親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/不變則痛 變則通

2019-01-21 22:46經濟日報 張威龍

春秋戰國時期,秦國雖然名列七雄之一,卻是七國中最不起眼的。「六國卑秦,不與之盟」,其他諸侯國紛紛來犯,甚至周天子都不把秦國當回事。剛繼位的秦孝公決定改變現狀,於是發出招賢令,尋求能人賢士。

魏國的商鞅來見秦孝公,訴說了自己的想法,二人想法不謀而合。在聽取了商鞅的改革大計之後,秦孝公發布命令,全力支持商鞅變法改革。

推薦

而變法最大的阻力是來自貴族的反對,因為變法侵害了他們的利益,於是常常挑唆太子犯事。在秦孝公的支持下,商鞅決定「殺雞儆猴」,但君王的繼承者,不便受罰,商鞅就將太子的老師公子虔、公孫賈二人分別處以墨刑和劓刑。從此以後,再無人敢站出來以身試法。

為了讓百姓相信變法的決心和法令的不容違背,更為了取信於民,商鞅在城南豎起一根三丈高的圓木,告示說:「誰能將其搬到北門,便賞金十兩。」

一開始,百姓們都感到奇怪,沒有人敢上前試一試。商鞅隨後又告示說:「能搬動者賞金五十!」這時終於有人站出來,遲疑著將木頭搬到了北門,商鞅立即命人送上50兩黃金。

通過這手段,使百姓相信了變法的決心。商鞅變法為秦國日後統一六國奠定了基礎。

生活中,遇到食物腐爛了,我們就會說食物「變質」了。為什麼說「變質」了呢?是因為食物的內在發生了變化。但不能說是「本質」發生了變化,本質是不能變的,蘋果的本質使其成為蘋果,人的本質使人成為人,失去了人的本質就不能稱之為人了。

所以說,本質不會發生變化,發生變化的是促成其「質變」的「量」。

事物發展過程中的三大規律是對立統一、質量互變、否定之否定。然而三者又是相互聯繫,相互作用的。

事物內部的對立矛盾促使事物發生變化,而在變化過程中,當「量」達到一定程度的時候,就會發生「質變」。這就跟學習一樣,在小學一年級的時候,要學習加減乘除,這就是「量」的積累。如果沒有學會,即「量」沒有達到一定的程度,就不會發生「質變」,也就是說只有「留級」,繼續進行「量」的積累。

成長中,隨著知識愈來愈豐富,見識愈來愈多,就會形成自己的思想和觀點,但這些思想觀點並不一定都是正確的、客觀的。會在日後的成長中,通過不斷的實踐來驗證,保留正確的思想,去除掉不正確的思想,從而使自己上升到一個新的思想境界。

而這個揚棄的過程,就是「否定之否定規律」。人們會在人生漫長的道路上,不斷地否定之前的觀點,重新樹立新的觀點。

萬事萬物無時無刻不在變化之中,在事物的變化中,又有外界因素的影響,促使其快速地變動。《易經》云:「窮則變,變則通,通則久」,任何情況下,沒有走投無路的說法,只是沒有找到變通的方法。

走投無路的時候,正是需要求變的時候,只有變通才有出路,才會有提升。

歷史上也有變法不成的案例,但並非「窮則變」這個道理不對,而是「變」的方法不對,是「量」的積累不夠。

事物內部發生變化,就像一年四季的更迭,人的新陳代謝,都是為了促使萬物發展一樣。必須通過變動陰陽,如縱橫、反復、反抗、回歸這些現象來實現。

人生道路上,沒有什麼是無法達到的,只看是否努力去爭取,是否積累了足夠的「量」。企業領導須知,事物的發展都遵循同一個規律,把握住這個規律,相信成功就會更近一步。

(作者是前大學管理學院 院長/ 教授,本專欄每周二刊登)

蘋果
A- A+

相關新聞

策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
名人書坊/外貿協會董事長黃志芳看50場演講 啟發世界觀2019-07-15
商業興觀點/韓流國家隊 打造漣漪型經濟2019-07-15
管理講堂/鋒芒內斂 無為而治2019-07-15
職場修煉室/笑出生意財2019-07-15
管理一點靈2019-07-15
智慧經營/東捷資訊董事長高尚偉  同理心 得客心2019-07-14
點子農場/阿原肥皂與三意農創2019-07-14
創新思維/創新材料 翻轉設計樣貌2019-07-14
策略經營/保經公會理事長朱水源 擦亮保險經紀人價值2019-07-11
業務最前線/談判協商 設定明確目標2019-07-11
連鎖效應/培養當責的承擔力2019-07-11
行銷線上/業務變現力2019-07-11
智慧經營/洽吧智能創辦人趙式隆 樂觀創業...屢敗屢戰 拚一次大成功2019-07-09
管理錦囊/時間管理的陷阱2019-07-09
失智照護/讓失智長輩貢獻專才2019-07-09
憲生說法/坐失良機2019-07-09
上班卒仔照子放亮/不斷練習2019-07-09
策略行銷/老爺酒店集團執行長沈方正 軟硬兼施 黏住顧客2019-07-08
商業與觀點/韓流行銷致勝三關鍵2019-07-08
管理講堂/建立團結向上管理文化2019-07-08
職場修煉室/自律管理 決定成敗2019-07-08
策略行銷/日藥妝店 有本觀光生意經2019-07-07
行銷最錢線/行銷Z世代 調整品牌溝通方式2019-07-07
點子農場/當生命成了一門生意…2019-07-07
連鎖效應/標準化三步驟2019-07-03
創新平台/醬油豆渣變身高價值培養液2019-07-03
業務最前線/談判高手 鼓勵對方先出價2019-07-03
策略行銷/鄧師傅 大內美食賣向國際2019-07-03
失智照護/助畢業照顧者重回社會2019-07-02
古書今贏/兒少保護 多管齊下2019-07-02
創業經驗談/累積資歷 厚植創業實力2019-07-02
上班卒仔照子放亮/起而行2019-07-02
科技觀察/富邦證總座程明乾看趨勢...普惠金融 機器人助攻2019-07-02
管理講堂/學會傾聽…凝聚向心力2019-07-01
職場修煉室/認輸才會贏2019-07-01

熱門文章

善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
策略經營/英業達董事長卓桐華 大象打架 危機變商機2019-07-16
古書今贏/談薪的技巧2019-07-16
行銷線上/銷售不能靠想像2019-07-16
失智照護/打造失智友善社區2019-07-16
上班卒仔 照子放亮/調整心態2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top