親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/小米再造4.0 激發組織活力

2019-03-15 00:47經濟日報 林宸誼

小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
小米又一次進行架構調整,這已經是小米集團董事長雷軍,上市後第四次對小米的架構進行了改革,重點落在技術、AIoT和互聯網業務上。

界面新聞報導,雷軍這次在核心管理職位上,共任命了14名總經理、副總經理,這也是繼去年9月成立集團組織部、參謀部以來,小米規模最大的一次組織架構調整。

推薦

組織架構大調整

小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
此外,小米還在組織架構層面加大了對AIoT戰略推進的力度,新成立人工智慧部、大數據部、雲平台部直接向CEO匯報。

互聯網業務又一次被進行調整,成立了互聯網五部,互聯網五部負責海外基礎應用的當地語系化、瀏覽器、資訊流業務以及海外互聯網商業化;新成立互聯網商業部,負責境內互聯網業務商業化規劃以及目標達成。

去年9月小米新組建了互聯網四大部門,分別統管MIUI及應用生態、小米遊戲、內容資訊以及視頻娛樂等方面,新的互聯網五部則增加了本地應用、資訊流內容的海外化和商業化,說明小米對互聯網業務的國際化和商業化的重視。

小米上市後,共經歷四次組織架構調整,第一次是在2018年9月,在組織上,小米新設了集團參謀部和集團組織部;業務上,原來的電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部四個業務重組成包括電視部、生態鏈部、NB電腦部、智慧硬體部、IoT平台部、有品電商部、以及四個互聯網部門等共計十個部門。

第二次是在2018年12月,小米將銷售與服務部改組為中國區,小米高級副總裁王川兼任中國區總裁,任命多名高管分別負責線上銷售、線下銷售以及國際業務,原銷售運營部分拆分為兩個部門分別負責手機以及電視、生態鏈等業務。

第三次則是在2019年2月春節後,小米手機部也成立了參謀部,朱磊為參謀長,負責手機業務銷售營運、業務經營分析、成本核算等業務,向小米總裁林斌匯報,產品成本部並入手機部參謀部。

提升互聯網業務

這次架構調整可以看出,雷軍對小米互聯網業務收入提升的決心,在小米上市時期,曾收到過不少爭議,主要圍繞在雖然小米宣導互聯網模式,但收入結構來看,硬體貢獻了大部分,因此小米在上市時期的市值受到影響。

上市以後,幾次架構調整都能體現,小米正在逐步地將重點往互聯網收入模式多元化、收入規模增加等方面努力。

截至2018年第3季,小米集團營收人民幣508億元,年增49.1%,其中國際業務、IOT及生活消費品、互聯網服務的增勢迅猛,收入增幅分別達到112.7%、89.8%、85.5%,效果顯著。

此外,小米花了三年時間在印度達到市占第一,緊接著,小米開始以印尼為核心的東協十國進行發展,目前小米在印尼排到第二名。

推動層級化管理

截至2018年第3季,全球化收入已經占小米總收入的43%,小米互聯網業務收入達人民幣47億元,年增85.5%,其中海外互聯網業務更是成果初顯,占到了整體互聯網業務的4.4%,這個數字也代表小米的互聯網生態,已經具備了複製到海外市場去的條件。

這次調整還延續了去年9月小米組織架構調整的思路,讓更多年輕人走上前線,此次調整新任命了15名管理幹部。

小米集團也正逐步推動管理層級化落地,財經網報導,小米曾是大陸科技圈最「扁平化管理」的企業,強調組織扁平、管理極簡、員工不打卡也不設KPI,小米架構只分三層:聯合創始人-部門負責人-員工。

不過小米層級化從2016年、2017年就已經開始逐步試點,最早在MIUI部門內推行,彼時正值小米的低谷期,層級化在MIUI部門推行後,也在小米電視部門試點,到現在擴展至全公司。

結構變化代表集團收權,原本各自負責一攤業務的小米聯合創始人向集團頭部集中,從「大部門」向「大集團」轉化,其次聯合創始人把實際業務留給各個部門,讓位給優秀員工創造升職空間,刺激組織活力。

小米電視 手機 雷軍
A- A+

相關新聞

商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17
律師看時事/長照商業保險的價值2019-11-15
品牌大觀/網路平台試水溫 軟性推動收費制2019-11-15
策略經營/邑昇董座簡榮坤 帶人帶心 從不裁員2019-11-15
好書導讀/篳路藍縷一甲子 二代傳承展新局2019-11-15
智慧經營/微軟台灣AI研發中心執行長張仁炯 別把資訊長降職了2019-11-13
業務最前線/重視客戶反對意見2019-11-13
連鎖效應/引流轉換…兩招黏住顧客2019-11-13
數位行銷/個性化推銷 品牌攬客利器2019-11-13
策略行銷/特別股傳教士馬治雲 打造基金小學堂2019-11-12
法律頻道/網紅與經紀人的依存關係2019-11-12
失智照護/建構失智照護網絡2019-11-12
憲生說法/速度vs.成效2019-11-12
文創新鮮事/歌仔戲的眼球革命2019-11-11
商業興觀點/電動自行車的發展與挑戰2019-11-11
管理講堂/留住顧客的祕訣2019-11-11
行銷望遠鏡/馬拉松賽跑 事件行銷新寵2019-11-11
策略經營/好好投資創辦人楊少銘 走入金融大玩科技2019-11-10
點子農場/異鄉人經濟2019-11-10
瑪格麗特談品牌/品牌第一步…認識自己2019-11-10
業務最前線/販賣風險 出奇制勝2019-11-08
好書導讀/禎祥家和萬事興 擦亮金招牌2019-11-08
創新平台/AI監控 水產養殖走向智慧化2019-11-08
連鎖效應/加盟者繪藍圖 為盟商規劃未來2019-11-08
高績效教練/卓越領導 善於傾聽2019-11-08
夯電商/全聯線上購 搶電商大餅2019-11-08
行銷望遠鏡/一流行銷 永不放棄2019-11-08
智慧經營/立凱-KY董事長張聖時 專注研發 利己更利他2019-11-08
卡內基:成功的領導者不必什麼都會,但願意承認錯誤,讓人心服口服!2019-11-06
策略行銷/富邦華一銀行副行長薛承雄 特色經營 重塑財富新價值2019-11-05
古書今贏/競業禁止也要同理關懷2019-11-05
失智照護/認識失智症 適時伸援手2019-11-05
管理錦囊/管理別人 先學習管理自己2019-11-05
策略行銷/三花棉業董事長老董施純鎰 變身最嚴品管員2019-11-04

熱門文章

台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
生技論壇/尖端醫:台灣拚觀光醫療 潛力大2019-11-19
商業興觀點/無人商品的缺失2019-11-18
好書導讀/國之將興 必有禎祥2019-11-18
企業社會責任/里仁減塑革命 從源頭做起2019-11-18
創業經驗談/經驗分享 擴散品牌形象2019-11-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top