親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股道瓊早盤跌逾百點 盤後公布財報的科技大咖抗跌 21:42

ECB強烈暗示:12月將擴大購債計畫規模 21:24

高績效教練/穿著銀光盔甲的鬥士

2019-02-15 01:23經濟日報 顏長川

台灣早期的銀行大都是公營行庫,從業員須通過高普考取得公務員資格才能捧金飯碗;一般大學商科畢業生大都循此路徑成為傳統的金融人員;中英文俱佳的畢業生或留學歸國的 MBA則挑戰外商銀行,可習得整套的新金融商品與服務,競爭異常激烈。但進入外商銀行練基本功是金融從業員入門的不錯選擇。

擁有35年的銀行經驗的吳均龐是一位充滿人文氣息、具世界觀、懂得如何和老外打交道的華人,他由台大法學院畢業後即進入美國摩根大通銀行工作,取得美國密蘇里大學MBA,再進入美國信孚銀行,因表現優異,輪調到東京、紐約、台灣及香港等地,受到完整的國際金融歷練;40歲時決定返台發展,先進入富達投資,又轉換到富邦銀行、再轉至花旗銀行,最後落腳在德意志銀行後退休;從外商銀行到本土銀行,從投資銀行、商業銀行到證券、基金公司,素有「台灣金融才子」之稱;從他身上可找出三個學習重點:

推薦

一、外語能力:吳均龐小時候主動教一個小老外騎腳踏車,學會什麼事都可用英語表達,袪除恐懼感,增強好奇心,這是吳均龐踏入跨國金融業的先決條件;再加上與老外東拉西扯了35年,碰到穿著Armani的惡棍也不怕;想在外銀圈打混的人,多益900分應是基本條件。

二、周遊列國:吳均龐曾任職美國摩根大通銀行、美國信孚銀行、富達投資、富邦銀行、花旗銀行和德意志銀行;工作接觸來自全球的人,是一個周遊列國的跨國金融家。

三、外銀老總:吳均龐31歲就擔任某跨國金融機構總經理,50歲再出任德意志銀行總經理(德意志銀行是德國最大銀行,歐洲資產排名第二),但吳均龐卻始終低調行事。

《銀光盔甲》是2017年6月出版的小說,也是吳均龐自德意志銀行退休後,賦閒在家,以49天、16篇、10萬字寫下的一本書,濃縮35年來與15國人才交流過招的親身經驗,以第一人稱的故事寫法,洞悉複雜商業背後的人性;他最希望讓外界知道:「金融業不只是冰冷數字,卸下盔甲,也有顆溫暖的心」。由這本書可以學得的三個活用觀念:

首先要夠「專業」。老一輩的本土資深銀行家曾經感慨地說:「只要懂得存、放、匯三個字,就可搞銀行了」;台灣經濟起飛至金融風暴發生前,是在台外商銀行的黃金時期,帶進很多新金融商品和服務如信用卡、ATM、共同基金、衍生性商品等;未來的三至五年,FinTech、Big Data、Blockchain、Virtual Currency等名詞,已聽得耳朵長繭;金融業是專業中的專業。

其次要重「績效」。外商銀行一向講究績效,國內外的外商或本土銀行已創造出評估績效優劣的「世界標準」如資產報酬率ROA、淨值報酬率ROI等。

第三則是懂「人性」。某位承諾吳均龐要投資台灣的全美繳稅前十大富翁說:「我們可以很友好,但我們不是好友;賺錢,你分紅;賠錢,你走人」。

原來有錢人想的跟你真的不一樣。而美國人大無畏的野心、英國人迂迴婉轉的曖昧、日本人心思細密的職場文化、猶太人錙銖必較的狼性等;都是在國際金融圈打滾中,悟出的「人性的弱點」,可以善加活用。

吳均龐從不應酬,邏輯是「要請喝酒的人,不敢借錢給他;要借錢給他的人,他不喝酒」;因此,吳均龐以閱讀代替喝酒並紓壓;他提醒大家先把中文底子打好,再加強英文;語言能力除表達無礙外,還要能有人文素養、思維和遠見。

無論從事任何行業,脫下多厚重、多冰冷的盔甲,都還要「永保一顆溫暖的心」。

(作者是中華電信資深顧問,本專欄隔周五刊登)

金融業 土銀 富邦
A- A+

相關新聞

策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16

熱門文章

開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
美大選倒數,投資如何超前部署?川普、拜登財經政策一次看2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top