親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫苗加上葉倫可望出任財長 道瓊收漲逾300點 06:35

點子農場/催生三意企業

2019-04-01 00:07經濟日報 吳仁麟

把過去「點子農場」的文字做了些整理,出版《這些點子值三億》這本書之後,我有了更多機會和不同產業的朋友對話。印象最深刻的經驗之一,是聽到某家公司高階主管很驕傲地說,她們公司是一直在努力實現「創意、公益、生意」的「三意企業」。

我下一本書的主題正是「三意企業」,也一直在尋找和介紹更多實現三意精神的公司。相信透過分享這些公司的經驗,也能催生更多的三意企業,讓台灣產業能不斷向上提升。

推薦

這家東湧公司的主要產品是熱水器,一直以來被市場稱為「豪宅專用熱水器」,總統官邸和全台灣許多豪宅都採用,特色是高燃燒效能,更安全也更節能。

每年冬天,台灣總會有民眾洗澡一氧化碳中毒,根據消防署統計,過去15年來,一氧化碳中毒人數已超過兩百人,主要原因都是熱水器沒辦法有效燃燒瓦斯,再加上空氣不流通而發生意外。

東湧公司的產品在一氧化碳排放量和各項測試數字都有相當好的表現,除了在台灣攻占高階市場,也早就進軍歐美。

東湧公司董事長吳和臻說,熱水器家家戶戶都有,但是要做到安全又節能的技術難度卻很高,更難的是,要如何讓消費者明白這些難度所代表的價值。於是她採取最直接的溝通方式,親自上電台接受專訪,仔仔細細地說明她們的「三意經驗」。

吳和臻說,商場競爭的最根本,還是創意,不斷的技術創新超越同業,同時聚焦消費者需求來幫忙解決問題,所生產的產品自然就會具有公益價值。如同把熱水器做到不會導致一氧化碳中毒,又能節省一半的瓦斯費用,超大的出水量。這些看來很基本的需求,都要耗費相當的心血和資源來研究,過去幾年來,研發費用已經超過20億元。

台灣目前已經擁有全球最高水準的燃燒科技,但是要生產能在國際市場競爭的產品,更需要和國際一流廠商合作,以強強聯結的戰略來拉高競爭優勢。

吳和臻說,開發好產品最重要的能力其實是整合,找到最好的資源來合作。

東湧掌握了燃燒控制的關鍵技術,再組合了來自德國與歐美先進國家的核心元件,她相信這樣的運籌能力也是台灣各行各業在發展時所需要的。

這樣的經驗,顯然也很值得更多企業來借鏡,運用這樣的開放式思維推動創意、公益和生意。

商學院把這樣的能力稱為「動態能耐(Dynamic Capability)」,這樣的理論認為,企業如果要有效地掌握商機,就必須持續建立、調適和重組內外部的各項資源,這是保持競爭優勢時相當重要的彈性。

商場競爭中,獲勝者通常是那些能有效協調和配置企業內外競爭力的企業,這些企業能夠快速地對需求做出反應,進行產品革新。動態能耐的強弱,源於企業對外部的洞察力和對內的整合力,簡單說,就是「知道」與「做到」這兩項功課。

所謂的「知道」,是明白市場的潮流變化,甚至能主動探知在變化之前,這是市場的洞察工作;「做到」的工作,則包含了學習、整合,明白市場需求之後,還要想辦法去學習新能力來滿足市場需求,而整合內外部資源才能開發出相對應的產品。

「動態能耐」是三意企業的必修課。不管那一個行業,除了要發展自己的核心能力,更要發展使用更多能力的能力。(本專欄每周一刊登)

中毒 公益 豪宅
A- A+

相關新聞

企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18
董事長說故事/合歡山杜鵑的啟示2020-11-18
管理一點靈2020-11-18
策略行銷/佳世達科技董事長陳其宏 跨國分眾 智慧經營2020-11-17
商業興觀點/英日CEPA對我國的經貿啟示2020-11-17
數位轉型實戰/善用數位工具 打造獲利成長曲線2020-11-17
行銷線上/投放網路廣告 三點聚焦2020-11-17
智慧經營/摩根士丹利台灣區董事長柯之琛 靈活經營 求新求變2020-11-16
行銷最錢線/由內往外創意思考2020-11-16
經濟選書/鞏固核心價值2020-11-16
點子農場/刻印章品咖啡 點燃文化火種2020-11-16
智慧經營/中信投信總座張浴澤 務實行動派 衝出佳績2020-11-13
創新思維/產品色彩選用哲學2020-11-13
行銷線上/善用數位工具 擴大行銷海外2020-11-13
會計師看時事/發展永續金融 留意赤道原則變動2020-11-13
業務最前線/業務主管 四大核心職能2020-11-12
連鎖效應/包覆服務成形 零售店功能改變2020-11-12
瑪格麗特談品牌/讓時間成為盟友2020-11-12
智慧經營/遠雄人壽風控長儲蓉 落實有溫度的風控2020-11-11
古書今贏/循循善誘 理性領導2020-11-11
管理前哨站/建構管理矩陣 提升效能2020-11-11

熱門文章

擁抱電動車是RCEP的脫困之道2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top