親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買屋附裝潢 學者:小心被剝三層皮 09:21

會員專屬/經濟衰退的線索何處尋?看這四個指標 09:25

連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗

2019-03-20 23:25經濟日報 李培芬

一位是連鎖品牌滷底撈的年輕董座林致兵;一位則是三重名店玉華知高飯的老闆莊玉華,年齡、產品、經營模式都不是距離,因為有著共同的目標,要把台灣品牌(味道)推向國際。

以專業連鎖品牌形象重新包裝,玉華知高飯華麗轉型,在觀光客雲集的永康街展店,搖身一變為「灶紅了」豬腳飯,將一碗台灣道地的「知高飯」,賣出新的高度!

推薦

採用台灣特色花磚,做為裝潢的素材,外觀設計質感,具備國際品牌水準,而內裝更是一改小吃店的模樣,明亮木裝,比一般連鎖店增添溫度與文化,餐具的設計更是別出心裁,白瓷金蓋裝點傳統的好滋味。「灶紅了」首發店永康店做出口碑,得到許多百貨賣場的邀約進駐美食街,目前已有四家直營連鎖店。

連鎖店和名店的合作,年輕世代與傳統手藝的踫撞,激盪出老幹新枝的火花,用全新的概念結合在地美味,灶紅了的確令人眼前一亮,凸顯台式豬腳飯絲毫不遜於日式丼飯,打開台灣品牌進入國際市場的新篇章。

品牌合作看似容易,卻有許多「眉角」,需要一一理順,綜整如下:

一、理念與目標一致:連鎖店與名店並不衝突,關鍵在於雙方攜手,是否有共同的發展方向?以「灶紅了」為例,不論是品牌著眼,或許從美味出發,共同的方向都是發展海外市場,加上雙方對於品質也有共同的堅持,於是一拍即合。

二、專業與技術分工:既然要合作開豬腳飯連鎖店,一方面要有產品技術;另一方面更需要連鎖經營的專業,營運管理與產品技術專業分工,各自發力避免疊床架屋,就能互相欣賞,像林致兵和莊玉華,都懂得放大對方的優點,給予肯定與讚美。

三、品牌與設計現代化:傳統美味也能跟的上時代的腳步,這是「灶紅了」合作的成果,從品牌命名、定位,到視覺呈現,雙方對於現代化、連鎖化設計展現,也具備高度共識,讓設計團隊得以發揮,使得永康街原型店的打造,有了好的開始。

四、產品與呈現都重要:若說店舖外觀是吸引顧客上門的最佳推手,內部裝潢是贏得客心的第一印象,那麼產品呈現就是滿足視覺享受關鍵,有了前面三關的鋪墊,最後顧客享用了產品,得到味蕾的滿足,這就是連鎖體驗的「四合」,因此我們說從外而內;從呈現到享用都重要。

五、三層團隊創品牌:連鎖經營與名店經營最大的差異點,就是團隊的人力資源組合,要經營好一家店,養成各工作站熟手即可;但要經營好連鎖店,則必須要從店群、區域到總部,都要有完整的人力資源與功能部門架構才行,三層次人力資源都必須配置完整。

星巴克創辦人Howard Schultz,在他力挽狂瀾重塑星巴克之前,特地造訪義大利米蘭Coltelleria G. Lorenzi刀具名店,感受名店的經營之道,名店對細節的經營,可以做為連鎖店深入品質探索的借鑑,唯有對品質有所堅持,才能打造動人的顧客場景和體驗。

林致兵與莊玉華共同新創豬腳飯的新美學,可做為名店與連鎖店合作的最佳典範,「灶紅了」讓台灣美食紅出國際風采。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

星巴克
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10
行銷最錢線/潛意識定位 創造大市場2019-06-09
點子農場/打造蘭花之都2019-06-09
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 培養向心力 有套同心圓練兵法2019-06-09
管理錦囊/平均分配法 未必公平2019-06-07
高績效教練/模範領導三指標2019-06-07
行銷線上/小7右腦經濟學2019-06-07
策略行銷/茶籽堂布局旅宿通路 讓品牌被看見2019-06-07
連鎖效應/複製加盟營運模式 督導擔重任2019-06-06
業務最前線/頂尖高手 歸零學習2019-06-06
業務最前線/輕量化碳纖維複合材 創新運用2019-06-06
智慧經營/台達電品牌長郭珊珊 把工作當創作2019-06-06
失智照護/打造友善失智者智慧城2019-06-05
古書今贏/找對真命天子2019-06-05
上班卒仔照子放亮/紮穩馬步2019-06-05
策略行銷/網路預約 拓市新利器2019-06-05
職場修煉室/主動自律 上行下效2019-06-03
商業興觀點/搶進大陸電商先搞懂法規2019-06-03

熱門文章

發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
繁榮大高雄論壇/產官大咖 點亮港都經濟2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18

輸銀新南向

關注更多

留言


Top