親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/小米再造4.0 激發組織活力

2019-03-15 00:47經濟日報 林宸誼

小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
小米又一次進行架構調整,這已經是小米集團董事長雷軍,上市後第四次對小米的架構進行了改革,重點落在技術、AIoT和互聯網業務上。

界面新聞報導,雷軍這次在核心管理職位上,共任命了14名總經理、副總經理,這也是繼去年9月成立集團組織部、參謀部以來,小米規模最大的一次組織架構調整。

推薦

組織架構大調整

小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
小米集團董事長雷軍領軍第四次架構改革。 網路照片
此外,小米還在組織架構層面加大了對AIoT戰略推進的力度,新成立人工智慧部、大數據部、雲平台部直接向CEO匯報。

互聯網業務又一次被進行調整,成立了互聯網五部,互聯網五部負責海外基礎應用的當地語系化、瀏覽器、資訊流業務以及海外互聯網商業化;新成立互聯網商業部,負責境內互聯網業務商業化規劃以及目標達成。

去年9月小米新組建了互聯網四大部門,分別統管MIUI及應用生態、小米遊戲、內容資訊以及視頻娛樂等方面,新的互聯網五部則增加了本地應用、資訊流內容的海外化和商業化,說明小米對互聯網業務的國際化和商業化的重視。

小米上市後,共經歷四次組織架構調整,第一次是在2018年9月,在組織上,小米新設了集團參謀部和集團組織部;業務上,原來的電視部、生態鏈部、MIUI部和互娛部四個業務重組成包括電視部、生態鏈部、NB電腦部、智慧硬體部、IoT平台部、有品電商部、以及四個互聯網部門等共計十個部門。

第二次是在2018年12月,小米將銷售與服務部改組為中國區,小米高級副總裁王川兼任中國區總裁,任命多名高管分別負責線上銷售、線下銷售以及國際業務,原銷售運營部分拆分為兩個部門分別負責手機以及電視、生態鏈等業務。

第三次則是在2019年2月春節後,小米手機部也成立了參謀部,朱磊為參謀長,負責手機業務銷售營運、業務經營分析、成本核算等業務,向小米總裁林斌匯報,產品成本部並入手機部參謀部。

提升互聯網業務

這次架構調整可以看出,雷軍對小米互聯網業務收入提升的決心,在小米上市時期,曾收到過不少爭議,主要圍繞在雖然小米宣導互聯網模式,但收入結構來看,硬體貢獻了大部分,因此小米在上市時期的市值受到影響。

上市以後,幾次架構調整都能體現,小米正在逐步地將重點往互聯網收入模式多元化、收入規模增加等方面努力。

截至2018年第3季,小米集團營收人民幣508億元,年增49.1%,其中國際業務、IOT及生活消費品、互聯網服務的增勢迅猛,收入增幅分別達到112.7%、89.8%、85.5%,效果顯著。

此外,小米花了三年時間在印度達到市占第一,緊接著,小米開始以印尼為核心的東協十國進行發展,目前小米在印尼排到第二名。

推動層級化管理

截至2018年第3季,全球化收入已經占小米總收入的43%,小米互聯網業務收入達人民幣47億元,年增85.5%,其中海外互聯網業務更是成果初顯,占到了整體互聯網業務的4.4%,這個數字也代表小米的互聯網生態,已經具備了複製到海外市場去的條件。

這次調整還延續了去年9月小米組織架構調整的思路,讓更多年輕人走上前線,此次調整新任命了15名管理幹部。

小米集團也正逐步推動管理層級化落地,財經網報導,小米曾是大陸科技圈最「扁平化管理」的企業,強調組織扁平、管理極簡、員工不打卡也不設KPI,小米架構只分三層:聯合創始人-部門負責人-員工。

不過小米層級化從2016年、2017年就已經開始逐步試點,最早在MIUI部門內推行,彼時正值小米的低谷期,層級化在MIUI部門推行後,也在小米電視部門試點,到現在擴展至全公司。

結構變化代表集團收權,原本各自負責一攤業務的小米聯合創始人向集團頭部集中,從「大部門」向「大集團」轉化,其次聯合創始人把實際業務留給各個部門,讓位給優秀員工創造升職空間,刺激組織活力。

小米電視 手機 雷軍
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30
連鎖效應/開店三不原則2020-07-30
行銷線上/網站行銷五招2020-07-29
憲生說法/優質領導的育才哲學2020-07-29
策略經營/寒武紀「天才兄弟」 催生AI獨角獸2020-07-29
董事長說故事/宜蘭九彎十八拐2020-07-29
老園丁耕讀筆記/新創成長三要訣2020-07-29
商業興觀點/推動碳定價 大勢所趨2020-07-28
行銷望遠鏡/品牌轉換四部曲2020-07-28

熱門文章

【總編推薦】限期45日TikTok追殺令!川普的網路大掃除 真能把大陸影響力掃乾淨?2020-08-07
美元走弱 有利全球股市上攻2020-08-08
關注大陸「十四五」經濟主旋律2020-08-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top