親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房貸統計跌破眼鏡!年輕購屋族負擔從未減輕還年年升高 09:50

25億元的一堂課 帝寶老董獄中悟人生 10:25

管理錦囊/善用資料庫框架…打造資訊系統

2018-11-09 00:24經濟日報 張俊鴻

為了改善作業效率、提升作業品質、加強民眾服務,企業及政府機關都需要建構資訊系統,其中資料庫設計是建構資訊系統最關鍵、最重要的一環。

多年來,不管是廠商或是企業內部所設計的資料庫,總是讓我不滿意,常常嘀咕者:書本明明有很好的理論,也有很好的方法,為什麼都不拿來實際運用,總是用傳統及經驗式的方法來做。直到有一次,我問了一下我自己:難道大家都錯了,只有我對嗎?就在那一刻,忽然間我懂了!我與大家一樣,都錯了,也都沒有錯。

推薦

因為業務電腦化,使用者通常提出的需求是作業處理或交易處理,而沒有想到需要整合性的資訊系統,所以,當然只用傳統及經驗式的架構來滿足使用者的需求。而書上所教的卻是整合性資訊系統。只因應使用者需求,而沒有考慮整合性的資訊系統,在過了一段時間後,往往不能滿足使用者的新增需求,會一改再改,最後導致資訊系統改不勝改,因而廢棄,需要再重新建構,這是資訊界常見的現象。

為了因應不同業務特性的資訊系統,要用不同的資料架構,才能建構企業型的資訊系統,由左而右,依次為資料處理系統、交易處理系統、整合性資訊系統、決策支援系統與主管資訊系統。

有一次,從新加坡送來的一個邀請函,請派人參加兩天「reference data」的研討會,我心想,在資訊領域這麼多年,竟然有這個名詞是我沒聽過的,而且還這麼有學問,需要開兩天的研討會。仔細看了內容,原來「reference data」就是一般資訊作業所稱的「代碼」,而且還有一段話:如果不做好代碼管理,就不可能建構一個企業型的資訊系統。這個概念給我很好的啟發,思考到:建構一個好的企業資料庫架構,由下而上,依次為代碼管理、基本資料管理、個體關係管理、維度事實表管理、指標度量管理。

由左而右的資訊系統類型,再加上由下而上的資料庫架構,交叉點則為整合性資訊系統及所需使用的個體關係模型,如此構成了一個「十字型」,稱之為「十字型資料庫框架」,一個組織的企業資訊系統就可以利用這個框架模型來建構。

資料處理系統使用傳統檔案結構,交易處理系統使用資料結構圖模型,整合性資訊系統使用個體關係模型,決策支援系統使用維度事實表模型,主管資訊系統使用指標度量模型,而不是只用一種模型,企圖解決各種不同類型資訊系統的應用特性。

在南海路與南昌路的交叉路口有一間房子,可能因為房子老舊,擔心地震的關係,就加了鋼柱及鋼梁。如此做法,如果再發生地震,房子巳比較穩固,也較不擔心受到地震的影響。

如果把個體資料當作鋼柱,把關係當作鋼樑,一些老舊(legacy)資訊系統,可藉由個體關係模型來補強,如此做法,在實務上,資訊系統就可以因應業務的新增需求,而不至於常常要打掉重建。

當然,如果是平台已老舊,就相當於地基老舊要替換,那又另當別論。

主管資訊系統往往是企業資訊系統的最後一哩路,除了應用指標度量模型之外,應該要把企業內部資訊系統的查詢及知識(文件/報告/報表/計畫)管理的內容納入,提供主管在日常作業上的運用,甚至於在主管異動時,也可以作為職務交接的項目之一。

建構企業型和整合性資訊系統,不能沒有資料庫框架,「十字型資料庫框架」提供了一個完整的、很有價值的參考模型供企業應用。

(作者是資深資訊主管)

中資
A- A+

相關新聞

策略經營/徐冠巨大陸傳化集團董座 一口水缸 寫創業傳奇2019-01-21
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
管理講堂/不變則痛 變則通2019-01-21
商業興觀點/實境秀變身行銷利器2019-01-21
職場修煉室/傾聽的力量2019-01-21
策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保2019-01-20
策略經營/全聯營運長蔡篤昌 小印花換出大商機2019-01-19
行銷最錢線/創意行銷四趨勢2019-01-20
點子農場/台灣風土加值三意農創2019-01-20
管理錦囊提高誘因 鼓勵員工晉升2019-01-19
創新平台/科技紅藜 點亮原鄉經濟2019-01-16
高績效教練/區塊鏈革命 激盪科技新浪潮2019-01-19
連鎖效應/會熟精專…加盟培訓不馬虎2019-01-16
業務最前線/掌握客戶長期需求2019-01-16
趨勢觀察/加速5G釋照 延長獎勵期2019-01-16
智慧經營/大陸建設董事長張良吉 組五國聯軍 征戰房市2019-01-15
古書今贏/企業保密防諜五防線2019-01-15
上班卒仔 照子放亮/培養尋找人才能力2019-01-15
策略經營/外銀教父陳聖德 師法巴菲特 打造多品牌金融生態圈2019-01-15
管理講堂/用心觀察 汲取教訓2019-01-15
職場修煉室/聽看說寫做2019-01-15
商業興觀點/掌握行動支付新趨勢2019-01-15
企業關懷/遠傳串聯線上線下 翻轉募款模式 打造最大愛心網絡2019-01-13
管理錦囊/活化中高齡勞動力2019-01-13
點子農場/激發藝文能量2019-01-13
智慧經營/ 高技董座張景山 創新升級 連賺30年2019-01-13
品牌計畫/成就偉大品牌2019-01-13
會計師看時事/落實接班人制度2019-01-13
暖心企業/震旦集團做公益 結合專業送關懷2019-01-09
策略經營/看損益兩平做決策2019-01-13
連鎖效應/四招活絡客流量2019-01-09
智慧經營/台塑將CSR融入企業精神2019-01-09
策略經營/糖果大王三張王牌 打開市場2019-01-08
業務最前線/挖掘顧客隱性需求2019-01-09
上班卒仔 照子放亮/口頭禪2019-01-08
憲生說法/理想的工作2019-01-08
策略經營/口袋移動科技董座李興亞 有套三對經營哲學2019-01-07
職場修煉室/助人人助2019-01-07
管理講堂/適時諫言 順勢而行2019-01-07
商業興觀點/跨境傳輸資料保護 挑戰才開始2019-01-07

熱門文章

實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
OPEC+的椎心之痛2019-01-22
經濟快評/大陸經濟上季成長6.4%很慘?太誇張了2019-01-21
強化投資台灣的五原則2019-01-22
官學談經濟的大道理與小道理2019-01-22
管理講堂/不變則痛 變則通2019-01-21
職場修煉室/傾聽的力量2019-01-21
商業興觀點/實境秀變身行銷利器2019-01-21
策略經營/徐冠巨大陸傳化集團董座 一口水缸 寫創業傳奇2019-01-21

贊助

留言


Top