親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

古書今贏/向高層建言 要用對方法

2019-01-01 22:50經濟日報 劉順杰

朋友C提起公司少東,頗有怨言,因為剛接班的少東,經常一問三不知,和進門三不理,罵起人來口不擇言,讓C 氣得想跳槽,又怕辜負老東家的重託,詢問有什麼方法可以「好好走人」。

我認為,新老闆和自己看法不同,有時不是很重要,做對事情才重要,與其盼望「有個性」的老闆採納建議,不如幫他做該做、且適合他做的事;想要老闆承認錯誤,乾脆讓他自行發現錯誤。

推薦

史記記載:秦始皇計畫蓋一座大苑囿(皇家遊獵園),大到多大呢?東到函谷關,西到陳倉,大臣們畏懼天威,不敢反對。優旃反其道向始皇提出多養禽獸的建議;賊寇來了,不用一刀一槍,只要放出糜鹿,就可以把賊寇頂死。

秦始皇聽了,驚覺自己的不切實際,於是打消主意;優旃故意提出「餿主意」,以自己的愚蠢點醒皇帝,比直接掃皇帝的興要有效的多。

二世胡亥繼位後,突發奇想要粉刷萬里長城,優旃故技重施,先誇獎為長城上漆是偉大的工程,因為上完漆後的長城壁面光滑,盜寇來了,連爬都爬不上。接著裝作大惑不解反問:「長城上完漆,可得蓋個超大的房子來陰乾,問題是怎麼蓋?」

胡亥想了想,覺得不好辦,最後放棄粉刷長城。

沒想到朋友突然說:「如果新老闆沒秦始皇那麼聰明,又比胡亥蠢,根本聽不懂,怎麼辦?」我說:「『秦始皇』看不下去,就會跳出來管一管。」

戰國時代的韓非,口才遲鈍,文筆第一,他認為:「『要說服老闆,不能光靠見識和口才,最重要的是掌握時機,了解聽者真正的想法。方法不對,等於對牛彈琴,滿口大道理當眾嗆老闆,表面聽了,不但不會做,還惹人討厭。』」

所以我的結論是:「假使不想『呆』下去,仍要好好講清楚以後再走人。」

話說回來,聽到逆耳的話,都要忍住不生氣,光是這一點,聖明如唐太宗也做不到。

貞觀八年(西元634年),房玄齡、高士廉向竇德素詢問北門工程內容,竇德素因為該工程牽涉太宗,於是向太宗回報有人關切。太宗聽了很生氣,警告房玄齡和高士廉少管閒事,房、高二人立刻向太宗請罪。

魏徵聽到這件事,非常不以為然,對太宗提出諫言:「臣搞不懂皇上為什麼要怪他們,更搞不懂他們為何要道歉?北門工程發生困難,他們知道了,自然要幫皇上完成,如果工程非必要,就應該啟奏停止工程,這才是君臣的道理。」

太宗聽了覺得很慚愧,不再追究這件事。

當部屬的人,提出好建議要講技巧,不是純粹拋難題,用來表示自己了不起;當老闆的人,對部屬的建議,不管中不中聽,只要有幫助,都要虛心接受,只有互相容納幫襯,企業才可能進步。

(作者是易群企管顧問有限公司資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

併購大王概念股 電子新焦點2020-12-06
經濟周報:新冠疫苗來了!英國搶先施打 那台灣呢?2020-12-06
制定揭弊者保護法 刻不容緩2020-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!