親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略行銷/熊有良心創新經營做大市場 開社區講堂 貼近客戶

2019-04-17 02:48經濟日報 吳秉鍇

熊有良心營運團隊與建案設計。 熊有良心╱提供
熊有良心營運團隊與建案設計。 熊有良心╱提供
開業不到四年的熊有良心室內設計,在百家爭鳴的南台灣市場中,以價格透明、訂定一系列工程品質保障規範和開辦社區講堂等創新經營策略,闖出一片天。總經理張瓊娟說,面對M型化市場趨勢,期許未來「大小通吃」,壯大版圖。

打造室內設計品牌

熊有良心室內設計的成立背後有個曲折的故事,以國際鋼鐵貿易起家的老闆曾文衍多年前在花蓮雲山水買了一塊3,000坪土地,規劃打造名為「有熊的森林Villa」民宿,希望以飯店管理方式,讓來自各地的遊客能享受當地獨特的美景。

推薦

然而,從2012年開始籌備到完工,中間遭遇許多波折,初期委託的營造商蓋到一半,因財務問題而倒閉;更換合作廠商後,則被一直追加設計和工程費用,原本1億元能蓋好的民宿,硬生生多花3,000多萬元的冤枉錢。

熊有良心總經理張瓊娟說,當初不懂設計,一切交給廠商處理,相信他們會按計劃完工,結果搞黑箱作業,許多材料成本與當初談的不同,費用愈墊愈高,最後才知道被騙,但還是硬著頭皮把它蓋好。

歷經此一慘痛教訓,曾文衍看見室內設計業的黑暗面,嚥不下這口氣,決定自己開一家室內設計公司,並期許成為業界「最有良心」的設計公司,因此以台語諧音「熊有良心」的名字就如此誕生了。

而該公司自2014年啟動籌備作業,一番招兵買馬後,擁有10餘位設計師的營運團隊隔年在高雄美術館區內正式開幕,其獨特的營運模式在市場上逐步展露出頭角。

張瓊娟說,首先在接案模式上,不同與南台灣一般同業合併報價的作法,該公司切割為設計和工程合約兩個部分,價格完全透明;以設計為例,使用幾個插座、鋪多少塊磁磚均會詳細註明,並提供平面、立面圖,讓客戶可以一目了然。

異業合作擴大版圖

至於施工方面,同時訂定一系列工程品質保障規範,例如事前與業主說明所採用的工序工法;案場環境稽核,嚴禁抽菸、吃檳榔和喝酒等;並且每個階段都有客戶滿意度調查表,突破業界往常的作業盲點。

2017年開始,該公司並有進一步創舉,由旗下設計師輪番上場開班社區講堂,教授色彩心理學、居家風格營造等課程,並在臉書直播和推播;並與信義房屋、德冠賓士、扶輪社等異業合作,舉辦生活美學等講座,貼近一般住家客群。

張瓊娟說,以往設計公司都是由身為設計師的老闆出面接案,以防堵底下的設計師自立門戶搶案,但熊有良心的管理高層並無此顧慮,則是反其道而行。

藉由講堂等活動,讓設計師可以與來自四面八方的民眾交流,提供專業資訊,把設計師包裝為公司品牌;就像民眾走進髮廊,可以選擇自己喜好的設計師。

種種創新的舉措讓熊有良心快速在南台灣市場建立口碑,案源從原先的一般住家像新成屋、毛胚屋、舊屋換新以及自地自建區塊,擴大到商場空間如SPA、美甲店、健身房、診所,甚至高雄有許多建商的實品屋也委託熊有良心打造。

展望未來,張瓊娟說,室內設計市場的發展一如其他行業有M型化趨勢,以設計的坪數來看,該公司初期從二、三十坪的小坪數區塊出發,目前已站穩腳步,往後的布局,希望能加速開發大坪數的高端區塊,讓M型兩邊客層同步成長。

熊有良心營運團隊與建案設計。 熊有良心╱提供
熊有良心營運團隊與建案設計。 熊有良心╱提供

賓士
A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top