親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股跳空開高震盪 終場漲73點收11,393 13:45

策略經營/陸電商狂人創業啟示錄

2019-03-24 23:27經濟日報 李仲維

大陸最大的網上書店當當網創辦人李國慶被業界譽為「電商狂人」。 (網路照片)
大陸最大的網上書店當當網創辦人李國慶被業界譽為「電商狂人」。 (網路照片)
中國大陸當當網聯合創辦人李國慶2月20日發表公開信,宣布正式離開創立19年的當當,之後將會二次創業,擔任CRYSTO公鏈生態旗下DAPP的CEO。回首來時路,李國慶直言,如果從頭再來,他肯定不會選擇夫妻創業。

這也象徵當當正式告別夫妻共同經營的時代,李國慶的太太、當當網董事長俞渝一肩挑起公司CEO,當當網的日常管理決策由俞渝全權執掌兵符。

推薦

當當網是大陸最大的網上書店,李國慶被業界譽為「電商狂人」、「時尚先生」,他畢業於北京大學社會學系,喜歡大陸搖滾歌手崔健,仗義執言,當過學生會副主席。

回首創業初期,李國慶找了幾個出版社的朋友,租下一間辦公室要一起賣書。但事與願違,當同學躋身國企高層和政府官員時,李國慶卻經營慘淡,一事無成。之後,李國慶曾在美國、香港、北京多地先後創辦多家公司,但都不算成功。

命運轉折點發生在1996年,處於人生最低谷的李國慶在美國結識擁有紐約大學MBA學位、並在紐約創業有成的俞渝,兩人一見鐘情,三個月閃婚。

有一天,俞渝去北京西單圖書大廈買書,偌大的圖書大廈,找書找得她暈頭轉向,卻讓她想到了美國的亞馬遜,那個在網上買書很方便的網站。夫妻倆共同催生「當當」,李國慶擔任CEO,俞渝出任董事長,一個主管內部戰略,一個負責對外事宜。

2010年,當當成為大陸最大的網上書店,年銷售額超過人民幣100億元,大陸網上圖書零售市占率達50%以上。

同年12月8日,「中國的亞馬遜」當當網在美國上市,首日市值超過23億美元,本益比超過100倍,創下當時在美上市公司本益比最高水準。

不過,2015年7月,當當從紐交所下市,並於2016年從那斯達克下市。

在帶領當當網的19年期間,李國慶曾率領公司應戰淘寶、亞馬遜、京東等巨頭對圖書電商的挑戰,拓展百貨業務,為當當的多元化留下巨大空間,還以低成本完成從PC到無線的順利轉型。

過去三年來,李國慶分管當當新業務集團,在電子書、網路文學、文創、百貨自有品牌(當優優品)、實體書店等業務領域進行摸索。回顧這三年間的經歷,李國慶不諱言,讓他對投資和創新有了全新的思考,與其在成熟大平台內部創新,不如徹底從外部進行,因為心理學告訴我們:改造比塑造難,這也是他這次愉快「出走」的重要原因。

今年春節前五天,李國慶回到辦公室,把車位、停車費都繳清了,身邊只有那輛開了8年的車,帶著祕書就瀟灑離開當當了。

他坦言,自己是一直反對夫妻創業的,如果從頭再來,他肯定不會選擇夫妻創業。

李國慶說,也許早期夫妻店治理結構挺好,抵擋來自資本、來自合夥人的各種算計。但是企業發展到一定階段,一定要結束夫妻店治理,尤其他和俞渝都很強勢,還不像有的夫妻店,絕對的一方是主導,所以就更該早點結束。

未來,李國慶將創辦書友會,號召各路知識精英、閱讀達人,將更多、更好的知識內容以音訊、視頻形式帶給讀者。他說,「現在我的夢,是用三到五年達到年用戶4,000萬,再造一個互聯網文化生態,『上天給我一把劍,讓我在世上披荊斬棘,仗劍走天涯』。」

國慶 夫妻 北京
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房/洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23

熱門文章

香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top