親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/英特爾賣NAND flash事業 為何分析師喊讚? 08:30

會員專屬/看台股擂台挑戰者劉彥良分析台股趨勢 08:15

連鎖效應/年賣千萬顆包子饅頭 福圓號滲透市場有五法

2019-01-30 23:54經濟日報 李培芬

圖/取自Google Map
圖/取自Google Map

包子饅頭店和麵包店競爭嗎?福圓號賈復華董事長用大數據告訴你:並不競爭!

14年前重拾家業,傳承父親的好手藝,對賈復華而言,命運很奇妙,原本任職高科技行業,因緣際會開起包子饅頭店,從改變生產和消費習慣開始創業。

推薦

名店與連鎖店截然不同,名店通常前店後廠,一邊生產一邊銷售;而連鎖店為達規模,必定要設中央工廠,或是找代工廠合作。從第一家店開始,福圓號就立定方向,要開連鎖店,也因為食安問題此起彼落,賈復華決定從泥土到餐桌全程都要掌握得到。

這是一條比較艱難的路,因為食材並不簡單。苗栗後龍的南瓜、台南東山的龍眼,到屏東仿山的愛文芒果,若台灣找不到就進口,絕不用加工品,只採用生料,福圓號以雜糧果乾饅頭區隔定位,逐漸打開了市場。

對於食材,福圓號賈復華有著特別的情感,例如桂圓,選擇台南東山土窯柴燒龍眼乾,每年開窯祭祀儀式是頭等大事,與合作十年以上的農民感情深厚,未來還希望將中央工廠從新店搬到苗栗,與產地結合在一起。

最近福圓號才將辦公室獨立出來,形成原料處理、烘焙加工與辦公室三足鼎立的型態,除合理化空間運用之外,更是要實現在廠設立檢驗室,每批農作物加工前都要做到自主檢驗。

福圓號其實是一家慢的企業,對於開店一點也不著急,喜歡穩扎穩打、一步一腳印,企業化經營是近六年的事情,足足花了八年打基礎投資建廠,蓄積事業的能量。

25家直營店,每年總共賣出約1,000萬顆包子饅頭,福圓號滲透市場的做法有五:

一、健康兼顧美味:健康概念並不新奇,新奇的是如何讓顧客感受到健康,而且打破健康、美味不可兼得的迷思,培養品牌忠誠顧客,福圓號的饅頭揉合雜糧與果乾,口味多達70種以上,其中最熱賣的無糖雜糧饅頭,可說是健康美味的代表作。

二、常溫開架販售:一改傳統包子饅頭店蒸籠炊煮的熱食售賣景象,福圓號將包子饅頭一個或兩個單獨包裝,以上架方式陳列銷售。開始時會有顧客抱怨不是熱食,但經過耐心教育市場、保持常溫食用的美味度,且單獨包裝更適合冷藏、冷凍保存,終於改變顧客習慣。

三、差異化的創造:同樣是芋頭饅頭,外觀看得到芋頭顆粒,咬開內餡滿是濃醇奶皇;南瓜饅頭也是表皮有南瓜顆粒,內餡是飽滿的蔓越莓,多元食材、豐富口感,徹底顛覆饅頭的單一滋味,還有季節限定的芒果饅頭,只有4到11月才能吃到。

四、平價帶路商品:10塊錢在福圓號就可以買到一餐溫飽,帶路商品白饅頭一個10元,從14年前創業到現在,麵粉價格不斷翻漲,白饅頭就是不漲價,這是對顧客最實際的回饋。

五、堅持一次加工:福圓號擁有兩項製程技術專利,斤兩十足、食材新鮮之外,在產製食品的過程中,自我要求做到全產品一次加工,這也是設兩個廠的用意,除了烘焙廠外,福圓號配套處理加工廠,所有農產品分別洗切調理半成品後,再透過揉合、包餡,烘焙成品。

成功改變台北人吃包子饅頭的習慣,單個包裝、常溫陳列銷售,就像麵包店一樣,「有麵包店的地方就能開福圓號」,賈復華選店自有心法,除了看人口數與消費力之外,商圈中麵包店的數量,也成為他的選店指標。

創新與想像不同,創新改變現況,必須對市場投入差異,所以創新充滿未知的挑戰,必須承受得住風險,守得雲開、終見月明。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

A- A+

相關新聞

名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09
智慧經營 /渣打銀公關暨行銷長陳穎勳 打造性別平權職場2020-10-08
創新平台/3D列印假牙 造福銀髮族群2020-10-08
業務最前線/商務談判 善用戰略模糊2020-10-08
連鎖效應/成立雲端廚房 做好兩防線2020-10-08
策略經營/台灣房屋總裁彭培業 愛才育才 專業進化2020-10-07
行銷線上/精準定位 找到目標客群2020-10-07
老園丁耕讀筆記/從銥計畫談企業管理2020-10-07
董事長說故事/神秘客與監視器2020-10-07

熱門文章

深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top