親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟數據強!科技四巨頭財報前振奮、道瓊漲近140點 06:30

管理講堂/順耳忠言 更有力量

2018-11-19 22:46經濟日報 張威龍(作者是前大學管理學院院長/教授)

歷史上直言敢諫最著名人物要數唐太宗時期的魏徵了,但是看一下魏徵諫言的過程,就會覺得他雖然是出於好意,但不懂得給皇帝留面子。

宋太宗時期的寇准,就聰明多了,他敢在金殿上拽皇帝的衣角,更敢拿鞭子抽皇帝,卻被皇帝喜歡得不得了。宋太宗說得寇准猶如唐太宗得魏徵,但寇准卻沒有魏徵那般淒慘的下場。

推薦

有一次寇准在朝堂上大膽進諫,自古忠言逆耳,宋太宗氣得坐立不安,惱怒不已。沒等寇准把話說完,就起身往後宮走去,誰知寇准急忙上前,拽住太宗的衣角,勸太宗把話聽完。太宗哭笑不得,只好穩住情緒聽寇准把話說完。正是這件事,讓太宗對寇准青眼有加,遂讚道:「朕得寇准,猶文皇之得魏徵也。」

又有一次,太宗提起「儲君」之事。這是太宗的心病,無人敢提,曾有位大臣提出此事,被太宗貶到嶺南去。而此次太宗主動提出此事,可見對寇准的信任。

寇准也是心知肚明,太宗是以「皇弟」身分繼承大統,且太祖之死又有「燭影斧聲」之說——人們認為是太宗弒兄繼位。其中涉及諸多因素,稍有不慎,便可引來殺身之禍。

寇准思來想去,便說道:「陛下為天下擇君,謀及婦人、中官,不可也;謀及近臣,不可也;唯陛下擇所以副天下望者。」太宗聞言屏退左右,湊到寇准近前,問道:「襄王怎麼樣?」寇准立即跪拜道:「知子莫若父,聖慮既以為可,願即決定。」太宗心裡怎麼想的,寇准心中有數,所以就順水推舟,請太宗立即決定立襄王為儲。

同為諫官,魏徵為何不如寇准呢?這緣於寇准在諫言時講究科學的方法。他懂得什麼時候該說,什麼時候不該說,說的時候用什麼方式表達,不能說的時候用什麼方式表達。

現實生活中,有些人常會抱怨待遇不公,自己懷才不遇,其實這是在逃避,為自己的無能在找藉口。有個性的人,不同流合汙也是每一個人應該追求的美德,但是遠離和杜絕這些都不是上策,最智慧的做法是通過自己的言行去改變這種狀態亦即將忠言「逆耳」轉變成「順耳」。

當上司、同事有錯時,可以直言指出,可以委婉暗示,也可以借機提醒,但需要區分場合。公開場合的時候,如果是原則性的錯誤,可以委婉暗示,都是內部人員的時候,可以借機提醒,當然也可以在私下裡直接了當地指出其錯誤。這些都是人與人交往過程中,需要掌握的處事之道。

但這只是一個理論上可行的方法,具體實踐還需要在實際交往中,先瞭解對方的各方面因素,再做決定。

但是,置之不理,放任不管,甚至是同流合汙絕不是可取的行為,即便這樣可以和主管、同事打成一片,成為「生死同盟」,但卻不會獲得最後的成功。因為歷史上這樣的案例太多。只有營造一個和諧、向上的氛圍,彼此互助互勵、共同進步,才能成為志同道合的朋友。

忠言之所以逆耳,是因為指出對方的不足,觸到了對方的痛點,人們之所以進忠言,是因為不希望對方執迷不悟、一錯再錯。

這種情況下,如果採取的方式不當,會讓對方對我們恨上加恨,而如果懂得挑選時機、場合,注意分寸,就會讓對方對我們另眼相看,感恩稱謝。

在別人遇到困難的時候,一句順耳的忠言,抵得上贈他千金。此可提供職場上無論是對待下屬,同事相處或面對上司的參考,但不能只是知,必須不斷地去行。

(本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19

熱門文章

美大選倒數,投資如何超前部署?川普、拜登財經政策一次看2020-10-29
策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
央行寬鬆貨幣的三角習題2020-10-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top