親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

策略經營/大陸一加手機執行長劉作虎 精算沉默成本 做大優勢

2019-02-01 23:44經濟日報 林宸誼

一加科技創始人兼CEO劉作虎 (網路照片)
一加科技創始人兼CEO劉作虎 (網路照片)
大陸手機市場已進入增長乏力狀態,許多手機品牌已進軍印度市場,在印度高階手機市場市占40%的一加(One Plus)手機CEO劉作虎,日前在新浪「2018科技風雲榜」發表演講提到,一加手機能夠活下來其實是因為「保守」。

一加手機與台灣淵源相當深厚,除了研發團隊是台灣人,在印度製造的手機是由鴻海代工,並於2018年6月成立台北研發中心。

推薦

抵住誘惑 謹守核心價值

環球網報導,根據市場調研機構Counterpoint Research公布的報告顯示,包括2018年第3季以內,一加手機拿下高階手機40%市占率,並已經連續兩季成為印度高階手機市場、售價在3萬盧比以上(約新台幣1.3萬元)的銷售冠軍。

新浪科技報導,劉作虎在演講中表示,手機是競爭最激烈的行業之一,稍微不小心,錯失了最佳的產品發布時期,就有可能是人民幣幾個億的損失,「很多人好奇說,突然發現一加還活著,而且還在印度、美國市場發展得不錯。因為我們一直在堅持做手機這件事情,做自己喜歡的產品。」

一加手機從成立至今五年時間,劉作虎感歎地指出,手機行業這五年變化太大了,但一加依然堅持,並且活得還不錯,核心是一加相對比較「保守」,這是做企業的一點感悟,每天會接觸非常多的誘惑,你怎麼樣能夠抵住誘惑,不犯錯誤,說起來容易、做起來不容易。

劉作虎舉經常說一個小故事,例如去停車場,每小時人民幣1元,半個小時把事情辦完了,這個時候是開著車走,還是繼續在裡面坐半個小時把1元錢用掉,回答很簡單,肯定開車就走。

但如果是每個小時人民幣100萬元,同樣也是半個小時把事情辦完了,是繼續在這裡等,還是開著車就走?可能很多人就開始猶豫了,雖然這不是現實的案例,但實際上做企業的人每天都在經歷這樣的問題。

劉作虎表示,當時一加在孟買想開一個體驗店,同事選了一個位址並交了訂金100萬盧比,但劉作虎認為這個地址達不到要求,只好忍痛把這100萬盧比當交學費,也要換地址。

他指出,許多人說一加真有錢,但實際上如果真正在這個位址上去建了體驗點,後面要投入更多的資源、更多人力、物力維護這個體驗店,這叫「沉默成本」,許多人會在這方面犯錯誤,這是一加這幾年非常大的感悟。

只做消費者喜歡的產品

劉作虎並分享一加的產品之道──那就是回到本質,但是做起來不容易,「如何做好產品呢?我們一定要做一個自己發自內心認可的產品。」他表示,今天手機行業很多人開發會,講很多概念、黑科技,很多數字的東西,但這是噱頭。

劉作虎指出,兩年前看到很多廠家都在說手機快充,30W、40W,吹牛吹得很厲害,但一加一直是生產20W,「看到不少用戶的評價,認為一加的快充體驗是最好的,有可能一加並不是一個擅長做行銷的公司,但一定要做使用者喜歡的產品,這是一加堅持的東西。」

大陸科技媒體「驅動中國」報導,兩年多前就投入資源做5G調研的一加手機,將於2019年第2季,與英國最大營運商EE發布歐洲第一款商用5G手機,除了5G網路方面的支援外,EE還將會為一加提供銷售通路方面的支援,也就是一加的5G手機將會擺上EE的櫃台上。

高階手機 鴻海 孟買
A- A+

相關新聞

策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10
行銷最錢線/潛意識定位 創造大市場2019-06-09
點子農場/打造蘭花之都2019-06-09
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 培養向心力 有套同心圓練兵法2019-06-09
管理錦囊/平均分配法 未必公平2019-06-07
高績效教練/模範領導三指標2019-06-07
行銷線上/小7右腦經濟學2019-06-07
策略行銷/茶籽堂布局旅宿通路 讓品牌被看見2019-06-07
連鎖效應/複製加盟營運模式 督導擔重任2019-06-06
業務最前線/頂尖高手 歸零學習2019-06-06

熱門文章

股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top