親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

Fed為降息敞開大門 美股三大指數全面走高 07:05

創新平台/超級馬達 擦亮吊扇王國招牌

2019-01-30 23:54經濟日報 李珣瑛

工研院綠能所建立一條龍供應架構,從客製化設計外轉子永磁無刷馬達到示範生產製作,開...
工研院綠能所建立一條龍供應架構,從客製化設計外轉子永磁無刷馬達到示範生產製作,開啟台灣節能吊扇嶄新的商業模型。 工研院╱提供
走進台南市沙崙國中教師休息室,屋頂上懸吊著風格十分古典的吊扇,這六座吊扇乍看沒有不同之處,卻是節能省電利器,因為驅動吊扇的核心使用外轉子永磁無刷馬達,能省下50%電力。沙崙國中在工研院以及合作廠商嘉隆實業的協助下,全校將陸續換裝200台吊扇,估計一年可省下1萬度電,約3萬元,金額看似不大;但若以台灣全國從小學到大學,安裝250萬台吊扇估算,一年省下約1.2億度電,在全球關注節能趨勢下,省電效益驚人。

以能源效率高的永磁無刷馬達,取代傳統AC馬達,節電50%,遠超過現有節能標章的相同產品,因此勢必成為下一代吊扇產品的趨勢,也是吊扇業者爭相投入的關鍵核心技術。

推薦

但是研發外轉子永磁無刷馬達,卻面臨一個大難題,業者必須找到永久磁石、功率IC及控制晶片的零組件來源、並克服驅動器軟硬體開發、馬達與驅控器散熱等技術瓶頸,不但得從傳產跨足科技領域,還要有專業科技研發團隊整合技術;在財力、人力、物力的限制下,這幾乎是不可能的任務。

因此,傳統吊扇產業除了面臨升級的難題,再加上,絕大多數吊扇業者因為人力成本考量,在幾年前紛紛西進,也使此項台灣優勢傳統產業面臨消失的危機。

僅管台灣吊扇產業面臨上述兩大困境,但西進台商依舊握有全球吊扇巿場通路,規模較大的台商一年外銷北美即達350萬台,占歐美市場七分之一強;而根據市場調查,全球吊扇市場產值年約2,600億,具有相當大的規模,而永磁無刷馬達驅動的商品不到10%的巿占率,顯示大家所面臨的技術瓶頸相同,也表達了相當大的巿場機會。

為了讓吊扇產業能繼續發光發熱,在經濟部能源局支持下,工研院接下這個艱鉅任務,尋訪台灣吊扇工廠,了解問題所在。台灣吊扇市占第一的嘉隆實業總經理廖三榮曾找相關業者共同設計變頻馬達,結果並不理想,「裡面的控制晶片以及功率IC只要一個數據不對,吊扇就會搖晃、甚至發出刺耳噪音。」

廖三榮相當無奈,但他不願放棄,直到四年前工研院團隊主動找上門合作,廖三榮對於國家級的研究團隊充滿信心。

廖三榮說,「光是解決噪音就耗掉非常多時間。」使用外轉子永磁無刷馬達的變頻吊扇擁有六段調速,而工研院綠能所組長張鈺炯帶領的研發團隊力求每一段速度都要達到靜音效果。

張鈺炯解釋,解決噪音問題是整個研發最棘手之處,過去改良吊扇噪音,都靠老技師的經驗值分辨,可惜沒有數據化及標準化,無法傳承;團隊的任務就是記錄下這些老技師「聽出來的」數值後,找到發出噪音的源頭,問題可能僅出在一個馬達零組件尺寸精度不好、或是製程中組裝不良,得不斷地除錯、驗證、改良。

廖三榮笑言自己已經是一個要求相當謹慎的人了,工研院更是執著,「他們對數據需求以及問題掌握這方面,真的讓我們上了一課。」用了一年半的時間,直到臻於完美才肯量產上市。

工研院綠能所所長胡耀組指出,目前綠能所建立了一條龍供應的架構,從客製化設計外轉子永磁無刷馬達到示範生產製作、自動化組裝與品檢、性能與可靠度測試、示範行銷甚至是診斷與服務,就是要突破目前產業面臨的瓶頸,開啟台灣節能吊扇嶄新的商業模型。預計2020年在經濟部能源局支持建造的沙崙綠能科學城內,將整合產業團隊,共同建造年產量達10萬套的示範生產技術平台,期望成為產業進軍國際巿場最堅強後盾,也再度擦亮台灣吊扇王國的招牌。

傳統產業
A- A+

相關新聞

策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10
行銷最錢線/潛意識定位 創造大市場2019-06-09
點子農場/打造蘭花之都2019-06-09
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 培養向心力 有套同心圓練兵法2019-06-09
管理錦囊/平均分配法 未必公平2019-06-07
高績效教練/模範領導三指標2019-06-07
行銷線上/小7右腦經濟學2019-06-07
策略行銷/茶籽堂布局旅宿通路 讓品牌被看見2019-06-07
連鎖效應/複製加盟營運模式 督導擔重任2019-06-06
業務最前線/頂尖高手 歸零學習2019-06-06

熱門文章

股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top