親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/掌握規律 進退自如

2019-02-11 23:17經濟日報 張威龍

自然界的春夏秋冬、季節更替、草木生長,與人的生老病死、事業運程一樣,各有其產生發展的過程,都有著各自的規律性。掌握規律,順應自然,方能進退自如。企業管理者要學會尊重事物發展的客觀規律,順應歷史發展潮流,才能使事情順利發展。

遇事要權衡輕重,把握事物二端之間的平衡,最後才能達到成功。世界上的事物都存在對立統一的兩個方面,如「事物的變化是無窮無盡的,然而都各有自己的歸宿:屬陰,或歸陽;柔弱,或剛強;開放,或封閉;鬆馳,或緊張。」凡事都能認識本質、掌握規律,是哲人之道,是成事之道。

推薦

《道德經》第47章:「不出戶,知天下;不窺牖,見天道。其出彌遠,其知彌少。是以聖人不行而知,不見而名,不為而成。」老子認為,只要認識事物的本質規律,就能「不見而明,不為而成」。不外出考察也能知道天下發展趨勢,不觀察鬥轉星移也能知道運行規律。相反,對事物基本規律一點都不懂,甚至連認識方法也不知,盲目地收集情況,掌握得愈多,反而愈糊塗。

任何事物都有其自身規律,管理也不例外。一個組織機構,既有自身運行發展的規律,又往往要受整個社會經濟規律所制約。組織機構因其本身條件的不同,中階管理者如何發現並駕馭具體規律,需要用心探求。真正瞭解並遵循這些規律。懂得此道的人,往往很輕鬆就能把組織機構管理好,他明白管理是統籌規劃,至於其他事情可放權給屬下去管,而不是事必躬親,凡事親力親為才放心,結果是自己受累不說,機構也沒有發展可言。

生活中常常有人抱怨自己不如意,感嘆世道不公,自己工作努力,掙錢卻極少,生活拮据,而有些人工作輕輕鬆鬆拿的工資反而多。其實如果懂得生存規律後他就不會這樣認為了。

《聖經》故事提及「凡是少的,就連他所有的也要奪過來。凡是多的,還要給他,叫他多多益善。」少的,如果能站在旁觀者的角度思考自己為什麼「少」,就會發現一個普遍的規律:「少」的人往往都是做事消極,不善於發揮自己優勢,更不懂得變通。

而那些「多」的人往往都是善於利用已有的資源努力去再生資源。於是愈生愈多,日子也愈過愈好。

所以說,大丈夫立世,不應怨天尤人,人最大的敵人是自己。

若能瞭解人的思想變化規律的人,就能把握事物發展的方向和主宰自己的命運,知道何時出道,何時歸隱。

縱觀歷史可見,那些成功的人都是能把握住社會發展規律和自己命運的人。他們在走上社會,施展抱負之際,就已經對歷史的發展規律瞭然於胸,既能預測未來的趨勢,又能洞悉興亡成敗、治亂去留的玄機。天下的興亡彷彿就掌握在他的手中一般。

西漢張良,在幫助劉邦滅秦除楚後就功成身退,不貪名利,既躲過了劉邦對功臣的誅戮之禍,又免去了像蕭何那樣的屈身之辱,只是潔身遠引,避世而流。

因為他深知任何歷史封建王朝的最高統治階層都充滿了風雲莫測的傾軋和殘殺,稍有不慎,就會被權力鬥爭的漩渦吞沒。

由此,身為承上啟下的中階管理者應有所啟示,在管理中首先要看清行業的發展形勢,瞭解同行或者他行的發展情況,對組織機構有利的,我們就大膽實踐,否則就深隱待時,積蓄力量,先求平穩,再待機而行。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
【總編推薦】沙國油田遇襲、市場處變不驚....但更可怕的在後頭?本周精選好文2019-09-20
資金大潮來了 車用、生醫輪動2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top