親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古書今贏/制訂賞罰制度七原則

2018-11-06 23:45經濟日報 劉順杰

不少企業缺乏明確的賞罰制度,往往是因為經營者認為:每個人都應該自動自發做好份內工作,不應該為了賞罰,才願意做或不得不做。而且人的慾望永無止盡,賞會造成人性貪婪,罰會讓人學會投機取巧,不一定能驅動進步,忽略了賞罰就是為了孚眾望。

好的賞罰制度,能策勵組織成員群策群力,滿足個人成長和實現組織期望,達到組織政策和目標;對於未達成者或不適任者,可以採取更積極的措施,了解做不到的原因,採取相對措施,消除組織進步阻力。

推薦

好的賞罰制度,必須被清楚界定:被鼓勵、不被允許的行為是那些,讓符合期望的表現受到肯定,成為學習的標竿;不符合期望的行為受到導正,每個人都清楚知道自己的份際。

韓非子安危第25篇提到制訂行使賞罰的七個原則:賞罰隨是非、禍福隨善惡、死生隨法度、有賢不肖而無愛惡、有愚智而無非譽、有尺寸而無意度、有信而無詐。

換言之,賞罰制訂是根據行為的貢獻度和損害做相對的獎懲,只看表現,對事不對人,不夾雜私人情緒好惡,不隨意聽信人稱讚毀謗;任何賞罰措施,不任意揣測判斷,都有準則和證據,而且不玩手段、說到做到,能讓大家心服口服。

缺乏賞罰或是任意賞罰,引發的問題包含:到處是灰色地帶,造成玩法投機,應該遵守的法度被破壞、隨意訂定損人利己的規定、內容任性妄為強人所難,以致別人無所適從或增加作業痛苦。

接續的負面效應是:好的人受到刁難折磨、不好的人倖災樂禍…,整個組織失去熱誠和動力,沒有人覺得有希望,反正講再多,大家都無所謂,想做什麼都推不動,最後領導者失去尊嚴,開始情緒性責罰時,就會像齊景公為「鳥事」生氣殺人。

齊景公到昭華池打獵,負責管鳥的顏鄧聚讓鳥跑掉,景公想殺他,晏子告訴景公顏鄧聚該死的理由:「管鳥的人讓鳥跑掉,還讓國君因此殺人,傳到諸侯和天子耳中,會讓諸侯誤會齊王重鳥輕士;最後周天子震怒討伐,危害國家宗廟。」景公一聽馬上知道自己反應過當,立刻自認犯錯還請晏子代替他向顏鄧聚道歉(出自《韓詩外傳》〉。

部屬犯錯,依規定懲罰之前,身為主管要先檢討自己有無錯誤行為:看錯人、用錯人、用錯時機、用錯位置?或是自己交辦不清、溝通不良,誤以為對方已經了解,其實雞同鴨講、誤打誤撞?

或是執行過程中發生不可抗拒的意外或誤會?自己從頭到尾漠不關心,以為船到橋頭會自然直,未善盡指導指正責任?有的主管當部屬發生狀況,還會竊喜部屬不如自己,總結後才發現問題不在部屬身上。

部屬會犯錯,大半是主管讓他有機會犯錯,或不給他機會改錯,才會繼續犯錯和掩飾錯誤;把功勞攬在身上、錯誤推到部屬身上的主管,是最不負責任的主管。

想要主管和部屬都負責盡職達成績效,還是得建立「孚眾望的賞罰制度」。

「孚眾望的賞罰制度」,需要「孚眾望的主管」推行,賞罰制度訂定和推行,雖然不容易,卻可以逐步開始做起,想要做到真的孚眾望,要堅持信賞必罰,即賞即罰,才能讓所有組織成員,得到他們應該得到的回饋。

(作者是易群企管顧問有限公司資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13

熱門文章

正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top