親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤中零股再爆發!台積電首盤成交增三倍 衝破8.8萬股 09:30

股匯脫鉤 新台幣早盤升逾3角 09:25

創新平台/科技紅藜 點亮原鄉經濟

2019-01-16 22:48經濟日報 李珣瑛

有「超級食物」(Super Food)之稱的紅藜,因營養價值高,近年在全球引起食...
有「超級食物」(Super Food)之稱的紅藜,因營養價值高,近年在全球引起食用風潮。但是幾年前,紅藜營養價值鮮為人知,使得長得高又帶刺的紅藜,在原鄉部落間多扮演保護小米不被鳥類吃掉的角色,因此一直被隨意栽種,產量與品質都不穩定。

有「超級食物」(Super Food)之稱的紅藜,因營養價值高,近年在全球引起食用風潮。但是幾年前,紅藜營養價值鮮為人知,使得長得高又帶刺的紅藜,在原鄉部落間多扮演保護小米不被鳥類吃掉的角色,因此一直被隨意栽種,產量與品質都不穩定。

穀類紅寶石 灰姑娘變身

工研院團隊發現「穀類紅寶石」的窘境,協助原鄉導入智慧生態科技,不僅讓紅藜質、量齊揚,更吸引義美、台灣菸酒公司等大企業相繼合作,成功寫下「配角變主角」的傳奇。

推薦

紅藜是屏東與台東一帶原住民部落很常見的作物,但過去因農友不夠重視,多採用野放或慣行方式栽植,土壤貧瘠下每分地(相當於293.4坪)的收成只有50公斤上下,品質也不夠穩定。

然而,看似不起眼的紅藜,卻有著蛋白質、膳食纖維、含鈣量高,並富有九種人體無法自行合成之必需胺基酸的特色,隨著營養價值的廣為人知,終於擺脫了配角的命運。

2015年,工研院中分院副執行長李士畦來到屏東,看到了紅藜的窘境,啟動了一連串科技改造行動,讓猶如灰姑娘的紅藜華麗變身。

李士畦帶領工研院團隊在取得原民會、屏東縣政府以及高雄區農改場的跨部會協助下,導入「生態材料技術」將該地區的稻殼、漂流木、檸檬皮等農業廢棄物經過改質,變成了有價值的生物炭複合材料,這些改質後的多元性材料擁有許多孔洞也能保肥,成了適合土壤微生物生長的天然介質。

在地生產並以循環材料進行土壤健康管理的方式,成功地解決了原鄉土壤貧瘠的問題。

工研院團隊啟動科技改造紅藜,質量雙重提升。 工研院/提供
工研院團隊啟動科技改造紅藜,質量雙重提升。 工研院/提供

廢棄物轉化為生長介質

同時,為了讓農民可以應用科技隨時掌握紅藜生長情況,工研院團隊還導入了物聯網技術,農民在部落就可用手機掌握田區土壤濕度、酸鹼值等數據,還可以計算出不同土壤性質下,作物的最佳間距與節水保肥標準作業程序,在不施任何化學藥劑的情況下,達成了質量提升的雙重效果。

經過一年的試驗,示範田裡竟然種出了平均高二米、結穗超過一米的巨型紅藜,體型整整比一般紅藜高了一倍以上,每分地的產量更比過去成長了二到三倍!

推動部落智慧產銷群聚

原本不看好科技生產方式的農民們,看到這個驚人成果後陸續加入團隊,2016年10月,屏東縣政府與工研院邀集了更多的部落夥伴,成立了「屏東縣原住民特色農業推動協會」(以下簡稱原民農協),擴大推動部落的智慧生態產銷群聚,迄今吸引了三分之二以上的屏東原鄉農民加入這個南台灣優質部落特色原料供應平台。

李士畦指出,原民農協經手的紅藜,多採用團隊輔導的智慧生態整合科技進行生產,在品質與產量穩定下,成功吸引了許多廠商的合作。

2017年起,義美公司以保證價格及數量收購了近1萬公斤的優質原料做為土司、餅乾與茶飲等相關食品材料。台鐵局的屏東紅藜限定便當也成了車站的搶手商品。

2018年,在屏東縣政府與工研院團隊共同奔走催生下,原民農協更與財政部台灣菸酒公司合作,在提供原料的各種科技與安全數據下,搭配烏日啤酒廠研發中心的酒麴與技術,成功釀造出香氣濃郁的屏東原鄉紅藜產品,甫上市即銷售一空。

從配角到主角,科技加值後的紅藜,不只是具豐富營養價值的食物,更是翻轉屏東原鄉農業經濟的寶藏。

農業 義美 物聯網
A- A+

相關新聞

智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14

熱門文章

為何採選舉人制度 圖解2020美國大選2020-10-26
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top