親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理前哨站/誠實經營的重要性

2019-04-10 23:15經濟日報 林隆儀

企業在分析經營環境時,通常都把環境區分為兩大區塊:外部環境與內部環境,前者又可細分為一般環境與產業環境,一般環境是指政治、經濟、法律、文化、社會、教育等,又稱為總體環境或大環境,這些因素中任何一項有所改變,都會影響到所有企業的經營與人們的生活。

產業環境或稱為個體環境,是指政府的產業政策、產業規模、競爭廠商與競爭強度、供應廠商、顧客、替代品、利益關係人等,其中某項因素改變,會影響到特定產業的經營,不見得會影響其他產業的經營。由此可知,外部環境因素項目眾多,而且都不是企業所能控制,企業雖然無法改變這些因素,但是卻可以偵測環境變化趨勢,預測可能的影響程度,進而研擬因應對策。

推薦

內部環境是指企業資源、能耐、獨特能力,以及組織結構、生產、行銷、人力資源、研究發展、財務、資訊等,這些因素是企業可以控制者,可視公司經營與管理的需要,適時加以調整。

除了上述環境因素之外,經營者大都相信冥冥之中還有一股看不見的力量會影響企業經營,這一股力量帶有超越科學與人們理解的神秘感,稱為超環境或鬼神環境,一般教科書甚少討論此一議題。例如西方人的感恩節、耶誕節,東方人的敬神膜拜,就是抱持「寧可信其有,不可信其無」及「有拜(禱告)有保佑」的信念,認為虔誠信奉必會獲得保佑,鐵齒排斥不會獲得神的關愛眼神。於是禱告、敬鬼神、信風水、擇時辰、算筆畫、辨方位等習俗,都是試圖順應環境,祈求保佑平安,討個吉祥順利。

政治人物競選期間常會到廟宇參拜,祈求神明保佑順利當選。商業人士認為公司賺的是「土地公錢」,唯有平安順利,錢財才會滾滾而來,因此農曆每月初二、十六要為土地公打牙祭,感謝保佑平安。許多工廠在廠區內建造土地公廟供奉土地公,周圍環境整理得美輪美奐,足可媲美小型公園。建築工程動土、開工、上樑、完工,公路通車、船艦下水或啟航、商場開幕、新產品上市,都要特別擇定良辰吉時,並且安排有隆重敬神及膜拜儀式。每逢農曆7月15日中元節,敬備豐富祭品祭拜好兄弟,絲毫不敢馬虎,許多外商企業也入境隨俗。

人們相信風水攸關一生榮辱與成敗,企業也不例外,於是公司或工廠座落地點的選擇、大門方位、主事者座位面向、辦公室布置、重要家具擺設等重要事項,都要禮聘風水師親臨鑑察及指點迷津。

公司名稱與品牌命名,除了參照行銷學所建議的原則之外,還要加上算筆畫、辨意義、察讀音、卜吉凶,希望好名稱帶來好運道。

鬼神環境是一種相當特殊的企業文化,東方人篤信超環境的力量比西方人有過之而無不及。超環境力量雖然看不見、摸不著,但是人們都相信會影響企業經營。風向與風力雖非人們所能控制,但是我們可以調整風帆,使船隻順勢航行。企業必須本著創業與經營的初衷,洞悉總體環境與個體環境,適時調整內部環境,做出理性判斷與決策,輔之以不可忽視的超環境,不可本末倒置。

許多企業都把「誠實」列為公司經營理念最高準則,務實抱持「平時不做虧心事,半夜敲門亦不驚」的心態,追求心安理得,這才是經營的王道。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

中元節
A- A+

相關新聞

策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
兩岸靚人物/淘寶兼天貓總裁蔣凡 打贏行動戰役 空降奇兵做大阿里帝國2019-10-13
點子農場/京劇的產業化和全球化2019-10-13
瑪格麗特談品牌/做品牌,還是產品?2019-10-13
管理錦囊/禾馨集團CEO蘇怡寧 最好的管理就是放手2019-10-12
創投律師/網紅們,別小看你的品牌價值2019-10-12
新創話題/新創突圍 快鏈結國際2019-10-12
高績效教練/掌握兩關鍵 輕鬆看懂財報2019-10-12
兩岸靚人物/海天味業董事長龐康釀出2,700億身價 小醬油變大企業2019-10-09
創新平台/AI加持 水五金擺脫3K2019-10-09
連鎖效應/連鎖複製拚規模 當心灰犀牛2019-10-09
業務最前線/銷售談判 動態調整策略2019-10-09
智慧經營/晶元光電總經理范進雍 不打價格戰 飛躍紅海 重返成長軌道2019-10-08
失智照護/打造失智友善城市2019-10-08
古書今贏/管理者要避免差別心2019-10-08
上班卒仔 照子放亮/磨劍練兵2019-10-08
管理一點靈2019-10-08
策略經營/國都汽車總經理黃明顯從客戶樂趣找商機 賞車、保修、健身三合一2019-10-07
商業興觀點/韓流行銷 內容為王2019-10-07
管理講堂/知人得情 掌控全局2019-10-07
行銷望遠鏡/開拓市場 跟著顧客走2019-10-07
策略經營/全聯華麗轉身 蛻變超市網紅2019-10-06
點子農場/當斷食成為好生意2019-10-06
生產線上/節流降成本 立竿見影2019-10-06
顯而立見/零售業轉型 善用科技戰2019-10-04
兩岸靚人物/大陸互聯網教父張朝陽 要重新擦亮搜狐招牌2019-10-04
管理前哨站/競合機制 創造多贏2019-10-04
會計師看時事/高齡貧困議題 全球發燒2019-10-04
策略經營/悠遊卡公司董事長陳亭如 大頭目會議 溝通決策2019-10-02
數位行銷/Podcast引爆聲音新商機2019-10-02
連鎖效應/跨國連鎖 掃除四障礙2019-10-02
業務最前線/解讀客戶動機2019-10-02
實作篇》以「目標與關鍵結果」破解數字迷思 OKR讓你做最重要的事2019-10-02
名家篇》董事長達成策略目標的利器 施崇棠:OKR是華碩轉型的最後一塊拼圖2019-10-02
訣竅篇》併購天王的不敗心法 盧明光:充分整合 提高併購成功機會2019-10-02
智慧經營/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 傳授銷售心法 打造最強房仲經營術2019-10-01
創投律師/網紅光環變品牌 商業新模式2019-10-01

熱門文章

5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
策略行銷/網紅導購 電商市場新勢力2019-10-14
管理講堂/知雄守雌 剛柔並濟2019-10-14
夯智識/線上學習 翻轉教育2019-10-14
商業興觀點/台灣品牌搶進印度2019-10-14
永續能源論壇 22日登場2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top