親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/劉宗聖迎AI 2.0 做大船轉彎式改造

2019-02-11 23:17經濟日報 趙于萱

元大投信董事長劉宗聖 元大投信/提供
元大投信董事長劉宗聖 元大投信/提供
全球指數化投資紅火,台灣自元大投信發行第一檔ETF「元大台灣50」(0050)以來,近年也跟進國際潮流,ETF市場爆發成長。元大投信董事長劉宗聖表示,迎接2019,他給投資人兩個建議,同時能適用到組織管理:一是擁抱新科技,二是組合取代單打獨鬥。

擁抱新科技 滿足顧客群

事實上,近來元大投信從投資服務到內部管理,便積極落實兩大原則。元大投信是國內ETF市占最大的資產管理公司,公募基金規模也排行第一,旗下管理的總資產規模逾4,000億元,正積極導入人工智慧(AI)於金融服務,並致力開發ETF導向的投資組合。

推薦

劉宗聖表示,去年基金募集的關鍵字,少不了AI,本土大型金控旗下像國泰、富邦、第一金投信皆發行AI基金,部分業者更延伸發展智能車基金,可稱為「AI 1.0」,也就是幫投資人網羅AI浪潮下的潛力股。

元大早在去年初,宣布與歐洲最大的指數編製公司STOXX簽署AI指數授權,同樣是早期進軍的資產管理業者,不過直到今年,才正式募集AI ETF。期間除了投注宣傳資源,推廣AI投資的必要性,更重要的是,元大本身也進行導入AI的「大船轉彎式」改造,從投資平台到後台管理,全面整合AI。

劉宗聖指出,元大做這番努力,目的是讓投資人不只投資AI,當他們接受元大服務時,還能感受到這家公司「不一樣」,從裡到外都結合AI。

這是元大發行新基金之前,實地考察全球大型資產管理公司發展AI基金及機器人顧問服務的心得,「要做AI,就應該導入AI」,劉宗聖說。

他稱這種做法是「AI 2.0」,當元大本身也導入AI,就不只投資AI,還有AI投資,結合出「AI投資AI」的模式。

他觀察,同樣是導入AI,美國訴求人和AI競爭,人不行會被機器淘汰,但歐洲是人和AI競合,元大正借鏡這類模式,例如投資管理由AI彙整關鍵資訊,經理人工作轉為分析數據、優化績效,不像過往花費大量心力寫報告。基金結算管理,也簡化到一兩個按鍵,就能完成一天工作,而且AI還幫助主管更快找到問題癥結,某個流程出錯,不像以前要一個步驟、一個步驟檢討。

劉宗聖認為,AI的最大效益,是降低訊息傳遞的摩擦成本,特別在大數據當道,講求最快最精準的傳播模式。他直言,「未來的AI會硬碰硬,AI跟AI PK」,屆時AI會廣泛普及,大家都知道一定要有AI,有AI績效就是比較好;元大正期許轉型為「AI公司」。另一方面,元大多年走訪國際資產管理公司,還獲得一個重要啟示,就是賣基金不只是賣產品,更重要的是提供解決方案。

日前曾有立委質疑,台灣ETF為何收取比國外更高的管理費?事實是,海外ETF能降低管理費,源自資產管理公司還收取顧問費,歐美投資人慣於諮詢投資組合時,另外付費,但台灣並不普及。

分散風險 推廣組合投資

隨著元大導入智能化,更有競爭力發展全方位解決方案,而在全球金融市場高度波動,分散化的投資組合也更受重視。元大擅長ETF,正是一種經過分散的投資工具(一檔ETF通常投資數十檔到數千檔證券),非常適合打造多元組合。

劉宗聖指出,單一基金IPO(募集),是基本工作,元大仍然會衝刺,但未來將更積極推廣組合式基金、組合式ETF,「這是組合的時代。」猶如很多台灣50的投資人,同時買境外基金、買定存股,他也不認為應該單買台灣50,而這樣的觀念值得進一步推廣。

目前元大已針對旗下多元ETF,建立「元大ETF AI智能投資平台」,不定期針對市況發布投資建議。他舉例,元大ETF廣布四類資產(股票、債券、外匯、商品),至少五個市場,10檔ETF,可設計出200種投資組合;每檔ETF又不只投資一支證券,「組合會非常分散」,還需要擔心下一輪美中貿易談判談什麼嗎?

ETF 機器人 國泰
A- A+

相關新聞

會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06

熱門文章

國企民營化 不能再拖下去2019-09-21
【總編推薦】沙國油田遇襲、市場處變不驚....但更可怕的在後頭?本周精選好文2019-09-20
資金大潮來了 車用、生醫輪動2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top