親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國駐北京使館宣布 限制中國學生及研究人員入境 15:31

國巨五年期485億元聯貸案 台銀等六銀行共同主辦 16:31

品牌計畫/成就偉大品牌

2019-01-13 00:00經濟日報 溫子欣

經營品牌,第一時間所想的,當然是成就一個賺錢的品牌,但是品牌的最高境界,則是成就一個偉大又賺錢的品牌。

這裡所討論的,是成就一個真正「偉大」的企業,而不是又以「偉大」作為一種「行銷手段」,搞「偶像崇拜」,吸引「死忠粉絲」,鞏固客群等行銷技術的操作,我們所談的,是真正成就一個偉大的品牌,使人的福祉與企業的營利合一。

推薦

雖然賺大錢本身也會讓企業「被認為」很偉大,可口可樂與麥當勞,都曾經被認為是偉大企業的標竿,但在健康意識抬頭的今天,它們還是「很賺錢」,但可能已經變得不是那麼偉大了。將本求利的企業本質,有沒有可能運用商業的力量,真正造福社會呢?

特斯拉的執行長及前董事長伊隆.馬斯克正在掙扎著奮勇前進,試著想要證明這點。

伊隆.馬斯克是一位天才型的企業家,也是漫威超級英雄「鋼鐵人」的原型。馬斯克想要透過企業與商業的力量,緩解地球最為迫切的「空氣汙染、臭氧層破洞、溫室效應」等問題,因此創立特斯拉電動車。

不明就裡的人又會說了:「電動車也要吃電,還不是會汙染?」馬斯克當然知道,所以他成立SolarCity,透過太陽能發電產生能源。馬斯克的理想,是用SolarCity太陽能板在家家戶戶的屋頂發電,傳輸至家中的Powerwall壁掛式電池,供給家庭使用,同時提供特斯拉電動車行駛所需的電力。

所以SolarCity太陽能發電、Powerwall壁掛式電池、Tesla電動車,結合而成零排放、零汙染的交通運輸解決方案,同時緩解空氣汙染、臭氧層破洞、溫室效應等問題。同時SolarCity太陽能發電與Powerwall壁掛式電池的搭配,也減少家庭用電對於核能與火力發電的依賴。

試想像如果今天全台灣的機車與汽車都變成電動車,而且電力來源都是乾淨的太陽能,那會是什麼樣的美好景況?如果世界上大部分的國家都能夠實現這樣的情形,對於環境將會有多大的幫助?這就是馬斯克的理想,只是他用企業與商業的方法來實現,而沒有選擇以環保運動的方式去執行。

無奈先知是孤獨的,囿於種種因素,馬斯克與他的特斯拉還在掙扎前行,因為華爾街只管這公司營不營利,不管你這企業領導人有多高的理想。華爾街的所謂專家們,再鼓動大股東與小股民一起反對馬斯克,使得他近來過得格外辛苦。

伊隆.馬斯克的特斯拉正在努力成為賺錢的企業,但它已經是偉大的企業,因為它終結了各車廠的觀望與躊躇不前,現在電動車已逐漸成為概念車與新車的主流,只待潔淨能源的技術與普及化跟上,就會對地球產生巨大的好處。

企業目標與人類福祉是可能合一的,偉大的品牌可能在將本求利的資本主義之下,為人類找到「鼓勵消費」的出路,或許臺灣睿智的企業家們,能夠找到更多「愈買、愈賣,對地球愈好」的商品,成就真正偉大的品牌。

(作者是國立台中教育大學師資培育暨就業輔導處助理教授,本專欄隔周五刊登)

電動車 特斯拉 太陽能
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
名人書房 /洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21
連鎖效應/餐飲革命 顧客擺第一2020-05-21
業務最前線/開拓業務 從需求鏈著手2020-05-21
策略經營/大苑子總經理邱瑞堂 App養客 衝刺訂閱制2020-05-21
策略經營 /蜂行資本共同創辦人李彥樞 6分鐘抓住創投的心2020-05-19

熱門文章

口罩解禁 5個QA一次看懂2020-06-01
台灣對香港變局應有的認知2020-06-02
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
名人書房 /洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
三倍券怎麼用 6個QA一次看懂2020-06-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top