親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

康友有價證券 18日起停止買賣 18:30

連鎖效應/享受變化 彈性應對

2019-01-23 22:51經濟日報 李培芬

達成目標之時,經歷最多的就是變化,變化幾乎與目標隨行,不能只有接受變化,而是要懂得享受變化。

市場環境是動態的,從未停止改變,因此將計畫投入變化中執行,自然就會有意料之外發生,必須按照現實彈性調整、對應,若不能因勢利導,接踵而來的失控,就會澆息計畫。

推薦

有時我們甚至沒有感受到變化的阻力,因為在不斷地調整當中,保持動態就能面對更多的改變。

變化並不只是來自於競爭,除非我們最在意競爭者做了什麼?舉例而言,台灣茶飲品牌發展超過30年,百家爭鳴,成熟的品牌已走出自己的風格與商品組合,新進入市場者,常常有各領導品牌的影子;當然也會有亮眼的新創者,不斷打造特色,細分化市場。

而到大陸市場,景象就截然不同,基本上可概分為外帶手搖飲和新中式茶飲,外帶手搖飲是台灣品牌的擅場,如Coco、一點點;而新中式茶飲在台灣有Comebuy Tea;在大陸有喜茶、奈雪、樂樂茶。

其實大陸市場更能呈現創新的價值,也就是說企業愈能獨特地做自己,就愈能在模糊的市場當中,找到清晰的識別度。

創新有巨大的市場紅利,同時也會加快讓事業觸礁,兩個結果都是好事,一是會更快的成功,一是會更快的失敗,當然,最大的變化就是失敗!

有更清楚的發現了嗎?若市場的變化並非只有來自競爭者,那麼關鍵的變化從何而來呢?

答案在企業內部、供應鍊和消費者。

一、企業內部:進入市場之後,由於想要追逐規模,企業組織也在不斷地裂變之中,結構逐漸多功與複雜,跨部門溝通協調竟會處處碰壁,壁壘分明、山頭林立,分工之後無法協作,這並非大企業病,許多中小企業規模不大、毛病挺大,同室操戈情況嚴重,不思向外拓展,只想鞏固權力,但多半真正的問題是出在最高領導人,分工不授權,或多向授權,或刻意促進內部競爭使然,造成企業組織裂變不易,停在某一個規模之中。

二、供應鏈:先問一個問題,一家供應商只向一家企業供貨好不好?對負責向市場進擊的企業是好;對供應商則是好也是壞。

對於可以發展規模的企業而言,與供應鏈形成夥伴關係十分重要,甚至一個品項需要多個供應商才能足量供應,企業規模愈大,愈能體認到一件事──競爭從不在市場,而是在源頭。

許多企業做不大的主因,就在於不敢向上形成供應鏈的價值體系,沒有上下游更緊密的合作,甚至沒有扶植體系內上游,做大規模是妄想,當供應商拿著貨源四處找買家,這種大眾貨色做不出特色。

三、消費者:時間才是一切變化的源頭,現在當紅乍紫的企業,十年後或許已不存在,每個十年最大的變化,就是顧客已經不同,換了一群人,而企業還拿著相同的方式,想要滿足這群未來顧客。

企業會老、顧客也會老,這是事實,但商業服務業卻不能老,變成「老」品牌,不是一個好消息,與時俱進,為顧客凍齡是企業保持卓越的原動力,觀察新舊顧客比例,若不能保持20%新客比,當心企業老化。

三種變化之中,唯有供應鏈是應變的基礎,企業掌握到了嗎?

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

中小企業
A- A+

相關新聞

名人書房/和大董座沈國榮 落實OKR 做最重要的事2020-08-14
高績效教練/人生的成功方程式2020-08-14
顯而立見/顧客體驗 創造品牌價值2020-08-14
行銷線上/遊戲化行銷 黏住消費者2020-08-14
連鎖效應/看懂經營數據2020-08-13
智慧經營/群益期貨董事長孫天山 產學合作 打造人才庫2020-08-13
業務最前線/換位思考 創造雙贏2020-08-13
創新平台/AI變身 扮產線醫生2020-08-13
策略行銷/寶輝建設總座蘇良智 創新工法 厚植品牌力2020-08-12
老園丁耕讀筆記/優質溝通 擺脫主觀說教2020-08-12
憲生說法/職場聚會…別公私不分2020-08-12
董事長說故事/20‧40‧602020-08-12
管理前哨站/掌握競爭情報 致勝關鍵2020-08-12
商業興觀點/共享辦公室 旅宿業創新 搶商務客2020-08-11
產銷大平台/協作型自動化 製造業生力軍2020-08-11
趨勢觀察/從人均所得 看國家競爭力2020-08-11
創新實戰/虛實整合 延伸品牌影響力2020-08-11
策略經營 /保德信投信總經理張一明 線上線下串連 服務進化2020-08-10
經濟選書/貝佐斯經濟學2020-08-10
點子農場/稻盛和夫的經營之道2020-08-10
行銷最錢線/大腦黃金圈的品牌溝通術2020-08-10
兩岸靚人物/台商楊政諭 台灣精緻農業 移植大陸2020-08-07
行銷線上/落實行銷4P2020-08-07
趨勢觀察/視訊會議三優勢2020-08-07
會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線2020-08-07
業務最前線/有效提問 銷售成敗關鍵2020-08-06
瑪格麗特談品牌/找對代理商 事半功倍2020-08-06
連鎖效應/數位深化 創造三優勢2020-08-06
智慧經營/薛長興董座薛敏誠 練功抗疫 員工當後盾2020-08-06
管理一點靈/工作分析2020-08-05
智慧經營/奇力新總經理郭耀井 借疫使力 大賺5G財2020-08-05
行銷望遠鏡/行銷造勢 六階段演進  2020-08-05
古書今贏/新人報到 儘速融入團隊2020-08-05
法律頻道/當法律遇到科技2020-08-05
智慧經營/資誠台灣CEO大調查 強化風控 疫後首務2020-08-04
行銷大平台/創意配對玩出新商機2020-08-04
商業興觀點/找出TA 行銷第一步2020-08-04
創新實戰/快時尚品牌 深化虛實整合2020-08-04
保全不再只是電梯口前的「阿伯」!中保科技要讓消費者「生活沒有我們就不行」2020-08-03
台灣EMBA二十餘載,如何轉型拚未來?2020-08-03

熱門文章

名人書房/和大董座沈國榮 落實OKR 做最重要的事2020-08-14
高績效教練/人生的成功方程式2020-08-14
顯而立見/顧客體驗 創造品牌價值2020-08-14
行銷線上/遊戲化行銷 黏住消費者2020-08-14
內憂外患夾擊 正視銀行經營風險2020-08-14
特殊色口罩好夯 教你如何買到喜愛的顏色2020-08-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top