親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳台積電員工跳槽陸晶圓廠 公司回應了 17:12

智慧經營/新普科技董事長宋福祥差異化策略 讓新普再賺20年

2018-12-26 22:56經濟日報 蕭君暉

新普科技董事長宋福祥。 蕭君暉/攝影
新普科技董事長宋福祥。 蕭君暉/攝影
新普科技董事長宋福祥的經營企業有三不政策,即單價低的生意不做,技術含量低的不做,中國大陸人做的,也不做,因為中國人常殺價競爭。也由於三不政策,使得新普獲利表現亮眼,年年賺一個股本以上,已經是新普的長期目標。

創造解決方案

宋福祥到新普已經快21年了,他經常跟公司員工說,要做不一樣的東西,才能活下去,至於下一個20年新普要往那裡走?他說,不管自己在不在,都已經在鋪路,要找一個新的大道出來,讓新普可以再玩下一個20年。

推薦

以新普最近火紅的伺服器電池來說,由於搭上雲端伺服器的風潮,未來幾年的成長性都相當看好。宋福祥說,伺服器電池的設計時間很長,沒那麼簡單,因為伺服器很貴,你不能隨便搞,產品規格要求很嚴。

他說,現在什麼東西都要上雲端,伺服器需求變大,但是伺服器卻愈變愈小,因此,以新普的鋰電池取代傳統龐大的鉛酸電池,就變成可行,這是趨勢,而且鋰電池壽命長,問題少,保養簡單,剛好符合伺服器需求。

雖然碰到伺服器興起的這個機會,但宋福祥說,這是新普自己提案,主動要做這一塊市場,不是被動的接受,這才是新普的價值,也就是做一套解決方案,創造新的概念,這才是學問,新普的價值不在組裝,而是解決方案,也導致客人一個一個來找新普。

他認為,開拓非資訊科技(IT)產品的比重,例如伺服器相關產品,可以讓新普的獲利保持下去,一旦非IT產品比重達到20%,那獲利就會非常厲害,因為IT產品本身並沒有衰退,而非IT產品業績又一直上來,將可以支撐未來的營運。

雖然大陸競爭對手一直在模仿新普,未來是否又會追上來,但宋福祥認為,這不可能,因為新普是電池模組龍頭,規模夠大,該公司技術又不斷往前邁進,加上歐洲人與日本人並不相信大陸人,只要他在位的一天,大陸人就不可能追的上來。

面對大陸紅色供應鏈的殺價競爭壓力,宋福祥假日都往新竹北埔自家的農地跑,他自嘲說,每天都待在工廠,容易變神經病,因此假日都在農地打混,種菜、種樹、養魚、拔草,而且在農地走路,主要的目的是流汗運動。這跟他喜歡自然景觀也有關係,他到國外旅遊,喜歡看大山大水,不喜歡都市。

營運蒸蒸日上

除了到農地運動出汗,宋福祥的養身之道,就是自己快樂就好,他不打球,不吃喝玩樂,不應酬,非常自律,早上5點多起來,6、7點到公司,晚上10點前一定睡覺,沒有夜生活。假日就到山上農地去,他70歲了,身體精神狀況仍保持得不錯。

他認為,若是自己的本事不強,應酬也沒有用,談生意要靠自己打天下,比較踏實。

他看好新普未來幾年的發展,因為開發中高功率的非IT產品,需要兩三年的時間,2019年將可以看到成果,使得明年業績會比今年好,後年又比明年好,新普未來的營運表現,也將指日可待。

新普 伺服器 電池模組
A- A+

相關新聞

名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18
董事長說故事/合歡山杜鵑的啟示2020-11-18
管理一點靈2020-11-18
策略行銷/佳世達科技董事長陳其宏 跨國分眾 智慧經營2020-11-17
商業興觀點/英日CEPA對我國的經貿啟示2020-11-17
數位轉型實戰/善用數位工具 打造獲利成長曲線2020-11-17
行銷線上/投放網路廣告 三點聚焦2020-11-17
智慧經營/摩根士丹利台灣區董事長柯之琛 靈活經營 求新求變2020-11-16
行銷最錢線/由內往外創意思考2020-11-16

熱門文章

​葉倫振衰起敝 任重道遠​2020-11-28
【總編推薦】華為手機意外復活 但命運會從此改變嗎?2020-11-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top