親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

茂迪Q2轉虧為盈 股價攻漲停創二年新高 09:55

會員專屬/沙國拉抬油價的如意算盤 09:38

智慧經營/ 樺福集團營運長曾金池 差異化管理 提升效能

2019-02-15 01:23經濟日報 楊文琪

樺福集團營運長兼遠航總經理曾金池表示,不同部門做不同管理,以達到最大效能,對公司...
樺福集團營運長兼遠航總經理曾金池表示,不同部門做不同管理,以達到最大效能,對公司貢獻最大,員工也可得到滿足。 遠航╱提供
「不同部門做不同管理,以達到最大效能,對公司貢獻最大,員工也可得到滿足。」樺福集團營運長兼遠航總經理曾金池表示,遠東航空有20幾個部門,每個單位的性質都不同,公司要看的是成果,不是看有沒有上下班。

提升飛安 汰換機隊

曾金池說,遠航從復航到現在進入第九年,從之前的重整到機隊恢復正常營運,現在已經上軌道,2017年開始遠航進行機隊更新計畫,去年到今年和未來三年,我們定位「新機隊新展望」。

推薦

他指出,更換機隊的工作非常多,航務、企畫、機務,工作負擔是原來的兩倍,要兼顧營運和更新,因此,他的管理風格是差異化管理,因為遠航有20幾個部門,有固定上下班的同仁,紀律很重要,有動腦的單位如行銷企劃,我們讓他們彈性上下班,最後看成果,不是看有沒有上下班,就像業務員應該都在外面,坐在公司裡是做不了生意的。

曾金池表示,年底我們會討論下個年度工作目標,主管提出後和總經理討論,各部門主管再和中階主管定目標。航空公司有幾個指標:一是年度營收目標,二是飛安指標。其中飛安是航空公司的命脈,尤其和航務部門、飛行員、安管部門,訂定目標都希望一年比一年進步,我們不設達不到的目標。

他常跟主管說不要害怕碰到問題,反而碰到問題要高興,這表示知道問題在那裡,可以解決,如果問題隱藏不解決,累積下來不處理,最後會導致無法收拾的局面,所以碰到任何事件都很高興,表示有改善機會,尤其任何飛安事件不會是單一事件,是多重連鎖事件日積月累造成的,不正視會產生嚴重後果。

善用科技 服務加值

他指出,目前遠航飛安文化很正面,公司鼓勵第一線從業人員,包括飛行員、空服員、維修人員,要主動提報。去(2018)年10月遠航新機周年記者會,民航局長林國顯到現場鼓勵遠航同仁,說遠航飛安表現不比其他航空公司差,甚至有更好,所以在飛安表現一年比一年進步,在此基礎上才能拓展航運發展。

曾金池認為,2017到2022年是機隊轉換最重要的五年,2019年12月31日要開始汰換四架MD飛機,2021年兩架,原排定2022年也汰換兩架,因為兩架客機不具市場規模,所以將於2021年一次汰換四架,現和國際大的租機公司洽談租購窄體客機,一次洽談租購八架,租機合約會附帶買回的選項。

除了提升飛安、汰換機隊,因遠航年輕同仁居多,所以也利用新科技來增加同仁工作效率,曾金池說,去年11月引進Line的服務,效果非常好,因為現代人習慣使用通訊軟體,過去傳統電話客服只能一對一,但Line可以同時處理十幾二十個旅客的問題,這種服務旅客反應很好,後又推出Line貼圖,希望增加旅客的黏著度。

他表示,去年遠航開始導入科技區塊鏈,目前傳統購票是上網填資料、開票、到櫃檯報到、搭機,對旅客而言,要取消訂位會有10%的手續費,遠航認為可以把機票變成數位資產,放在區塊鏈上,透過數位身分取得數位資產的所有權,表示擁有這張機票,未用真實姓名訂票,可以交換、交易、贖回,在搭機前兩個小時,帶著到航空公司櫃台展示數位資產,再拿護照驗證,就可以搭機。

曾金池說,這會改變搭機的方式,這是未來有可能讓航空公司運能和旅客搭機權益最適化的方式,當然這必須跟金管會、交通部充分溝通,目前由香港樺福ALLN可兌換機票使用(虛擬通貨),這是商品非貨幣,商品可和商品交換。

異業結盟 激盪創意

從去年8月1日起可利用ALLN兌換機票,有2,000多人使用過,目前還算少,這是推廣的過程,讓同仁、旅客慢慢熟悉,這種虛擬通貨的交換方式國內沒有,國外也很少,遠航是全世界第一個接受虛擬通貨兌換機票的航空公司,這是一個新的做法。

他指出,遠航也和異業結合,例如和全家合作推不定期活動,或是與國賓影城合作,因為影城有冷門時段,航空也是,希望透過合作來提高利用率,這樣可以讓同仁在異業合作中激起火花,嘗試不同的創意。

另外,因為遠航是區域型的航空公司,提高競爭優勢,所以和其他航空公司進行差異化競爭,遠航定位為旅遊型航空公司,東京不會嘗試去飛,因為競爭太激烈,去年和西日本的新潟合作,原本新瀉知名度不高,合作後盆舟、佐渡島(神隱少女、越光米、海鮮、溫泉)給台灣民眾就有印象。

他指出,這種有特色的航線開發會繼續拓展,像是秋田、福島、鳥取會努力嘗試,福島從去年3月就開航,現為定期包機,旅客反應不錯,因為當地輻射檢查嚴格,所以相對安全,而且這幾個點可以串聯起來,旅客不須走回頭路,方便旅遊體驗。

飛安 福島 區塊鏈
A- A+

相關新聞

商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03
「放心」是啟動賦權第一步 在變動的環境下更需要賦權2020-08-03
點子農場/創業實驗 兩人公司年收1億2020-08-03
經濟選書/別讓工作綁架你2020-08-03
策略經營/數位金融進化 AI幫大忙2020-08-03
數位行銷/電商文案 吸睛關鍵2020-08-03
策略行銷/奧圖碼亞太區負責人吳俊佑 品質做口碑 打響品牌2020-07-31
創新思維/極簡設計 平衡複雜世界2020-07-31
高績效教練/用寓言啟發職場智慧2020-07-31
顯而立見/會員制的終極目標2020-07-31
管理一點靈/願景2020-07-30
策略經營/中華海洋生技董座張永聲 石斑魚大亨 搶健康商機2020-07-30
創新平台/5G小基站 產業生態系成形2020-07-30
業務最前線/解決客戶已讀不回四技巧2020-07-30

熱門文章

疫後新常態 工作模式大變革2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top