親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國政局趨穩 道瓊指數歷來首度漲破30,000點 00:42

點子農場/蝴蝶蘭王國的逆襲

2018-12-02 22:12經濟日報 吳仁麟

台中花卉博覽會日前開幕,媒體的注意力大都鎖定在園區的建築裝置,對於台灣花卉產業的探討並不多。

在這場花費全民88億元預算的盛會裡,蝴蝶蘭業者是低調且能見度不高的一群人,但是對於台灣甚至全世界,這些人卻有舉足輕重的影響力。30多年來,整個產業的奮鬥過程,也是展現台灣精神的大河故事。

推薦

台灣是蝴蝶蘭王國,即使在面臨荷蘭和中國兩面夾殺的今天,全球蝴蝶蘭市場每年三億顆種苗仍有超過三成來自台灣,而台灣的知名蘭種「台灣阿嬤」更是全球大白蘭花的祖先,有著無可取代的地位和象徵意義。

歷經多年的奮鬥之後,台灣的蝴蝶蘭除了站穩自己的腳步,更緊盯著市場脈動,抓住每一波潮浪變化不斷成長發展。

「蝴蝶蘭是老天賜給台灣的寶」許志賢經營蘭花生意16年,他認為台灣在這個市場大有可為,也是值得社會投入更多資源的行業。由於客戶遍布全球26國,長年在空中旅行的他,得以掌握第一手市場情資。

剛從歐洲拜訪客戶回到台灣,許志賢認為全球蝴蝶蘭市場既將大洗牌,主要的原因之一,竟然是美國各州陸續讓大麻合法化,原本種蘭花的溫室就成了大麻商人眼中的金礦,開始搶購蘭花園來種大麻。特別是在加州和佛羅里達這兩個蘭花盛產地,蘭花的栽種面積正持續萎縮中,這個趨勢相當值得台灣關注和掌握。

不管任何季節,走到全世界的超級市場門口,永遠可以看到各色蝴蝶蘭被擺在最醒目的地方展售,這個花種在全球花卉市場的占有率超過50%。

台灣的蝴蝶蘭產業在30多年前開始萌芽,發展到今天已經是全世界最適合發展蝴蝶蘭產業的一塊土地,培養出一群隱形冠軍的花農。

「一盆蝴蝶蘭從種苗長到成花大約要20個月,每個階段都可以當成產品來出貨」許志賢指著辦公室裡一顆50公分高的蘭花,他說利用生物科技,這樣一顆看來長相平凡的蘭花就能培養出十幾萬株的後代。

很多人都知道屏東萬巒的名產是豬腳,卻少有人知道萬巒也擁有全球最高水準的蘭花植物工廠。

在六個廠區裡,許志賢和公司130位同仁每年出貨超過400萬盆蝴蝶蘭,獲利比一點也不輸給高科技公司。再加上擁有全球最高的「良率」,每一百盆裡有98盆能成功出發,於是有媒體就說這家蘭花廠是「蘭花界的台積電」。

許志賢認為,蝴蝶蘭是策略性產業,除了巨大的產值和利潤,也能推動更多高附加價值產業。

比如過去幾年來,他與科技公司合作開發智能管理系統,用最低的人力成本管理400多萬盆蘭花,這套系統能分分秒分掌握蘭花房裡的溫度和濕度,並且即時開關風扇、水源和燈光。

目前甚至正在研發結合人工智慧和機器人的切花系統,這些技術在全球市場都會有買家。

而蘭花的美感也是全球的普世語言,在世界各地都有喜愛蝴蝶蘭的消費者,當台灣成了最能詮釋蝴蝶蘭之美的社會,我們的國家品牌自然也會被推上一定的高度。利用這樣的高度來發展各行各業,勢必能創造更高的附加價值。

試著想像,如果有那麼一天,台灣的食衣住行各項產品的質感都被世人解讀成和蝴蝶蘭一樣的水準,這樣的形象,不正是台灣產業最佳的競爭力。(本專欄每周一刊登)

機器人 台積電 隱形冠軍
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23
策略經營/新萬國通路董座謝明振 創新+速度 危機變轉機2020-11-23
顯而立見/數位轉型 先打破僵化思維2020-11-20
高績效教練/堅持自己的路2020-11-20
管理前哨站/組織生病的徵兆2020-11-20
經營管理/康和期貨總經理王文浩落實操作規範 強化風控 當客戶靠山2020-11-20
創新平台/捕獲二氧化碳 把廢氣變綠金2020-11-19
智慧經營/群益金鼎證券總經理賈中道 提供安全交易環境 三招打造資安防護罩2020-11-19
連鎖效應/企業內部創業 三個成功關鍵2020-11-19
業務最前線/非量化目標的績效管理2020-11-19
名人書房/KPMG家族辦公室主持會計師陳振乾 永續經營…做好三件事2020-11-18
老園丁耕讀筆記/轉換思維 迎戰數位新浪潮2020-11-18
憲生說法/人脈維繫之道2020-11-18
董事長說故事/合歡山杜鵑的啟示2020-11-18
管理一點靈2020-11-18
策略行銷/佳世達科技董事長陳其宏 跨國分眾 智慧經營2020-11-17
商業興觀點/英日CEPA對我國的經貿啟示2020-11-17
數位轉型實戰/善用數位工具 打造獲利成長曲線2020-11-17
行銷線上/投放網路廣告 三點聚焦2020-11-17
智慧經營/摩根士丹利台灣區董事長柯之琛 靈活經營 求新求變2020-11-16
行銷最錢線/由內往外創意思考2020-11-16
經濟選書/鞏固核心價值2020-11-16
點子農場/刻印章品咖啡 點燃文化火種2020-11-16
智慧經營/中信投信總座張浴澤 務實行動派 衝出佳績2020-11-13
創新思維/產品色彩選用哲學2020-11-13
行銷線上/善用數位工具 擴大行銷海外2020-11-13
會計師看時事/發展永續金融 留意赤道原則變動2020-11-13
業務最前線/業務主管 四大核心職能2020-11-12
連鎖效應/包覆服務成形 零售店功能改變2020-11-12

熱門文章

疫情肆虐 銀行業應審慎經營2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top