親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會計師看時事/優化金融智財權攻略

2018-11-09 00:24經濟日報 鄭淑芬、莊玉雯

面對金融科技不同的創新元素,金融業者要考量透過不同形式的智財權(專利、營業秘密、著作權、商標)來取得多重保護,於爭議發生時才有多種武器可交互運用在智財權的攻防上;為使智財權能產生最大效益,智財權本身的品質與智財戰略運用將會是關鍵。

商場如戰場,智財權布局有如作戰策略,戰略的好與壞關係到能不能打贏一場勝仗。

《孫子兵法・始計篇第一》所言:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」在智財權戰略規畫的階段,企業應先瞭解整體局勢,對所處的環境與資源要謹慎地評估,瞭解敵我實力的差異;當前置評估愈詳細,環境不確定性所帶來的風險影響將會愈小,企業甚可取敵之利,善加運用對手的戰力達到目的。

簡單說,除了正面與敵人對抗,金融業者也可考量透過併購或聯盟等方式,達到勝敵而益強之目的。

因此,蒐集充足的情報是重要關鍵,如此才能知己知彼,百戰不殆。一旦戰略擬定後,企業也應投入資源,才能支持戰略的落實,進而透過戰略形塑競爭優勢。

這樣的商戰思維,與日本特許廳於《朝向戰略的智慧財產管理》中所說:「企業應掌握自身及競爭對手的智財權資訊以及研究開發戰略的成果,活用所蒐集的資訊,強化企業內部的營運戰略、研發戰略及智財權戰略,且三個戰略必須互相連動,以避免重複投資、重複研究或重複智財申請,有效率地「選擇和集中」研究開發及事業發展的方向。」有異曲同工之處。

金融業者想達成優質的智財權戰略,要思考面向不能只是專利申請,從前置評估、智財戰略規畫、優質提案發掘、智財權布局、維護到運營的智財生命周期來看,專利布局已是智財生命周期的中段,企業應想得更早且更深遠,從一開始的前置評估,就要先洞悉風險與機會直至未來如何運用智財權。

對於剛踏入智財權領域角逐的金融業者,應先鞏固自身的實力,主要可從「企業文化」與「組織能力」這兩個要素著手,透過強化人員對智財相關的認知、局勢分析、建構有利的聯結關係、自身研發能量蓄積、優質提案的萃取、智財權取得後的維權與運用等資源建構,以內化戰力,落實戰略。

依智慧財產局公告的金融科技專利現況報告,國內金融業在金融科技專利布局落後且申請新型專利多於發明,新型專利因未經過審查,品質的不確性恐是最大的隱憂、風險所在。

國外金融科技專利大戰已開打,台灣金融業若不加快腳步擬定內部智財權戰略,輔以資源建構,以提升智財權品質與風險防控,強敵來臨時,傳統金融業瞭解自己有多少強兵可用於一時呢?

如同孫子兵法所說:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」平時就要打好基礎,切勿冀望敵人不打過來,而是做好增強抵抗力的準備,實為上上策。

(作者是勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司資深副總經理及台灣暨中國專利代理人、專案協理)

金融業 金融科技 台灣金
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
智慧經營/由田新技董事長鄒嘉駿 研發技術 找對土壤2018-11-21
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
連鎖效應/設定目標 善用人才2018-11-21
業務最前線/聚焦自己 提升價值2018-11-21
智慧經營/華元生技董座黃揆元 小雞蛋變大生意2018-11-20
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
創新平台/節能雷射機 變身除鏽高手2018-11-21
市場觀察/影視產業的燕子飛來了嗎?2018-11-20
智慧經營/魏橋集團創辦人張士平 農村之子寫創業傳奇2018-11-19
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
古書今贏/聽取建言 找出病灶2018-11-20
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
經營思維/結果不是目標2018-11-02
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
高績效企業/發揮負面思考的正向威力2018-09-22
品牌經營/奇美品牌總經理余泯樂 幸福品牌 從心打造2018-11-05
管理錦囊/辨識假新聞的十大訣竅2018-11-02
古書今贏/制訂賞罰制度七原則2018-11-06
律師看時事/談大同條款的利與弊2018-11-01
行銷最錢線/潛意識行銷法 激發購買欲2018-11-05

熱門文章

美股只是修正,不致崩盤…2018-11-22
智慧經營/由田新技董事長鄒嘉駿 研發技術 找對土壤2018-11-21
搶才留才…要有積極作為2018-11-22
創新平台/節能雷射機 變身除鏽高手2018-11-21
業務最前線/聚焦自己 提升價值2018-11-21
把貿易戰阻力變投資助力2018-11-22
連鎖效應/設定目標 善用人才2018-11-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top