親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強心針救不回!澳門賭王何鴻燊病逝享耆壽98歲 13:40

報稅停看聽/企業報稅必知 主張盈虧互抵三大錯誤 13:00

管理講堂/無知的大智慧

2018-11-26 23:53經濟日報 張威龍

在職場上,常常聽聞一些企業的老闆或是高階領導,他們從內到外都充滿著一種剛強之氣。這樣的人,喜怒無常,一般人不敢違逆其意,他又以壓抑他人、打擊別人對他的勸告,來暢快自己的心。像這樣的領導要如何與他相處?

要和這些剛強的領導相處,光是表現正直謙虛、勤勉工作,是不會有成效的。他必定固執已見,即使表面贊同敷衍,內心也不會真正反省。面對精力極其旺盛,同時又喜怒無常、頑固不化,喜歡隨意壓抑、打擊別人為樂的上司,上面的方法行不通。

推薦

如果,以內直而外曲來對待,就是內心有自己堅決的主張、一貫的主意,但得要順從環境,特別要順從領導的臉色、心情。發言時,還要能引經據典,找名人、專家的話,來做擋箭牌,掩飾自己的真實目的。換言之,就是人云亦云,人趨我趨。然而,這樣做,雖然有法度,有依據。雖然能夠保身,不會被領導抓到把柄,但僅此而已,並不能達到感化對方的目的。

問題的關鍵是在「太堅持自己的成見」。事實上,一個人有成心、成見去做事,是不容易成功的。如果你以為容易,那就不是「順天而行」了。 因此,莊子提供一個辦法:以「心齋」來解決上述和領導相處的問題。什麼是心齋呢?莊子提出:「若一志,無聽之以耳而聽之以心,無聽之以心而聽之以氣!聽止於耳,心止於符。氣也者,虛而待物者也。唯道集虛。虛者,心齋也。」

也就是說,人們的心志,經常都處於散漫的狀態,成天東一下子西一下子的,所以要「一」,要心神凝住,要把精神專注於一點。這是一個從聽之以耳,再到聽之以心,再到聽之以氣的過程。這是一個損之又損的過程。聽之以氣,就要對管理者心裡面的情感、知識、智慮進行損、減,最終要損減到「至於無為」的狀態,這樣才達到游刃有餘的境界。

應該用莊子所提「心齋」的境界和領導們相處,避免去談涉及名利的事。他們聽得進去,願意聽,就給他們說,他們要是不願意聽,聽不進去你的話,就不說。要使自己無所立也無所破,不自立門戶與壁壘,也不去鑽營門路,更不要去自創自己的格局。只要制心一處,精神專一,目的純潔,同時做任何事情都隨眾而不執著,那就可以了。

另外,莊子也建議管理者要「無翼而飛」,就是要「以無知知者」。怎樣才能做到無翼而飛呢?就是要棄聖絕智。這才是心齋的大用!一般人都是有知,就是要通過已知求未知,但卻不知道「以無知求知」的道理。想要體道而行,就要丟棄已有的知識,而求得「無知」的大智慧。

管理者心裡本來就有很多東西,能不能把自己心裡面的所知、所見、所寶貴的一切東西,全部都給它空掉?用佛教禪宗的話來說,就是放下。要把自己種種了得、了不得的,種種見地上的東西,種種知識上的東西,統統放下。放下之後,才能成為虛空,才能再裝新的東西。但虛空也不是純粹的虛空,也是還留有些有用的東西,但是不執著有,不著有用之相。

「心齋」的作用,就是要把自己感官的功能,由外向內,逐步地淡化,最終進入吉祥止止的境界就能修齊治平、濟世利人,也是「無知」的大智慧。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21
連鎖效應/餐飲革命 顧客擺第一2020-05-21
業務最前線/開拓業務 從需求鏈著手2020-05-21
策略經營/大苑子總經理邱瑞堂 App養客 衝刺訂閱制2020-05-21
策略經營 /蜂行資本共同創辦人李彥樞 6分鐘抓住創投的心2020-05-19
憲生說法/換了位子 也要換腦袋2020-05-19
失智照護/長照服務 扶持失智者家庭2020-05-19
CEO談創新/老牌企業外部創新 激發新動能2020-05-19
不同階段的新創團隊,如何選擇合適的工作空間?2020-05-19
名人書房/復華投信總經理周輝啟 紀律對抗人性 提高投資勝率2020-05-18
行銷線上/挖掘網路商機 借力使力2020-05-18
商業興觀點/時尚產業 四招重塑價值鏈2020-05-18
創新實戰/AI技術顛覆廣告思維2020-05-18
智慧經營/聯邦投信投資長郭明玉 串聯產品線 整合資源 打團體戰2020-05-17
行銷最錢線/2秒之窗 故事行銷關鍵2020-05-17
點子農場/三意共生宅 創造銀髮價值2020-05-17
經濟選書/自由與責任2020-05-17
管理前哨站/職場三道護身符2020-05-15
智慧經營/將來銀行總經理 劉奕成戰勝逆境 三個不該2020-05-15
會計師看時事/新冠危機下的董事會職責2020-05-15
品牌大觀/產業加速AI化2020-05-15
策略經營/研華董事長劉克振 利他經營 共生共榮2020-05-13
瑪格麗特談品牌/中小企行銷 提高品牌含金量2020-05-13
業務最前線/吃苦當吃補 強化行銷力2020-05-13
連鎖效應/虛實通路串聯 致勝三關鍵2020-05-13
智慧經營/台新投信董事長吳光雄 晴天儲糧 厚植戰力2020-05-12
法律頻道/創辦人合約 預防股權卡死2020-05-12

熱門文章

解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top