親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/湖南湧金投資控股董座陳金霞 熱中慈善 擦亮企業招牌

2018-11-09 00:24經濟日報 蔡敏姿

湖南湧金投資控股公司董座陳金霞擁有1,300億元身家,行事卻非常低調。 (取材網...
湖南湧金投資控股公司董座陳金霞擁有1,300億元身家,行事卻非常低調。 (取材網路)
說起上海富豪,大多會想到復星集團董事長郭廣昌、快遞龍頭順豐總裁王衛等人。不過,在上海還有一個神秘女富豪──湖南湧金投資控股公司董座陳金霞,旗下擁有四家上市公司,涵蓋金融、藥品、高科技等多個行業,又被稱為「湧金系」。

登上胡潤女企業家十強

新京報報導,《2018胡潤女企業家榜》榜單顯示,今年50歲的陳金霞財富上漲16%至人民幣290億元(約新台幣1,304億元),排名比去年上升三位至第九。2008年因丈夫過世,接手集團,低調操盤,推動湧金系轉型。

這個神秘的陳金霞到底是何須人?她是湧金系前掌門人魏東的遺孀。魏東是大陸資本市場大名鼎鼎的人物,不過卻在事業巔峰時,因憂鬱症纏身,跳樓身亡。魏東1966年出生,中央財經大學碩士。畢業後,在中國經濟開發信託公司工作,幾年後,他成立湧金公司,開始從事投資事業。當時中國的股市處於瘋狂的狀態,造就了一大批富豪,魏東就是其中之一。

魏東在幾年內獲得九芝堂、國金證券兩家上市公司控制權,同時是千金藥業的第二大股東。

魏東的父親魏振雄,是中央財經大學的教授,也是經濟界的翹楚,桃李滿天下,他也是魏東創業最大的資源與功臣。此外魏東的成就,有一半功勞則要歸功於賢內助陳金霞的協助。

陳金霞出生於1968年,畢業於上海財經大學,她是大陸著名的經濟學家吳曉求的學生。陳金霞在魏東的創業過程中,一直是擔任他的左右手。

繼承夫業 低調策略布局

2000年的時候,陳金霞創辦上海納米創業投資公司,這家公司隨後接手四川湖山的不少股份。納米創投也成為湧金系在日後VC(創投)的主要平台。

一年後,陳金霞又成立上海匯能投資管理有限公司,這家公司購入不少廣匯的股份。廣匯能源是號稱「新疆的李嘉誠」、「新疆王」孫廣信旗下的公司。

2008年,魏東過世後,陳金霞繼承他的家業,包括國金證券、九芝堂、千金藥業、新疆廣匯等四家上市公司的股份。

上任不久,陳金霞推動轉型,間接退出部分持股量較大的上市公司,如廣匯股份,低調轉向PE(私募股權投資)。湧金系有些老部下與之觀念產生分歧而離去。

去金融化 拓展實體產業

中證網報導,湧金系一位老將表示,這些投資經過數年培育,而今大放光芒。「一些離職的昔日湧金系的舊將仍在發展金融業務,而湧金系則在去金融化,在對實體產業的財務投資方面進行拓展,但每筆投資都不大。」他說,幾乎每家公司投資均未達到控股地位,更多的是進行跟投。

一直以來,陳金霞非常低調,拒絕媒體採訪,網路上幾乎找不到她的照片,罕見在公開場合發表言論。

陳金霞雖然神秘,卻非常熱中於慈善。她的夢想是成為像居禮夫人那樣的女性科學家,長大後進入金融行業,仍深埋夢想種子。

陳金霞曾捐出一筆巨款建設上海科技館,一圓小時候的科技夢。她還想成為科技館的一個義工。

她的友人表示,陳金霞樂善好施、廣結善緣在圈中是出了名的。因丈夫早早去世,留下她孤苦一人,再多錢也填補不了內心缺憾,熱中慈善以尋找慰藉。

復星集團 川湖 李嘉誠
A- A+

相關新聞

智慧經營/勞金局長蔡豐清 操盤高手 奉行穩字訣2018-11-16
高績效企業/穆拉利式改革 寫勇者傳奇2018-11-16
市場觀察/別鬧了!台灣哪來范冰冰現象2018-11-16
策略經營/餐廳業成功三關鍵 定位.特色.價格帶2018-11-15
連鎖效應/重塑店格 吸引新客群2018-11-14
行銷線上/檢視產品生命周期 調整生產模式2018-11-15
智慧經營/南山人壽總經理許妙靜 軟硬體改造 黏住客戶2018-11-13
業務最前線/去中心化 翻轉商業模式2018-11-15
管理錦囊/改善缺工降低流動率2018-11-13
律師看時事/影子負責人 不能免責2018-11-13
上班卒仔照子放亮/從根本著手2018-11-13
智慧經營/國泰投信總經理張雍川 客製化服務 衝高市占2018-11-12
管理講堂/巧妙進言 適時變通2018-11-12
職場修煉室/經驗分享 提升效益2018-11-12
商業興觀點/翻轉學習 磨課師當紅2018-11-12
策略行銷/質物系ZOOCCi創辦人曾泰嘉 口碑行銷 做大有機市場2018-11-11
點子農場/觀選旅行團2018-11-11
管理錦囊/溝通協調 領導必備能力2018-11-11
智慧經營/湖南湧金投資控股董座陳金霞 熱中慈善 擦亮企業招牌2018-11-09
管理錦囊/善用資料庫框架…打造資訊系統2018-11-09
會計師看時事/優化金融智財權攻略2018-11-09
策略經營/台灣運彩總經理林博泰 有套運彩勝經2018-11-07
品牌計畫/星巴克的減法經營術2018-11-09
策略經營/佐登妮絲集團執行長陳佳琦 經營八字訣 做大品牌2018-11-06
吳育宏/科技海嘯將衝破舒適圈2018-11-07
連鎖效應/成功經營三關鍵2018-11-07
創新平台/電信操控無人機隊 變空中警察2018-11-07
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
上班卒仔照子放亮/失敗中成長2018-11-06
管理講堂/不爭的智慧2018-11-05
職場修煉室/換位思考 有效溝通2018-11-05
商業興觀點/建構智慧城市 官民一起來2018-11-05
智慧經營/Gogoro執行長陸學森 一次只做一件事2018-11-05
經營思維/結果不是目標2018-11-02
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
行銷最錢線/潛意識行銷法 激發購買欲2018-11-05
高績效企業/聰明勁爭 成為A++企業2018-11-02
策略經營/武田和德樂天網路事業社長 點數經濟學 做大生態圈2018-11-02

熱門文章

推扣除額設限機制 避免一錯再錯2018-11-17
低淨值比族群 短打強棒2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top