親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

製造業減、服務業增 無薪假再升至549家、11,328人 11:20

中油在查德挖到石油 第一船原油運抵高雄大林廠 11:15

點子農場/醫療產業的危機與轉機

2019-01-06 23:24經濟日報 吳仁麟

離開公職之後,他回到舊日的辦公室,繼續他的醫師生活,也持續思考關注台灣醫療所面對的挑戰和機會。

擔任過醫療行政體系高階主管的他很清楚,台灣擁有世界一流的醫師和醫療服務,但是也面臨著不可漠視的三大危機,我們的健保、醫院、藥廠這三大體系看來都危在旦夕。

推薦

以目前每年6.6%的複合成長率來推估,2030年,健保支出將破新台幣1兆元,這鉅額的健保費要從那裡來?即使能擁有這些錢,醫院生態的失衡也難以避免,小醫院一家家關,大醫院沒有足夠的資源照顧好病人。在這樣的大環境下,外國藥廠成為強勢物種,賺走大部分的醫藥費用,我們的藥廠自然缺乏競爭力。這三大困局環環相扣連在一起,互為因果。

「放眼未來,台灣醫療最大的挑戰其實是「產業化」。 他說,台灣的醫院和藥廠和國際大品牌競爭,健保體系也才有機會更健康。這背後需要政策和相關業者的共識與合作,也需要產官學界龐大的資源投入。

說得更明確些,醫療的競爭早已經是全球化的產業議題,以「IHH Healthcare」為例,這個亞洲最大的醫療集團擁有超過3.5萬名員工,在馬來西亞證券交易所和新加坡證券交易所都上市。

近年來更在印度、中國和中東地區快速擴展。IHH Healthcare的大股東是馬來西亞政府的主權基金,其他股東包括日本的三井集團和美國的花旗集團。

不難想見,台灣醫療體系如果要走出去,國內醫療產業要面對的是像IHH這樣重量級的對手。

如果沒有政府和民間的上下整合,是沒有能力競爭的,這是台灣產業轉型極為重要的機會,IHH鎖定東南亞市場,其實就是台灣新南向政策的那些國家。

同樣的劇情也正在處方藥市場發生中,目前全球醫師開給病人的處方藥裡,「生物藥(Biological drug)」比率愈來愈高,這樣的趨勢也預告著國家經濟競爭的新劇情。

過去的藥物大都是由人工化學元素製成的「化學藥」,生物藥由生物元素提煉,製作更為複雜,利潤也更高,世界各先進國家都搶著在這個產業插旗。

像韓國三星集團所投資的Bioepis藥廠從2012年創辦到今天,已經成為生物藥大廠,未來很可能扮演「生物藥的台積電」,成為推動下一波韓國經濟躍進的引擎。

他說,很多未來大家其實都看到了,但是該講話和採取行動的人都視而不見,這樣的現象也不只在醫療產業,很多產業都一樣。他認為,要讓台灣醫療走出困境,需要從「論述」、「交流」、「行動」這三個方向來著手:

「論述」:連結產官學界菁英,建構資訊平台讓言之有物的新知論述分享彼此,能集思廣益也能激盪出更多好的想法。

「交流」:除了資訊平台上互動,透過大大小小的論壇活動擴大面對面交流,讓資源能更深刻快速的凝聚。

「行動」:把「論述」、「交流」兩方向工作做得夠紮實之後,自然能為各種行動做好充分的準備,一發動就能水到渠成。

他說,在台灣,醫師一直是醫療產業的核心,醫學院的教育也一直刻意避開生意這件事,社會價值觀也總認為醫生想賺錢是不道德的事。

這也造成台灣醫療在產業化上的先天困難,醫生不應該只想著如何從病人身上賺錢。但是如果沒辦法把醫療事業經營管理好,也沒辦法提供社會大眾更高品質的服務,在兼顧醫德與事業兩者之間,應可找到平衡點。

(本專欄每周一刊登)

健保 生物藥 醫療產業
A- A+

相關新聞

策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18

熱門文章

催動產業發展 別忘了傳產2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top