親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/激發藝文能量

2019-01-13 22:02經濟日報 吳仁麟

被譽為是「台灣的太陽劇團」的舞鈴劇場成軍30年了,在巡演過全球30多個國家之後,最近推出了新作品「阿米巴」舞劇。

一直覺得像舞鈴這樣的表演藝術團隊是台灣很重要的文化資產,就像雲門舞集在1973年以「中國人跳中國人的舞」的理念創團,讓有才華的藝術家能安心發展專業,也培育出更豐厚的文化風土。

推薦

舞鈴多年來一直受外交單位邀請出國表演,許多從沒聽過台灣的外國朋友都看過舞鈴的表演,在這些人心目中,舞鈴是台灣的另一張臉。但是,在台灣聽過舞鈴的人並不多,舞鈴的知名度也有待提升。

精準的擴散舞鈴品牌顯然是這個團體的策略發展重點,讓對的人去擴散宣揚舞鈴的價值,也才能連結更多資源啟動新的營收模式。

這種從「議題發酵」到「品牌擴散」再發展「商業模式」的思維,也一直是千百年來商業世界的不敗方程式。從沒有網路的年代到今天的電商時代,每一個成功的品牌都經過這樣的歷程。也許媒體通路不同,但是運作的原理卻是一模一樣。

我分析舞鈴品牌的核心工作有三:「在地認同」、「幸福記憶」和「關係資產」,這些特質讓舞鈴和各國內外表演團體有相當大的差異化。

五年前,加拿大的太陽劇團曾經向舞鈴提出購併的邀請,但是創辦人劉樂群想為台灣留下舞鈴而婉拒了這個機會。他說,也許答應了這個合作可以擁有很多資源,但是台灣會失去一個品牌推進器。

而且,和太陽合併只會成為這個大品牌的一小部分,堅持走下去還能做自己,這也是藝術創作最核心的理想。這種對台灣的認同,透過媒體的報導也得到各界對舞鈴的支持。首演當天許多來自政商界的菁英人士帶著家人小孩前來觀賞,也讓舞鈴品牌展現了高度的「在地認同」。

每次舞鈴演出結束後,所有的表演藝術家都會在劇場出口和觀眾合照,展現的親和力和幸福感也是舞鈴品牌價值很重要的一部分。平日工作繁忙的父母帶著兒女,一家人共同觀賞舞鈴表演,再和藝術家們合照所留下的影像,在時日久遠之後,其實是極為珍貴的「幸福記憶」。

30年來,有無數人看過舞鈴表演,也有許多演出的藝術家,這些過程中也創造了許多工作機會和資源。這些經驗如果能不斷複製推廣,就能為台灣表演藝術市場帶來更多能量,也會拉動其他周邊產業的成長,集結和產出多元資源,如同火車頭。

一場表演除了要集結數百位藝術文化創意人才來製作,所產生的內容(IP)也能轉化成推動食衣住行各產業的「關係資產」。

「阿米巴三場首演結束後,參與演出的藝術家都很失落,說自己又失去舞台回到凡間了。」劉樂群說,藝術家本來就該屬於舞台,但是台灣的現實環境讓許多有才華的藝術家必須兼差打工才能活下去。

像這次作品他自己散盡家財投資千萬為藝術家搭舞台,這些錢要回收看來遙遙無期。

那一刻,我忽然意識到,這可能是台灣未來產業轉型的重要工作之一。多年來,政府一直給代工產業鉅額的補助。只要能用這些錢的零頭來培養更多藝術家和創意文化人,就能讓台灣的藝文能量更強大,也才能用這些能量為台灣各行各業拉高附加價值,脫離「毛三到四(代工業的毛利通常不會超過4%)」的命運。

(本專欄每周一刊登)

表演藝術 人才 產業轉型
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保2019-01-20
點子農場/台灣風土加值三意農創2019-01-20
行銷最錢線/創意行銷四趨勢2019-01-20
策略經營/全聯營運長蔡篤昌 小印花換出大商機2019-01-19
創新平台/科技紅藜 點亮原鄉經濟2019-01-16
高績效教練/區塊鏈革命 激盪科技新浪潮2019-01-19
管理錦囊提高誘因 鼓勵員工晉升2019-01-19
趨勢觀察/加速5G釋照 延長獎勵期2019-01-16
連鎖效應/會熟精專…加盟培訓不馬虎2019-01-16
智慧經營/大陸建設董事長張良吉 組五國聯軍 征戰房市2019-01-15
業務最前線/掌握客戶長期需求2019-01-16
古書今贏/企業保密防諜五防線2019-01-15
策略經營/外銀教父陳聖德 師法巴菲特 打造多品牌金融生態圈2019-01-15
上班卒仔 照子放亮/培養尋找人才能力2019-01-15
管理講堂/用心觀察 汲取教訓2019-01-15
商業興觀點/掌握行動支付新趨勢2019-01-15
企業關懷/遠傳串聯線上線下 翻轉募款模式 打造最大愛心網絡2019-01-13
職場修煉室/聽看說寫做2019-01-15
管理錦囊/活化中高齡勞動力2019-01-13
智慧經營/ 高技董座張景山 創新升級 連賺30年2019-01-13
點子農場/激發藝文能量2019-01-13
策略經營/看損益兩平做決策2019-01-13
品牌計畫/成就偉大品牌2019-01-13
暖心企業/震旦集團做公益 結合專業送關懷2019-01-09
會計師看時事/落實接班人制度2019-01-13
智慧經營/台塑將CSR融入企業精神2019-01-09
策略經營/糖果大王三張王牌 打開市場2019-01-08
連鎖效應/四招活絡客流量2019-01-09
業務最前線/挖掘顧客隱性需求2019-01-09
上班卒仔 照子放亮/口頭禪2019-01-08
策略經營/口袋移動科技董座李興亞 有套三對經營哲學2019-01-07
憲生說法/理想的工作2019-01-08
職場修煉室/助人人助2019-01-07
管理講堂/適時諫言 順勢而行2019-01-07
趨勢觀察/經濟發展新路徑2019-01-06
商業興觀點/跨境傳輸資料保護 挑戰才開始2019-01-07
點子農場/醫療產業的危機與轉機2019-01-06
智慧經營/工研院行銷傳播處處長林佳蓉 把人放心上 把事放手上2019-01-06
策略經營/子樂投資總裁詹偉立 把傳統飯店變潮牌商旅2019-01-05

熱門文章

經濟周報:餐飲業漲聲不斷 都是基本工資上漲惹的禍? 2019-01-20
策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保2019-01-20
發展AI 踏出改變第一步2019-01-20
行銷最錢線/創意行銷四趨勢2019-01-20
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
點子農場/台灣風土加值三意農創2019-01-20

贊助

留言


Top