親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這10隻「灰天鵝」若飛來 恐危害全球經濟與市場 18:21

策略行銷/兆豐證董座陳佩君 提升信賴感與應變力 有套熊貓與鯊魚經營學

2019-04-21 23:31經濟日報 魏興中

兆豐證券董事長陳佩君 記者許正宏/攝影
兆豐證券董事長陳佩君 記者許正宏/攝影
台灣的證券產業在過去十年經歷了許多結構上的變化,雖然使得市場發展更趨健全,但競爭也同步加劇。如何強化競爭優勢、運用資源產生綜效、並形塑出幸福企業的嶄新文化,已成為各券商努力追求的目標。

發揮穩定與敏銳特性

兆豐證券身為台灣最大的公股券商,新任董事長陳佩君於去(2018)年第4季接任董事長一職後,陸續展開相關調整,冀望再上層樓,使得兆豐證不僅持續成為公股券商、甚至是其他券商的標竿。

推薦

陳佩君接任兆豐證券董事長後,市場、同業都在觀察她將帶領兆豐證券邁向怎樣的新方向。

對此,陳佩君說,「在我的辦公室裡,掛著兩幅我姪子送我的畫,一幅為熊貓,另一幅為鯊魚。熊貓給人穩健信賴的感覺,鯊魚則具有對海水溫度變化快速適應、以及獵捕快狠準等特點。」

結合這兩種動物特質,點出了兆豐證券前進的依循方向,不僅要提升專業服務客戶的質感與溫度,同時面對環境的挑戰,必須提升即時掌握業務先機的應變力。

陳佩君解釋,由於金融圈向來給人冰冷、現實的刻板印象,因此,未來兆豐證的同仁們,在與客戶關係的維持上,除提供專業的各項證券與金融服務外,還能給予客戶「貼心、穩定」的溫暖感受,讓客戶放心依靠,發揮柔性的力量。

此外,同仁們在工作上,還要有快速適應環境變化的能力,並能快速找到並掌握商機。要兼具穩定及敏銳特質,坦白說,真的並不容易,也需要時間,尤其現今市場瞬息萬變,因此必須要從「心」做起,心穩定了,潛力的發揮才能無限。

三面向打造競爭優勢

其實,現今的兆豐證,是經歷了數次的整併、融合了各方優秀的人才,加上歷任董總與所有同仁的辛勤耕耘,才有了今日的市場地位與格局。因此,陳佩君認為,總體來說,兆豐證的競爭優勢與未來關鍵成功要素,主要體現在三層面。

一、客戶經營。

兆豐證的所屬業務同仁們,原本專業程度就很高,未來再配合柔性優勢,讓客戶感受到我們的服務是溫暖的,並站在客戶的立場設身處地為其著想,這樣,業務不但能可長可久,也可以愈做愈大。

二、人才培育。

由於人才向來是企業最重要的資產,觀念上不應將其視為「成本」,因此只要有機會,就會鼓勵員工多學習。

三、應變能力。

公司必須培養員工面對變化的應變能力,讓應變能力成為每位員工、甚至企業文化中重要的DNA。

擴大經紀業務服務點

而兆豐證券在經紀、投行等各方面的業務市占率與獲利能力都在公股券商中名列前茅,如信託業務業界排名第三或第四;輔導外國企業來台上市櫃業務累積件數排名第二;債券業務也連續五、六次獲評為中央公債優良造市商;經紀業務排名第八;融資業務排名第六等。

因此今年開始,陳佩君說,兆豐證在經紀業務方面,除原有證券通路外,也與銀行端強化合作關係,並在各銀行分點積極增設銀行證券櫃檯(證櫃),擴大服務範疇,讓客戶享有服務一條龍的便利性。

而影響去年獲利表現最大的自營單位,今年證券自營部門也將陸續引進新團隊,採行計量分析方式,朝向「真正的人工智慧(AI)」方向邁進。

此外,兆豐證也強化期貨自營(期自)業務,希望透過兩大自營單位的貢獻,使得整體營運表現得以再上層樓。

兆豐 人才 鯊魚
A- A+

相關新聞

新創企業/跨國發展…緊抓在地口味2019-08-16
電商趨勢/內容行銷四招吸住眼球2019-08-16
智慧經營/精品化行銷 鞏固優勢2019-08-16
創新思維/公益設計 打情感牌2019-08-16
產業育成/Google扮貴人 拉新創一把2019-08-14
業務最前線/國際局勢帶動市場洗牌2019-08-14
連鎖效應/虛實整合 服務不斷鏈2019-08-14
創新平台/工研院環保膠 打造無毒家園2019-08-14
策略行銷/達永建設副董事長莊政儒 文青式行銷 打響品牌2019-08-13
失智照護/預防失智 三動兩高2019-08-13
古書今贏/三招防制碰瓷員工2019-08-13
上班卒仔 照子放亮/保持工作熱情2019-08-13
智慧經營/台杉總經理翁嘉盛談矽谷趨勢 企業創投 驅動創新升級2019-08-12
管理講堂/查缺補漏 防患未然2019-08-12
職場修煉室/學說話2019-08-12
商業興觀點/社交裂變 品牌圈粉新招2019-08-12
策略行銷/大陸海底撈董座張勇 神秘人考核 衝高績效2019-08-11
點子農場/商業世界的正義哲學2019-08-11
行銷望遠鏡/威望產品的招蜂引蝶策略2019-08-11
業務最前線/顧問式銷售 靠專業勝出2019-08-09
策略經營/和運租車總座謝富來 改變小規則 業績大躍進2019-08-09
連鎖效應/品牌定位 打造深刻印象2019-08-09
管理錦囊/三幕簡報法 學學好萊塢2019-08-09
新創企業/新創發光的必要條件2019-08-09
策略經營/台新證董座郭嘉宏 打造承銷一條龍2019-08-09
管理錦囊/事業成功兩關鍵2019-08-09
品牌大觀/品牌的魔力2019-08-09
策略經營/圓山飯店董座林育生 讓員工當家作主2019-08-06
行銷望遠鏡/廣告做好Ending 大加分2019-08-06
憲生說法/一心多用2019-08-06
失智照護/青銀共生共榮2019-08-06
上班卒仔 照子放亮/不斷練習2019-08-06
策略行銷/群益金鼎證券總經理賈中道 幫客戶賺錢 擺第一2019-08-05
管理講堂/管理的最高境界2019-08-05
職場修煉室/拒絕管理五不2019-08-05
商業興觀點/全通路時代來臨2019-08-05
策略行銷/元大投信董事長劉宗聖 創造需求 做大市場2019-08-04
點子農場/華南銀行的百年三意2019-08-04
行銷最錢線/內部代理制 提升品牌價值2019-08-04
管理錦囊/善用OKR目標 激發責任感2019-08-01

熱門文章

各國搶人才 台灣別再處變不驚2019-08-17
PA、散熱、銅箔基板族群 放閃2019-08-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top