親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

路透:川普續封殺華為 通知供應商撤銷供貨許可 07:10

點子農場/奇物時代的新商機

2019-03-10 22:48經濟日報 吳仁麟
機器人
  • 3D列印
  • AI

不久前才剛拿到阿拉伯糖原料的總代理權,這家公司的負責人打算從台灣出發賣到全世界。

阿拉伯糖由阿拉伯膠樹分離出的阿拉伯膠製成,從2006年開始就陸續被美國、日本視為對抗肥胖和糖尿病的健康食品。

推薦

「今天請您來是想請教如何做品牌,我們這生意布局都差不多了,通路也已經安排好。」公司的負責人對我說。

我說,做品牌的目的不是要做第一,而是要做唯一,不是要讓消費者選擇,而是要讓消費者沒有選擇。

品牌工作只有兩件事,販賣恐懼或販賣貪婪,這兩件事往往又是同一件事。

阿拉伯糖朋友顯然認同我對品牌這件事的想法,進一步問我他該怎麼做。

「再下來就是我的營業機密了。」我開玩笑地說。

和他見面之前,我對阿拉伯糖做了一些功課,很明白這是屬於這個時代的產物,過去的科技和市場不足以讓阿拉伯糖出現。

但是在未來,卻一定會有愈來愈多這樣的「奇物」問世。

Google工程總監Ray Kurzweil在2005年出版《奇點已近(The Singularity Is Near)》,在這本書裡,他說科技文明已經走到「奇點(Singularity)」,人類和其他物種(生物和非生物)將相互融合,電腦智慧與人腦智慧將深度融合,科技將會在很短的時間內發生極大而接近於無限的進步,這樣的發展速度將是人類歷史上從沒見過的。

過去14年,奇點理論的預言不斷地被驗證。特別是最近這幾年,AI、5G、機器人在我們的生活裡攻城略地,這些科技也不斷的創造出前出未有的「奇物」,一個前所未見的「奇物時代」已在眼前。

2016年,世界經濟論壇(WEF)的創辦人Klaus Schwab就已經宣告,人類正進入「第四次產業革命」,火力推動了1760年的第一次產業革命,電力推動了1870年的第二次產業革命,電腦推動了1950年的第三次產業革命,網路則在2000年推動了第四次產業革命。

從無所不在的行動網路,體積更小、價格更低、功能更強大的感測器,人工智慧,機器學習,各種新科技不斷演進、突破和融合,相對於前三次產業革命,目前正在發生的第四次產業革命正以史無前例的速度不斷催生各種像阿拉伯糖這樣的「奇物」。

許多人也擔心,機器人等技術創新,將導致大量工作消失,3D列印的汽車或器官移植甚至可以解讀人類心思的機器將會讓人類的文明走到失控。第四波的產業革命和前三波有三個明顯的不同:

第一是速度,之前的產業革命都花了幾十年以上的漫長時間才成形,第四次工業革命發展的速度遠甚於過去。

第二是幅度,第四次工業革命是全方位的,行動網路、智慧型感測器、奈米、3D列印、生物科學、材料科學、AI、5G、機器人…,以及這種種技術之間的融合,都將因為這樣的幅度產生超強的能量。

第三是深度,不只是單一產品或服務創新,而是整個系統都發生轉變。像共享經濟的出現除了整合出系統化的產品也系統性的改變了商業世界的結構和遊戲規則。

如同第一次產業革命和第二次產業革命之間,現象學的出現重新詮釋了人類的精神文明。

在這樣的奇物時代,又將會裂變出什麼樣的人文風景?

(本專欄每周一刊登)

機器人 3D列印 AI
A- A+

相關新聞

經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05

熱門文章

貨幣政策目標 說清楚講明白2021-01-18
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!