親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

連鎖效應/設定目標 善用人才

2018-11-21 22:59經濟日報 李培芬

為了廠長的人選老闆真是操碎了心,自己一手帶起來的家臣,能力不足,不值得委以重任;而高薪請來的專家卻只會誇誇其談,現場根本管理不動;乾脆挖來一位廠長,初期還好,投入品質管理和現場改善,但時間一久好像也只有這一套。

某位出身基層、白手起家的老闆,跟我分享了他用人的苦惱。

推薦

實地訪查並深入訪談這三位同仁,卻發現都是人才。家臣是苦幹型的,拙於言詞但對於每一個生產的環節、設備的維護,以及現場的掌握都有自己的定見,可惜向上溝通不良,致使其能力未受肯定。

專家則學養和現場實務兼備,執事之前須先架構一套理論,但一入現場也頗能掌握到重點,最可貴的是態度認真執著,懂得定向管理做出結果。

而挖角來的同仁,曾參與同業建廠的過程,對於法規、標準和程序控制均是高手,偏好導入數據監控管理,優化數據呈現管理成果,也是一位會主動參與現場的實幹派員工。

這三位夥伴,在老闆口中都不好用,但都足以委以廠長之責,原因其實出在這位老闆;出身基層,每一個細節他都了解,也經常拿細節來考驗同仁,一旦同仁想法和做法和他不一致,他就會擔心適任與能力的問題。

現場是標準的、也是萬變的,例如,比例、配方都一樣,但產品就是有差異,其實原物料本身都是農產或畜產品,每一批都不相同,雖然製程標準化的,但原料的些微差異,就會產生不同結果,此時調校就需要經驗與當下的判斷。

若拘泥於標準,或完全遵照老闆的想法、做法,反而無法在第一時間做出正確的處置,結果愈不想出錯、愈會出錯!

某高雄知名的蛋品工廠,老闆因年紀和身體因素,早已交棒給專業經理人,經理人每年訂定業績、產能、新品和團隊的目標報告老闆,每年總是能帶領團隊超越目標,「現場不可能不犯錯!」重點是能及時糾錯,而更重要的是容錯與除錯。

一、及時糾錯:生產線是一個動態循環的系統,尤其在高度自動化之時,更要保持對現場敏感度。設立一前一後兩項柵欄,前是溯源、後是留樣,輔以現場檢核點的設立,確保問題不出廠。

二、探討容錯:不犯錯的壓力籠罩下,發現問題的能力就會消失。處理問題最好的方法就是面對問題、探討問題,而不是都忙著隱藏問題。有問題就代表還有研究、改進的課題,針對問題,建立課題,務實探討對策。

三、徹底除錯:錯誤只是現象,找出根源才能真正的解決問題。處理現象是治標,處理根源才是治本,每次解決一個問題之後,先要問是否又創造了另一個問題,再問如何防範未來再次發生。

為何身邊總是沒有人才?究責、怪罪之心使然;不敢也不願授權使然;跟自己相比使然。沒有人能用別人的方法做事,老闆必須領悟同仁不是你,你看見的問題是否真的是問題?還是戴上了有色眼鏡,過度放大了人的做事風格問題。

企業應傾注資源追求卓越,而非不出錯而已,人才是企業致勝的關鍵,與其用問題檢視人才,不如設定目標管理,精實專注成長。

(作者社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

原物料
A- A+

相關新聞

策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
會計師看時事/善用海外信託管理資產2019-09-20
策略行銷/訊連科技董座黃肇雄 強化產品力 黏住客戶2019-09-20
品牌大觀/打造品牌魅力 理性感性兼具2019-09-20
創新思維/創新設計 把義肢變酷了2019-09-20
策略經營/萬國通路董事長謝明振 鮭魚返鄉 賺起觀光財2019-09-18
創投律師/網紅實力vs.公司價值2019-09-18
業務最前線/階段性談判 突破僵局2019-09-18
連鎖效應/果斷處理虧損連鎖店2019-09-18
策略經營/百年家電品牌以人為本 打造美好生活體驗2019-09-17
管理前哨站/商機跟著消費行為走2019-09-17
失智照護/重視失智患者醫療自主2019-09-17
上班卒子照子放亮/豬隊友vs.神隊友2019-09-17
憲生說法/釐清動機2019-09-17
策略經營/台新投信副總經理林瑞瑤 從物理學看投資2019-09-16
商業興觀點/電商拚創新 須掌握區域特性2019-09-16
管理講堂/不驕不餒 三思而行2019-09-16
職場修煉室/樂在工作2019-09-16
點子農場/日本心靈旅行 吸睛2019-09-15
策略經營/安聯投信基金經理人蕭惠中 有套三對管理學2019-09-15
行銷最錢線/1元刮鬍刀 創造10億美元價值2019-09-15
業務最前線/突破穀倉效應 優化客戶旅程2019-09-12
策略經營/怡業總座劉恕偉發展多品牌 搶分眾市場2019-09-12
連鎖效應/搞懂加盟模式 消弭履約爭議2019-09-12
上班卒仔照子放亮/核心競爭力2019-09-12
兩岸靚人物/鄧鴻吉助青少年實現創意 發明大王變教育家2019-09-10
夯電商/加入外送平台的衡量關鍵2019-09-10
古書今贏/職責分明 各盡其力2019-09-10
失智照護/找回失智者工作權 政府應伸援手2019-09-10
商業興觀點/韓流行銷策略2019-09-09
策略經營/台企銀董事長黃博怡 強化資本與本業2019-09-09
管理講堂/善始善終 最佳說服術2019-09-09
職場修煉室/超越自己2019-09-09
管理一點靈2019-09-09
策略經營/台鹽董事長陳啟昱 衝刺漁電共生藍色經濟2019-09-08
點子農場/日本百年企業的台灣新價值2019-09-08
行銷望遠鏡/零售店的推銷密碼2019-09-08
會計師看時事/數位科技 重塑製藥業生態2019-09-06

熱門文章

經濟政策不能亂開選舉支票2019-09-22
科技論壇/宏達電:5G提升VR格局2019-09-22
點子農場/從搖籃到墳墓的生命服務2019-09-22
顯而立見/網路行銷 首重時間經濟2019-09-22
策略經營/瑞銀資產管理總經理焦訢 走動式管理 衝高績效2019-09-22
社企十年 要植入永續思維2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top