親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古書今贏/開玩笑要有分寸

2019-04-09 23:07經濟日報 劉順杰

離開客戶公司時,和祕書錯身而過,感覺對方有些無精打采,猜想是為了商展事務繁忙,沒心情打招呼。

之後再度進客戶公司輔導,到了用餐時間,管代突然端來一碟小蛋糕和咖啡,與會的同事們看了,故意裝作吃味:「大小眼。」管代笑嘻嘻地說:「你們想吃,自己去買。」

推薦

等大家離開會議室,管代告訴我:「上周在會議室,我問顧問覺得祕書怎麼樣?您回答『很優』,就是這樣子。」我看她欲言又止,不相信兩者有什麼關係,請她說清楚。

原來上周在會議室的對話,被正在隔間樣品室打包的祕書聽到,下班後,祕書趁著左右無人,滿腹委屈問管代:「我知道很多人認為我很活潑,但是顧問為什麼要說我很油?」管代愣了一下,把我們的對話還原,祕書聽完,趁著今天上課,特別外出帶回兩份點心,一份賠禮,一份封口。

管代邊吃蛋糕邊說:托福托福;我邊吃蛋糕邊講:幸好幸好;祕書在旁頻頻點頭:拍謝拍謝(台語)。

《宋人平話》裡有則故事:魏鵬進京赴考中了榜眼,開心之餘寫了封家書,向妻子報告好消息,寫著寫著,愈來愈無聊,寫著寫著,愈來愈得意,於是在信末提到:「我在京城缺人照顧,討了個小老婆,等到夫人到了京中,三人一起同享榮華富貴。」

妻子看完家書,既生氣又傷心,心想老娘為你辛勞操持家務,沒想到你一飛上枝頭,竟敢不顧夫妻情分,未免太無情無義。

送信的家人,一看女主人情緒有異,問清楚後,連忙告訴女主人,根本沒有這回事,妻子才知道這是丈夫故意開的玩笑話,原本想算了,實在不太甘心,也寫了封家書回報:「你在那裏娶了一個小老婆,我在這裡養了一個小老公,不久一起到京城看你。」

魏鵬接到家書,拆開一看哈哈大笑,知道妻子只是還以顏色,因為忙著打包行李,隨手把信亂放,偏偏有朋友來訪,閒著沒事,東瞧瞧西看看,不巧被他發現這封家書,拿起來一看,詢問魏鵬發生什麼事,在茶餘飯後當作笑話講了出去。

魏鵬年少得志,難免會有忌妒者,聽到這件事,逮著機會添油加醋,向上司告狀,上司認為魏鵬年少輕佻,言行不檢,把他降調外任,夫妻二人後悔得不得了。

自古以來文人相輕,儘管對方已經名滿天下,不發文譏笑不算本領;現代企業不乏競爭對手,專家看專家,總是有些不服氣,既然閒著沒事,總要講個幾句,簡單的事在中間人口中傳來傳去,結果三方都沒趣。

好話會被誤聽造成誤解,充滿情緒的話,最容易引起事端;晉朝的尚書江道群,為人剛正不阿,最被稱道的不是不畏權貴,凡事秉公處理,而是不會自以為是地亂說話(《世說新語》),所以閒飯可以多吃,閒話避免出口,開玩笑時要掌握分寸,既不會被看輕,更不會為自己結下冤仇。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

2020開工大吉大利〈運動篇〉/跨步抬膝 肥胖腰痠不上身2020-01-28
2020開工大吉大利〈實戰篇〉/書寫紓壓 另類收心操2020-01-28
2020開工大吉大利〈營養篇〉/吃飯八分飽 避免腸胃鬧脾氣2020-01-28
2020開工大吉大利〈身心篇〉/準備上班囉 三招切換工作模式2020-01-28
學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大專教老闆什麼是AI2020-01-27
名人書房/法盛投顧董事總經理黃忠雄 從《三體》看未來 另類思考 開創新局2020-01-22
連鎖效應/人 X 人…連鎖業競爭力關鍵2020-01-22
業務最前線/一天進步1% 邁向成功路2020-01-22
數位行銷/滿足顧客體驗 打造流量池2020-01-22
智慧經營/保德信投信投資長唐雲益 3R投資心法 拉高績效2020-01-21
法律頻道/新創跨境發展 別踩紅線2020-01-21
憲生說法/金錢獎勵 恐成雙面刃2020-01-21
失智照護/陪伴是失智症最好的照顧2020-01-21
名人書房/陳良基讀《諸神之城:伊嵐翠》 數位轉換 打造AI祕境2020-01-20
商業興觀點/網路時代的品牌策略2020-01-20
管理講堂/經營者貴身 拚企業永續2020-01-20
創新實戰/生態圈經營法 做大市場2020-01-20
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12

熱門文章

從亞洲趨勢挖掘2020熱銷商品2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top