親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

創業經驗談/智崴董座黃仲銘 飛越台灣 插旗全球

2019-02-27 02:47經濟日報 王皓正

智崴資訊科技董事長黃仲銘 本報系資料庫
智崴資訊科技董事長黃仲銘 本報系資料庫
「擴張,企業才能生存;持穩,就要等著被淘汰。」智崴資訊科技(Brogent)董事長黃仲銘認為,企業的經營哲學如同「逆勢行舟」,只有持續保持前進的動能,才能在產業競爭中勝出。

智崴2001年創立之初只有五、六人,現在員工成長至二、三百人,從虧損六、七年,面臨倒閉風險,到如今已躍升為全球最大的體感飛行劇院製造商,黃仲銘回想創業過程,可說艱辛中又充滿成就感。

推薦

飛行劇場 一戰成名

「學而優則創業」,前行政院長賴清德如此形容黃仲銘,兩人是二、三十年的老朋友,智崴從無到有、蓽路藍縷的過程,賴清德看在眼裏,稱讚智崴成為國際體感大廠,不但讓台灣走出新媒體的產業,也是台灣精神的展現。

學者出身的黃仲銘,擁有美國密蘇里大學工程管理博士學位,32歲就當上長榮大學科技工管系主任、36歲擔任經營管理研究所所長,在大學教書逾20年。

原本可以安穩過日子,卻在2001年決定創立智崴,由黃仲銘擔任董事長、歐陽志宏擔任總經理。黃仲銘笑說,當年自己並沒有想得很清楚,甚至是評估錯誤後才決定,「所以我創業,可說是個美麗的錯誤。」

黃仲銘回憶,智崴創立之初,因政府推兩兆雙星、鼓勵企業發展數位內容,公司投入虛擬實境網站建置的行列,但創業初期,事實上,智崴什麼案子都接,只為讓公司能繼續營運。

隨後,智崴也轉型從事手機軟件的開發,與富士康、倚天、聯發科等大廠合作,採用智崴的3D遊戲。然而,「做軟體就是錢一直燒,但是實際獲利有限。」公司的營業毫無起色,瀕臨倒閉。

黃仲銘說,那段辛苦的日子,要感念股東的支持。「公司的財報,只有『難看』兩個字可以形容,但我要告訴你,你很真實,每分錢都花在該花的地方。」一位股東曾如此告訴他。也因為股東的信任,讓智崴得以繼續走下去。

2007年智崴雖面臨危機,但決定放手一搏,當時義大找上智崴做遊樂世界的「飛越台灣」,公司才轉型走向體感娛樂設備之路。

「我們那時去國外考察遊樂園,光是飛越加州,我就搭了十幾次,別人盯著螢幕,我卻回頭在看投影機的角度。」黃仲銘說。

最後終於設計出六軸懸吊式平台的體感飛行劇院,相較迪士尼的二軸舉臂式系統,只有兩個自由度,六軸平台可以搭配的影片內容更多,也讓智崴一戰成名。

2010年7月,全台第一座模擬空中飛行的遊樂設施「飛越台灣」開幕,成為義大最受歡迎的遊樂設備,智崴也在2012年底掛牌上櫃。

勇於挑戰 拓展版圖

走過那段難苦經營的日子,黃仲銘發現「人的潛力是無限的」。他說,「自我感覺良好」滿重要的,人都會追求自我實現,這是一種心理狀態,只要傾聽內心的聲音,一旦做成了,就有勇氣做更大的事。

「訂定目標,不退縮,勇於接受外在環境的挑戰,向未來邁進,即使過程挫折不如意,更能培養繼續往前走的能量。」黃仲銘以自身創業的經驗,建議年輕人,「不要花太多時間迷惘」,因為時間不待人。

他也建議有意創業者,要有突破現狀的勇氣,「面對挑戰、追求挑戰、圓滿挑戰」,懷抱一顆虛懷若谷、謙卑學習的心,為自己的目標全力以赴。

智崴目前已奠定體感模擬飛行器的全球地位,從「飛越台灣」到「飛越加拿大」、「飛越日本」、「飛越阿布達比」、「飛越美國」,更直取荷蘭、西班牙、德國等地,與迪士尼平起平坐。

黃仲銘說,智崴所建構的藍圖,就是「腳踏台灣,翱翔國際」,在成為一線遊樂園的供應商,插旗全球30個據點後,智崴未來將持續拓展版圖,希望能在全球建置完成100個飛行劇院,成為世界第一。

至於他自己,屆時也計畫將重返大學任教,將自己的創業經驗、經營觀念,傳承給下一代,讓台灣精神未來有機會持續在世界舞台發光發亮。

智崴 聯發科
A- A+

相關新聞

策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19

熱門文章

進退失據的萊豬政策2020-11-01
股市短線修正 下跌就是買點2020-11-01
經濟周報:川普能否扳倒拜登,連任美國總統?這幾州是關鍵2020-11-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top