親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「存股就存金融股」已成過去?32K小美工靠這類股票讓資產翻倍! 19:21

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」 17:12

策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保

2019-01-20 22:49經濟日報 韓化宇

北軒餐飲集團台灣區資深營運副總裁李宏智 記者韓化宇/攝影
北軒餐飲集團台灣區資深營運副總裁李宏智 記者韓化宇/攝影
工廠與汽機車排放廢氣是造成地球溫室效應的主因,但很多人不知,畜牧業才是全球暖化的頭號元兇,尤其是「牛放屁」。也因此,減少牛肉食用,進而減少畜牧業的成長, 是先進國家餐飲界正在凝結的環保思潮。

力行減碳 推擬真素肉

在牛肉食用大國美國,近期有個消息格外引人注目,就是提供純素雞肉和純素牛肉品的Beyond Meat公司,已經申請進行IPO(首次公開募股)。

推薦

這家公司的投資人大有來頭,個個名聲響亮,包含微軟創辦人比爾.蓋茲、影星李奧納多.狄卡皮歐和全球最大食品公司Tyson Foods等,將會是第一個製造植物性蛋白替代品的上市公司,未來可能改寫人類食用肉類的生活模式。

為何Beyond Meat會受如此大關注?正是因為,不論是為了健康、環境永續還是動物保護,以植物為主的飲食方式愈來愈盛行。市面上也出現愈來愈多肉類替代品,其中「會流血」擬真素肉風潮,竟有真肉的色香味,連專業廚師亦難辨真偽,更令美國肉品市場提心吊膽,擔心肉品市場被「人造肉」攻城掠地。

很多人好奇,這樣神奇的擬真素肉,在台灣吃得到嗎?答案是:可以,而且只有一家獨家販售,就是美式連鎖餐廳 TGI FRIDAYS。

TGI FRIDAYS在台灣由北軒餐飲集團代理,北軒餐飲集團台灣區資深營運副總裁李宏智表示, TGI FRIDAYS獨家引進Beyond Meat的素牛肉,並於去年7月推出素食漢堡──「鮮蔬農夫漢堡」,迄今銷售額占所有漢堡類的比重接近一成。

談及為何獨家引進Beyond Meat,李宏智解釋,據聯合國糧農組織最新報告,全球10.5億頭的牛群,才是溫室效應的最大元兇,其排放出的二氧化碳占全球溫室氣體的18%,不但比其他家畜動物高出許多,甚至超越了人類交通工具的二氧化碳排放量。

李宏智認為,如果擬真素肉可以被無肉不歡的饕客接受,便能進一步減少牛隻畜養,避免地球環境被「牛屁」繼續破壞,及減少水資源及飼料的消耗,這是為何擬真素肉在美國能快速興起。

飲食變革 引領新風潮

李宏智說,2015年他回台接掌TGI FRIDAYS管理,就希望台灣TGI FRIDAYS能跟美國的飲食文化、流行趨勢無縫接軌。

除了Beyond Meat,另一家食品科技公司Impossible Foods製作出的擬真素肉,同樣引領美國素食文化的風潮,更獲得亞洲首富李嘉誠的投資。

李宏智認為,人造肉在美國餐飲文化掀起萬丈波瀾,身為地球一份子的台灣不能置身事外,因次他跟美國總公司說要在台灣推出素漢堡,獲得大力支持,為拯救地球盡一份力。

TGI FRIDAYS除了推廣素漢堡,從去年12月18日起,率先開始「不塑之客」挺環保活動,停止主動供應塑膠吸管。

李宏智表示,TGI FRIDAYS在台灣14家分店,一年就消耗高達96萬支塑膠吸管,這是非常難以想像的數量。

而且,吸管又是最難崩解的塑膠類產品,2015年有海龜的氣管卡了塑膠吸管的影片公布後,激起全球「限塑」意識快速抬頭。

為了鼓勵民眾減少使用吸管,來TGI FRIDAYS 用餐只要自備環保吸管,就給予10元飲品折扣。李宏智建議不知如何限塑的餐飲業,客人一開始肯定不習慣,TGI FRIDAYS 做法是不斷跟客人做教育宣導,讓客人了解環境永續的重要性。

減碳 李嘉誠 餐飲業
A- A+

相關新聞

策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19

熱門文章

中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31
【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top