親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

Fed為降息敞開大門 美股三大指數全面走高 07:05

策略行銷/吳億盼經營戰略 看長也顧短

2019-01-29 22:58經濟日報 鐘惠玲

威盛嵌入式系統與物聯網事業處總經理吳億盼 本報系資料庫
威盛嵌入式系統與物聯網事業處總經理吳億盼 本報系資料庫
威盛持續轉型,除了原有晶片業務,積極發展嵌入式系統相關業務,威盛嵌入式系統與物聯網事業處總經理吳億盼表示,威盛幫忙解決客戶的問題,運用科技能同時考量到即時性、安全性,又做到成本低。

力拚轉型 攻企業客戶

吳億盼所負責的事業處,起先是把威盛的晶片進一步打造成主機板與硬體系統,銷售給行業客戶,相關產品雖然還是電腦,但不是屬於通用型,從市場來看比較偏向工業電腦。

推薦

隨著產業演進,吳億盼提到,這幾年雖然PC、手機的市場各有消長,但核心需求與目的都是運算,只是處於不同生態圈內,會造成系統設計的思路方向不同。

PC、手機的普及各造就不同傳感方式與應用,而當運算與網路都普及時,物聯網的出現就很自然。

在運算之外,若還需要一些判斷與預測,那麼就要加入人工智慧(AI)。

後續在思索轉型方向時,吳億盼說,與其將產品定位為工業電腦,不如想物聯網可以做什麼、傳感器要做什麼,該公司後來考量把重點放在攝像鏡頭相關應用。

畢竟威盛已有繪圖相關背景,而且該公司面對企業客戶,知道相關服務方式、產品周期管理、設計思路等跟消費性電子產品不同,所以就持續擴展企業客戶領域。

同時,吳億盼表示,除了運算之外,螢幕介面也很重要,畢竟現在人類除了看紙本之外,最常盯著各種裝置的螢幕,很多智能應用會到達端,因此就要思索如何做好相關應用。

解決方案 客製化服務

在轉型擴展新領域後,吳億盼指出,該公司大多數客戶不是科技業,卻都需要科技,但不是很多供應商可擁有這種跨界雙語的能力。

威盛軟硬體都做,著重攝像鏡頭,鎖定企業客戶,並一直往相關類型應用發展,而在過去一年多以來,有個更明確的焦點是AI功能也加進來。

在企業的物聯網應用中,AI有不同詮釋,就是邊緣運算的概念,也就是「大腦」不能只存在雲,在本地的端點就必須要有一定的判斷能力,這樣可節省儲存與傳輸成本,提升效能與即時性,而且很多企業的客戶資料也需要隱密性。

吳億盼提到,很多大型公司是運用大型機房去進行運算,但相同應用要放到醫院或學校等單位時,就很不一樣。

物聯網脫離不了雲,但威盛卻可以把端的能力做到極致。

吳億盼說,這其實是產業升級的過程,以前該公司銷售各種規格的硬體,現在直接面對使用者,要從客戶的角度去定義軟硬體如何設計組合,難度不在於要鑽研得很深,而是不同領域的專業知識要統合在一起。

例如要幫客戶思考其資料運算要到什麼程度,挑選適合的硬體組合與平台,而且如果有更便宜的方案可解決問題,也不能從科技公司的角度出發,太執著認為自己的技術方案最好。

吳億盼表示,「只要能解決客戶的問題,我們有貢獻價值,就是好生意。」

創新思維 營運添動能

吳億盼指出,很多方案的創新不見得一定要技術很高深,而且設計時除了產品效能,也要了解客戶的維運需求,很多要符合實際運用的「眉眉角角」,都需透過跟客戶討論才能得知。

另外,吳億盼也認為,在轉型過程時,很重要的一點是不能有零和思維,公司的短期與長期經營都要顧,技術發展與銷售行銷也都重要。

在業務發展過程中,一方面從既有客戶基礎去挖掘市場需求,另一方面也透過實際案例呈現,去吸引更多相關客戶。

物聯網
A- A+

相關新聞

策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19
風雲人物/施振榮 開啟第二人生2019-06-18
失智照護/正視照護壓力 有效紓解2019-06-18
古書今贏/公平對待性別認同2019-06-18
上班卒仔照子放亮/創造被利用價值2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
點子農場/哈拉瑞共同體2019-06-16
典範長存/緬懷台灣經濟推手李國鼎2019-06-16
行銷線上/從流通趨勢 找獲利模式2019-06-16
品牌大觀/怪味零食藏玄機2019-06-14
上班卒仔照子放亮/找出輸的理由2019-06-14
行銷望遠鏡/競爭優勢的經濟指標2019-06-14
策略經營/發票經濟學 創雙贏2019-06-14
業務最前線/擺脫隧道視野2019-06-12
智慧經營/群光電子董事長許崑泰 組隊挖掘獨角獸客戶2019-06-12
管理錦囊/仁者風範 哀矜勿喜2019-06-12
連鎖效應/營運督導的三大任務2019-06-12
失智照護/照護失智者 做好心理調適2019-06-11
趨勢觀察/從英脫事件看自經區效益2019-06-11
智慧經營/由鉅建設董事長林嘉琪 打造智慧宅 一切從心2019-06-11
憲生說法/頭家甘苦談2019-06-11
管理講堂/剛柔並濟 無所不克2019-06-10
商業興觀點/馬國零售業 搶健康商機2019-06-10
創業經驗談/宸諾國際執行長蔡佳宸 打團體戰 衝高績效2019-06-10
職場修煉室/CHIEF的鍛鍊2019-06-10
行銷最錢線/潛意識定位 創造大市場2019-06-09
點子農場/打造蘭花之都2019-06-09
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 培養向心力 有套同心圓練兵法2019-06-09
管理錦囊/平均分配法 未必公平2019-06-07
高績效教練/模範領導三指標2019-06-07
行銷線上/小7右腦經濟學2019-06-07
策略行銷/茶籽堂布局旅宿通路 讓品牌被看見2019-06-07
連鎖效應/複製加盟營運模式 督導擔重任2019-06-06
業務最前線/頂尖高手 歸零學習2019-06-06

熱門文章

股利稅改竟向高所得者傾斜2019-06-20
策略行銷/福特汽車智駕領軍 飆上新高峰2019-06-19
創新平台/工研院咖啡廳 助青年圓創業夢2019-06-19
業務最前線/談判賽局中的時間壓力2019-06-19
連鎖效應/專注品牌 做大做強2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top