親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/國際油市面臨真正的考驗 10:25

策略經營/林育瑋互聯網行銷 寫麵包傳奇

2018-12-01 04:58經濟日報 李仲維

原麥山丘行政主廚林育瑋 原麥山丘/提供
原麥山丘行政主廚林育瑋 原麥山丘/提供
從功課不好的台中少年,到烘焙賽冠軍,再到原麥山丘行政主廚,「80後(1980年後出生)」的林育瑋如今是擁有幾十萬微博粉絲的網路名人。

中新社報導,2012年,投資人找林育瑋到北京籌備麵包店,隔年第一家原麥山丘開張。「第一個月營業額超過人民幣50萬元,第二個月各地同業都跑來了解我們的麵包。」林育瑋說,有些以前的台灣同事會不解,原麥山丘為什麼能在大陸那麼成功,他告訴他們,這就是互聯網效應。

推薦

跟隨名師 學會謹慎用心

原麥山丘剛好踩到大陸消費升級、烘焙業改朝換代的節點。在多數麵包店都做日式甜麵包的時候,林育瑋敢為人先,嘗試做軟歐包。

林育瑋曾向享譽華人世界的台灣麵包大師吳寶春學藝,師出名門,但並非一帆風順。喜歡吃麵包、不愛讀書,十三、四歲時,林育瑋就去麵包店問需不需要學徒。高中時,他讀夜校,白天就在麵包店學習。林育瑋回憶,一開始遇到的兩位師傅都沒真正傳授技術,學了很久還是在打雜,一直到遇到吳寶春師傅。

跟吳寶春學藝半年時,有一件事讓林育瑋至今印象深刻。「我工作一直得心應手,吳師傅就放心地把一種很基礎的餡料交給我做。很簡單,我卻煮糊了。他就覺得我對那件事不用心,叫我回家,反省一下這樣的態度還適不適合做烘焙。」

林育瑋說,那一事件對他和師傅打擊都很大。但是,吳寶春叫他回家反省,其實是再給他一次機會。第二天,他回去跟吳寶春說還想繼續學習。之後,每一次簡單的配料、秤料,林育瑋都很謹慎。當了三年多學徒,2003年吳寶春介紹林育瑋到一家麵包坊工作。七年後,在店老闆和吳寶春鼓勵下,林育瑋第一次報名台灣四大天王麵包大賽,隔年獲得賽事冠軍。

登陸展店 搭上轉型風潮

那時起,林育瑋開始打算向更大的市場發展,他認為,台灣的麵包坊大多是單店、夫妻店,很難做大。而且台灣面積就這麼大,愈來愈多店出現,只是讓競爭惡化。

恰巧,原麥山丘投資人在2012年找到他,建議先來北京看看。林育瑋注意到大陸烘焙業正處在起步階段,每個人在這個環境都有很好的憧憬和動力。

口碑行銷 朋友圈幫大忙

兩個月後,林育瑋搬到北京。但籌備過程比想像中來得困難,帶來的配方都要根據北京氣候重新調整,此外,與初次涉及烘焙業的投資人也需要溝通磨合。他說,這需要自己調適,他有可以妥協的地方,例如按投資人要求調高某款產品售價,他有信心消費者可以接受更高的價格,但麵包的品質必須堅持。

經過一年多籌備,第一家店原麥山丘落址北京中關村。為什麼選中關村?因為那附近很多互聯網公司。開店前三個月,林育瑋用大幅宣傳畫把店面圍起來暖身。同時,到互聯網公司掃街宣傳,請他們試吃,這些互聯網工作者會發朋友圈、微博幫忙宣傳。

2013年10月,店鋪揭幕,明亮的玻璃房映出橘色燈光,正中央擺放著質樸的原木展示櫃,飾以大把金黃小麥。店外宣傳畫上,林大廚手捧麵包、笑容溫暖。店面自然、硬朗的裝潢在當時麵包店仍不多見。林育瑋說,店鋪隨便拍照,歡迎顧客做網路分享,同時引發線上熱度的還有持續的粉絲互動,例如鼓勵分享在原麥山丘「麵包與愛情」的故事。

目前,原麥山丘在大陸已有26家店面,並開始向全管道銷售發展,與精品超商、便利商店及盒馬鮮生這樣的線上銷售平台進行合作。

事業有成,林育瑋仍保持做麵包的初心。他也開始帶自己的徒弟,多是大陸「90後」青年,林育瑋希望能將吳寶春的用心精神傳承下去。「酵母就像小寶寶一樣,從無到有一點點成長」,在林育瑋眼中,麵包就像是一個新生命一樣。

吳寶春 中關村 直得
A- A+

相關新聞

點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06
品牌大觀/塑造獨特形象 韓團圈粉絕招2019-09-06
策略經營/聯邦投信總座莊雅晴 靠溝通贏得客戶2019-09-06
行銷線上/電商經營分眾 擴大獲利模式2019-09-06
兩岸靚人物/大陸叮咚買菜CEO梁昌霖 App買菜 30分送到家2019-09-04
新創話題/傳產鏈結新創 轉型突圍2019-09-04
業務最前線/價值導向 翻轉市場2019-09-04
連鎖效應/退出加盟的四大類型2019-09-04
智慧經營/KPMG主席于紀隆做公益 擴大帶狀改變2019-09-04
失智照護/監護宣告 減少法律爭議2019-09-04
行銷線上/善用定錨效應2019-09-04
上班卒仔照子放亮/降低失誤2019-09-04
憲生說法/自己當老闆  先認清現實2019-09-04
策略行銷/明基強調環保概念 綠色設計 品牌價值加分2019-09-02
商業興觀點/零售商自有品牌 高性價比吸睛2019-09-02
職場修煉室/提升貢獻度2019-09-02
管理講堂/善用權力 共享成果2019-09-02
管理一點靈2019-09-02
策略行銷/聯茂電子執行長蔡馨暳 CCL界黑馬 一站式服務 贏得客戶2019-09-01
點子農場/三意時代 人文創新競爭2019-09-01
行銷最錢線/行銷脫歐 品牌新趨勢2019-09-01

熱門文章

從納智捷轉型看國產車困境2019-09-15
布局財報成長股 靜待秋收2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
科技論壇/闕志克:工研院助攻 搶5G商機2019-09-15
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top