親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/醫療產業的危機與轉機

2019-01-06 23:24經濟日報 吳仁麟

離開公職之後,他回到舊日的辦公室,繼續他的醫師生活,也持續思考關注台灣醫療所面對的挑戰和機會。

擔任過醫療行政體系高階主管的他很清楚,台灣擁有世界一流的醫師和醫療服務,但是也面臨著不可漠視的三大危機,我們的健保、醫院、藥廠這三大體系看來都危在旦夕。

推薦

以目前每年6.6%的複合成長率來推估,2030年,健保支出將破新台幣1兆元,這鉅額的健保費要從那裡來?即使能擁有這些錢,醫院生態的失衡也難以避免,小醫院一家家關,大醫院沒有足夠的資源照顧好病人。在這樣的大環境下,外國藥廠成為強勢物種,賺走大部分的醫藥費用,我們的藥廠自然缺乏競爭力。這三大困局環環相扣連在一起,互為因果。

「放眼未來,台灣醫療最大的挑戰其實是「產業化」。 他說,台灣的醫院和藥廠和國際大品牌競爭,健保體系也才有機會更健康。這背後需要政策和相關業者的共識與合作,也需要產官學界龐大的資源投入。

說得更明確些,醫療的競爭早已經是全球化的產業議題,以「IHH Healthcare」為例,這個亞洲最大的醫療集團擁有超過3.5萬名員工,在馬來西亞證券交易所和新加坡證券交易所都上市。

近年來更在印度、中國和中東地區快速擴展。IHH Healthcare的大股東是馬來西亞政府的主權基金,其他股東包括日本的三井集團和美國的花旗集團。

不難想見,台灣醫療體系如果要走出去,國內醫療產業要面對的是像IHH這樣重量級的對手。

如果沒有政府和民間的上下整合,是沒有能力競爭的,這是台灣產業轉型極為重要的機會,IHH鎖定東南亞市場,其實就是台灣新南向政策的那些國家。

同樣的劇情也正在處方藥市場發生中,目前全球醫師開給病人的處方藥裡,「生物藥(Biological drug)」比率愈來愈高,這樣的趨勢也預告著國家經濟競爭的新劇情。

過去的藥物大都是由人工化學元素製成的「化學藥」,生物藥由生物元素提煉,製作更為複雜,利潤也更高,世界各先進國家都搶著在這個產業插旗。

像韓國三星集團所投資的Bioepis藥廠從2012年創辦到今天,已經成為生物藥大廠,未來很可能扮演「生物藥的台積電」,成為推動下一波韓國經濟躍進的引擎。

他說,很多未來大家其實都看到了,但是該講話和採取行動的人都視而不見,這樣的現象也不只在醫療產業,很多產業都一樣。他認為,要讓台灣醫療走出困境,需要從「論述」、「交流」、「行動」這三個方向來著手:

「論述」:連結產官學界菁英,建構資訊平台讓言之有物的新知論述分享彼此,能集思廣益也能激盪出更多好的想法。

「交流」:除了資訊平台上互動,透過大大小小的論壇活動擴大面對面交流,讓資源能更深刻快速的凝聚。

「行動」:把「論述」、「交流」兩方向工作做得夠紮實之後,自然能為各種行動做好充分的準備,一發動就能水到渠成。

他說,在台灣,醫師一直是醫療產業的核心,醫學院的教育也一直刻意避開生意這件事,社會價值觀也總認為醫生想賺錢是不道德的事。

這也造成台灣醫療在產業化上的先天困難,醫生不應該只想著如何從病人身上賺錢。但是如果沒辦法把醫療事業經營管理好,也沒辦法提供社會大眾更高品質的服務,在兼顧醫德與事業兩者之間,應可找到平衡點。

(本專欄每周一刊登)

健保 生物藥 醫療產業
A- A+

相關新聞

策略經營/闕河鳴 打造創新創業生態圈2019-01-22
行銷線上/促銷的經濟誘因2019-01-22
憲生說法/制約2019-01-22
策略經營/徐冠巨大陸傳化集團董座 一口水缸 寫創業傳奇2019-01-21
上班卒仔 照子放亮/改變2019-01-22
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
管理講堂/不變則痛 變則通2019-01-21
商業興觀點/實境秀變身行銷利器2019-01-21
職場修煉室/傾聽的力量2019-01-21
策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保2019-01-20
策略經營/全聯營運長蔡篤昌 小印花換出大商機2019-01-19
行銷最錢線/創意行銷四趨勢2019-01-20
點子農場/台灣風土加值三意農創2019-01-20
管理錦囊提高誘因 鼓勵員工晉升2019-01-19
創新平台/科技紅藜 點亮原鄉經濟2019-01-16
高績效教練/區塊鏈革命 激盪科技新浪潮2019-01-19
連鎖效應/會熟精專…加盟培訓不馬虎2019-01-16
業務最前線/掌握客戶長期需求2019-01-16
趨勢觀察/加速5G釋照 延長獎勵期2019-01-16
智慧經營/大陸建設董事長張良吉 組五國聯軍 征戰房市2019-01-15
古書今贏/企業保密防諜五防線2019-01-15
上班卒仔 照子放亮/培養尋找人才能力2019-01-15
策略經營/外銀教父陳聖德 師法巴菲特 打造多品牌金融生態圈2019-01-15
管理講堂/用心觀察 汲取教訓2019-01-15
職場修煉室/聽看說寫做2019-01-15
商業興觀點/掌握行動支付新趨勢2019-01-15
企業關懷/遠傳串聯線上線下 翻轉募款模式 打造最大愛心網絡2019-01-13
管理錦囊/活化中高齡勞動力2019-01-13
點子農場/激發藝文能量2019-01-13
智慧經營/ 高技董座張景山 創新升級 連賺30年2019-01-13
品牌計畫/成就偉大品牌2019-01-13
會計師看時事/落實接班人制度2019-01-13
暖心企業/震旦集團做公益 結合專業送關懷2019-01-09
策略經營/看損益兩平做決策2019-01-13
連鎖效應/四招活絡客流量2019-01-09
智慧經營/台塑將CSR融入企業精神2019-01-09
策略經營/糖果大王三張王牌 打開市場2019-01-08
業務最前線/挖掘顧客隱性需求2019-01-09
上班卒仔 照子放亮/口頭禪2019-01-08
憲生說法/理想的工作2019-01-08

熱門文章

經濟快評/麥當勞漲了 勞工跳腳的深層意涵2019-01-22
Fed偏鴿 ECB喘口大氣2019-01-23
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
行銷線上/促銷的經濟誘因2019-01-22
上班卒仔 照子放亮/改變2019-01-22
憲生說法/制約2019-01-22
策略經營/闕河鳴 打造創新創業生態圈2019-01-22

贊助

留言


Top