法七天特休,約用人員一年共有14天起跳的休假。

另外,政大也主動針對校內40歲以上的員工發布健康檢查通知,健檢報告可以提交給學務處身心健康中心,追蹤教職員工的健康狀況。

跨校學程 開拓財源

郭明政表示,政大無數優秀校友為國家社會做出卓越貢獻,更積極回饋母校,促成「達賢圖書館」將在今年落成。校友是政大相當重要的資源,為了強化與12萬名校友的連結,除提供校內教職員工生的優質餐飲環境,我們啟動鮭魚返鄉夏令營及夏日學院計畫,廣召海內外的「政二代」、「政三代」回到指南山下,參與夏日學院、夏令營等活動,甚至追隨父母、祖父母回到政大就讀。

郭明政最後點出,治理校園同樣也會面臨財務問題,聘請專職財務的副校長可以強化政大的財務管理,也能善拓募款計畫。

目前推行中的計畫包括與國外夥伴大學建立跨校學程,可有效增加學費收入,並推動「美國政大校友基金」開拓新財源;再加上運用政府、企業及第三部門聯合研發與人才培訓計畫,也能引進各方外部資源。

台積電
A- A+

相關新聞

策略行銷/雄獅主題旅遊部總經理游國珍 獨包郵輪 賞櫻夜跑玩翻天2019-10-21
商業興觀點/品效合一 打進印度電商市場2019-10-21
管理錦囊/精實管理從尊重做起2019-10-21
管理講堂/張網得實 了解顧客需求2019-10-21
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20
數位行銷/販賣幸福行銷術2019-10-17
名人書房/91App董座何英圻談數位轉型 先練好內功2019-10-17
連鎖效應/發展品牌五大指標2019-10-17
業務最前線/提高談判籌碼價值2019-10-17
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06

熱門文章

諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?2019-10-21
策略行銷/雄獅主題旅遊部總經理游國珍 獨包郵輪 賞櫻夜跑玩翻天2019-10-21
大師智庫論壇/涂登才:七步驟內化永續發展2019-10-22
管理錦囊/精實管理從尊重做起2019-10-21
管理講堂/張網得實 了解顧客需求2019-10-21
商業興觀點/品效合一 打進印度電商市場2019-10-21
莫漢:能源永續 別只靠政府2019-10-21
莫漢談國家發展 要考量人民幸福度2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top