親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水情惡化明年一期稻作恐休耕?王美花:11月底決定 15:07

PayPal納比特幣是「空心大漢堡」?不准提款或轉帳 14:35

古書今贏/開玩笑要有分寸

2019-04-09 23:07經濟日報 劉順杰

離開客戶公司時,和祕書錯身而過,感覺對方有些無精打采,猜想是為了商展事務繁忙,沒心情打招呼。

之後再度進客戶公司輔導,到了用餐時間,管代突然端來一碟小蛋糕和咖啡,與會的同事們看了,故意裝作吃味:「大小眼。」管代笑嘻嘻地說:「你們想吃,自己去買。」

推薦

等大家離開會議室,管代告訴我:「上周在會議室,我問顧問覺得祕書怎麼樣?您回答『很優』,就是這樣子。」我看她欲言又止,不相信兩者有什麼關係,請她說清楚。

原來上周在會議室的對話,被正在隔間樣品室打包的祕書聽到,下班後,祕書趁著左右無人,滿腹委屈問管代:「我知道很多人認為我很活潑,但是顧問為什麼要說我很油?」管代愣了一下,把我們的對話還原,祕書聽完,趁著今天上課,特別外出帶回兩份點心,一份賠禮,一份封口。

管代邊吃蛋糕邊說:托福托福;我邊吃蛋糕邊講:幸好幸好;祕書在旁頻頻點頭:拍謝拍謝(台語)。

《宋人平話》裡有則故事:魏鵬進京赴考中了榜眼,開心之餘寫了封家書,向妻子報告好消息,寫著寫著,愈來愈無聊,寫著寫著,愈來愈得意,於是在信末提到:「我在京城缺人照顧,討了個小老婆,等到夫人到了京中,三人一起同享榮華富貴。」

妻子看完家書,既生氣又傷心,心想老娘為你辛勞操持家務,沒想到你一飛上枝頭,竟敢不顧夫妻情分,未免太無情無義。

送信的家人,一看女主人情緒有異,問清楚後,連忙告訴女主人,根本沒有這回事,妻子才知道這是丈夫故意開的玩笑話,原本想算了,實在不太甘心,也寫了封家書回報:「你在那裏娶了一個小老婆,我在這裡養了一個小老公,不久一起到京城看你。」

魏鵬接到家書,拆開一看哈哈大笑,知道妻子只是還以顏色,因為忙著打包行李,隨手把信亂放,偏偏有朋友來訪,閒著沒事,東瞧瞧西看看,不巧被他發現這封家書,拿起來一看,詢問魏鵬發生什麼事,在茶餘飯後當作笑話講了出去。

魏鵬年少得志,難免會有忌妒者,聽到這件事,逮著機會添油加醋,向上司告狀,上司認為魏鵬年少輕佻,言行不檢,把他降調外任,夫妻二人後悔得不得了。

自古以來文人相輕,儘管對方已經名滿天下,不發文譏笑不算本領;現代企業不乏競爭對手,專家看專家,總是有些不服氣,既然閒著沒事,總要講個幾句,簡單的事在中間人口中傳來傳去,結果三方都沒趣。

好話會被誤聽造成誤解,充滿情緒的話,最容易引起事端;晉朝的尚書江道群,為人剛正不阿,最被稱道的不是不畏權貴,凡事秉公處理,而是不會自以為是地亂說話(《世說新語》),所以閒飯可以多吃,閒話避免出口,開玩笑時要掌握分寸,既不會被看輕,更不會為自己結下冤仇。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

1張圖看懂盤中零股交易2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top