親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上市公司欣興電子傳大火 桃園消防緊急救出2受困員工 16:14

管理講堂/不變則痛 變則通

2019-01-21 22:46經濟日報 張威龍

春秋戰國時期,秦國雖然名列七雄之一,卻是七國中最不起眼的。「六國卑秦,不與之盟」,其他諸侯國紛紛來犯,甚至周天子都不把秦國當回事。剛繼位的秦孝公決定改變現狀,於是發出招賢令,尋求能人賢士。

魏國的商鞅來見秦孝公,訴說了自己的想法,二人想法不謀而合。在聽取了商鞅的改革大計之後,秦孝公發布命令,全力支持商鞅變法改革。

推薦

而變法最大的阻力是來自貴族的反對,因為變法侵害了他們的利益,於是常常挑唆太子犯事。在秦孝公的支持下,商鞅決定「殺雞儆猴」,但君王的繼承者,不便受罰,商鞅就將太子的老師公子虔、公孫賈二人分別處以墨刑和劓刑。從此以後,再無人敢站出來以身試法。

為了讓百姓相信變法的決心和法令的不容違背,更為了取信於民,商鞅在城南豎起一根三丈高的圓木,告示說:「誰能將其搬到北門,便賞金十兩。」

一開始,百姓們都感到奇怪,沒有人敢上前試一試。商鞅隨後又告示說:「能搬動者賞金五十!」這時終於有人站出來,遲疑著將木頭搬到了北門,商鞅立即命人送上50兩黃金。

通過這手段,使百姓相信了變法的決心。商鞅變法為秦國日後統一六國奠定了基礎。

生活中,遇到食物腐爛了,我們就會說食物「變質」了。為什麼說「變質」了呢?是因為食物的內在發生了變化。但不能說是「本質」發生了變化,本質是不能變的,蘋果的本質使其成為蘋果,人的本質使人成為人,失去了人的本質就不能稱之為人了。

所以說,本質不會發生變化,發生變化的是促成其「質變」的「量」。

事物發展過程中的三大規律是對立統一、質量互變、否定之否定。然而三者又是相互聯繫,相互作用的。

事物內部的對立矛盾促使事物發生變化,而在變化過程中,當「量」達到一定程度的時候,就會發生「質變」。這就跟學習一樣,在小學一年級的時候,要學習加減乘除,這就是「量」的積累。如果沒有學會,即「量」沒有達到一定的程度,就不會發生「質變」,也就是說只有「留級」,繼續進行「量」的積累。

成長中,隨著知識愈來愈豐富,見識愈來愈多,就會形成自己的思想和觀點,但這些思想觀點並不一定都是正確的、客觀的。會在日後的成長中,通過不斷的實踐來驗證,保留正確的思想,去除掉不正確的思想,從而使自己上升到一個新的思想境界。

而這個揚棄的過程,就是「否定之否定規律」。人們會在人生漫長的道路上,不斷地否定之前的觀點,重新樹立新的觀點。

萬事萬物無時無刻不在變化之中,在事物的變化中,又有外界因素的影響,促使其快速地變動。《易經》云:「窮則變,變則通,通則久」,任何情況下,沒有走投無路的說法,只是沒有找到變通的方法。

走投無路的時候,正是需要求變的時候,只有變通才有出路,才會有提升。

歷史上也有變法不成的案例,但並非「窮則變」這個道理不對,而是「變」的方法不對,是「量」的積累不夠。

事物內部發生變化,就像一年四季的更迭,人的新陳代謝,都是為了促使萬物發展一樣。必須通過變動陰陽,如縱橫、反復、反抗、回歸這些現象來實現。

人生道路上,沒有什麼是無法達到的,只看是否努力去爭取,是否積累了足夠的「量」。企業領導須知,事物的發展都遵循同一個規律,把握住這個規律,相信成功就會更近一步。

(作者是前大學管理學院 院長/ 教授,本專欄每周二刊登)

蘋果
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15

熱門文章

從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top