親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/善用資料庫框架…打造資訊系統

2018-11-09 00:24經濟日報 張俊鴻

為了改善作業效率、提升作業品質、加強民眾服務,企業及政府機關都需要建構資訊系統,其中資料庫設計是建構資訊系統最關鍵、最重要的一環。

多年來,不管是廠商或是企業內部所設計的資料庫,總是讓我不滿意,常常嘀咕者:書本明明有很好的理論,也有很好的方法,為什麼都不拿來實際運用,總是用傳統及經驗式的方法來做。直到有一次,我問了一下我自己:難道大家都錯了,只有我對嗎?就在那一刻,忽然間我懂了!我與大家一樣,都錯了,也都沒有錯。

因為業務電腦化,使用者通常提出的需求是作業處理或交易處理,而沒有想到需要整合性的資訊系統,所以,當然只用傳統及經驗式的架構來滿足使用者的需求。而書上所教的卻是整合性資訊系統。只因應使用者需求,而沒有考慮整合性的資訊系統,在過了一段時間後,往往不能滿足使用者的新增需求,會一改再改,最後導致資訊系統改不勝改,因而廢棄,需要再重新建構,這是資訊界常見的現象。

為了因應不同業務特性的資訊系統,要用不同的資料架構,才能建構企業型的資訊系統,由左而右,依次為資料處理系統、交易處理系統、整合性資訊系統、決策支援系統與主管資訊系統。

有一次,從新加坡送來的一個邀請函,請派人參加兩天「reference data」的研討會,我心想,在資訊領域這麼多年,竟然有這個名詞是我沒聽過的,而且還這麼有學問,需要開兩天的研討會。仔細看了內容,原來「reference data」就是一般資訊作業所稱的「代碼」,而且還有一段話:如果不做好代碼管理,就不可能建構一個企業型的資訊系統。這個概念給我很好的啟發,思考到:建構一個好的企業資料庫架構,由下而上,依次為代碼管理、基本資料管理、個體關係管理、維度事實表管理、指標度量管理。

由左而右的資訊系統類型,再加上由下而上的資料庫架構,交叉點則為整合性資訊系統及所需使用的個體關係模型,如此構成了一個「十字型」,稱之為「十字型資料庫框架」,一個組織的企業資訊系統就可以利用這個框架模型來建構。

資料處理系統使用傳統檔案結構,交易處理系統使用資料結構圖模型,整合性資訊系統使用個體關係模型,決策支援系統使用維度事實表模型,主管資訊系統使用指標度量模型,而不是只用一種模型,企圖解決各種不同類型資訊系統的應用特性。

在南海路與南昌路的交叉路口有一間房子,可能因為房子老舊,擔心地震的關係,就加了鋼柱及鋼梁。如此做法,如果再發生地震,房子巳比較穩固,也較不擔心受到地震的影響。

如果把個體資料當作鋼柱,把關係當作鋼樑,一些老舊(legacy)資訊系統,可藉由個體關係模型來補強,如此做法,在實務上,資訊系統就可以因應業務的新增需求,而不至於常常要打掉重建。

當然,如果是平台已老舊,就相當於地基老舊要替換,那又另當別論。

主管資訊系統往往是企業資訊系統的最後一哩路,除了應用指標度量模型之外,應該要把企業內部資訊系統的查詢及知識(文件/報告/報表/計畫)管理的內容納入,提供主管在日常作業上的運用,甚至於在主管異動時,也可以作為職務交接的項目之一。

建構企業型和整合性資訊系統,不能沒有資料庫框架,「十字型資料庫框架」提供了一個完整的、很有價值的參考模型供企業應用。

(作者是資深資訊主管)

中資
A- A+

相關新聞

管理錦囊/全聯福利中心副總賴淑子 推動超市溫柔革命2018-11-18
智慧經營/勞金局長蔡豐清 操盤高手 奉行穩字訣2018-11-16
經營思維/勤能補拙2018-11-18
點子農場/世界咖啡與台灣巧克力2018-11-18
高績效企業/穆拉利式改革 寫勇者傳奇2018-11-16
市場觀察/別鬧了!台灣哪來范冰冰現象2018-11-16
策略經營/餐廳業成功三關鍵 定位.特色.價格帶2018-11-15
連鎖效應/重塑店格 吸引新客群2018-11-14
行銷線上/檢視產品生命周期 調整生產模式2018-11-15
智慧經營/南山人壽總經理許妙靜 軟硬體改造 黏住客戶2018-11-13
業務最前線/去中心化 翻轉商業模式2018-11-15
管理錦囊/改善缺工降低流動率2018-11-13
律師看時事/影子負責人 不能免責2018-11-13
上班卒仔照子放亮/從根本著手2018-11-13
智慧經營/國泰投信總經理張雍川 客製化服務 衝高市占2018-11-12
管理講堂/巧妙進言 適時變通2018-11-12
職場修煉室/經驗分享 提升效益2018-11-12
商業興觀點/翻轉學習 磨課師當紅2018-11-12
策略行銷/質物系ZOOCCi創辦人曾泰嘉 口碑行銷 做大有機市場2018-11-11
點子農場/觀選旅行團2018-11-11
管理錦囊/溝通協調 領導必備能力2018-11-11
智慧經營/湖南湧金投資控股董座陳金霞 熱中慈善 擦亮企業招牌2018-11-09
管理錦囊/善用資料庫框架…打造資訊系統2018-11-09
會計師看時事/優化金融智財權攻略2018-11-09
策略經營/台灣運彩總經理林博泰 有套運彩勝經2018-11-07
品牌計畫/星巴克的減法經營術2018-11-09
策略經營/佐登妮絲集團執行長陳佳琦 經營八字訣 做大品牌2018-11-06
吳育宏/科技海嘯將衝破舒適圈2018-11-07
連鎖效應/成功經營三關鍵2018-11-07
創新平台/電信操控無人機隊 變空中警察2018-11-07
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
上班卒仔照子放亮/失敗中成長2018-11-06
管理講堂/不爭的智慧2018-11-05
職場修煉室/換位思考 有效溝通2018-11-05
商業興觀點/建構智慧城市 官民一起來2018-11-05
智慧經營/Gogoro執行長陸學森 一次只做一件事2018-11-05
經營思維/結果不是目標2018-11-02
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22

熱門文章

一場「韓流」 吹出產業發展不均真相2018-11-18
經濟成長趨緩 別全怪貿易戰2018-11-18
聯準會語氣微妙的轉變…2018-11-17
管理錦囊/全聯福利中心副總賴淑子 推動超市溫柔革命2018-11-18
經營思維/勤能補拙2018-11-18
點子農場/世界咖啡與台灣巧克力2018-11-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top