親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高績效企業/聰明勁爭 成為A++企業

2018-11-02 01:19經濟日報 顏長川

競爭和勁爭,只有「競」與「勁」的一字之差且發音相同,卻描述兩種截然不同的意境。競爭表現於外在,特別是同業間的市占率和財務指標的高下,屬於同質性的比較或是紅海中的殺戮;勁爭是指一種發自內在深處的功力,它是獨特的,屬於一種使競爭者不存在的藍海策略。

企業的所有競爭,都從變動開始;而所有變動,都靠勁爭決勝;個人的競爭一開始是憑著一股傻勁,接著是滿腔的衝勁,最後是兩手的巧勁。任何的競爭,不但要用勁,還要用巧勁。

推薦

劉順仁曾任美國馬里蘭州立大學助理教授,現為台灣大學會計系暨研究所教授;主要研究興趣在策略性財報分析、成本管理、績效評估制度對經理人行為及企業績效之影響等。近年來,致力於結合中華文化中「勁爭」之學的傳統與西方績效管理的工具,創造出適合華人企業的管理系統。其重點如下:

一、「勁」,英文叫resilience,是個人或組織在困境中能夠重生的力量;企業面對各種環境的變化有順逆境之分,過去的成功不表示能永遠成功,因此,重生的個人全憑一股氣,重生的組織全靠一個勁,力氣是基本招式,勁道是上乘功夫;知道什麼是「勁」才懂得好好用它。

二、「柔與整」,孔子對血氣方剛之人,教誨他要剛中帶柔,「柔」勁讓心靈有彈性、能抗壓;孫子除了關心個別士兵的強健體魄外,還著重在建立組織團隊的「整」合力量。高明的用勁之道,必須既「柔」且「整」,缺一不可。

三、「四大原理」,把「勁」看成是一張弓,它的四個部位代表四大原理:「抗亡」原理,用謙卑、戒慎對抗老化、滅亡;「彈性」原理,蓄勁待發,一舉中的;「順時」原理,隨機應變,與時俱進;「聚焦」原理,則是以大搏小,絕對優勢;四大原理,環環相扣。

《勁爭》於2011年3月出版。從一個「勁」字,演繹出管理學發展上的原創性思考。勁爭之學,談的是動態競爭中的用勁之道,讀者需學習以下課題。

首先,知道誰是競爭者。在激烈的市場競爭中,心中沒有競爭者或不知競爭者是誰是極度危險的事,競爭者除了傳統認知中的同業以外,非傳統認知中的他業更可怕,未來的5G時代,跨業跨界的現象很普遍,電信局出身的人怎麼會想到高科技的電腦人、多采多姿的媒體人、甚至是腰纏萬貫的銀行家,有朝一日會變成競爭者?

其次,知道競爭者如何思考。在市場競爭中找錯競爭者會白費力氣,徒勞無功;找對競爭者之後,還要對競爭者的一舉一動瞭若指掌,他們是否察覺競爭?是否有動機競爭?是否有能力競爭?最好採欺敵手段,讓敵人在美夢中驚醒。

第三,學會回擊競爭者的反應。在市場競爭中最好能「不戰而屈人之兵」;一旦面對有反應的競爭者,則暫不反應或不直接宣戰,也可低調培養實力後開戰或直接面對面開戰;回擊是唯一的選擇。

劉順仁所寫的四本書合稱「競爭四部曲」即:《財報就像一本故事書》是勁的外在衡量;《管理就像一部好電影》,是勁的內在基礎:這兩本書合起來看,不妨稱做「決勝,在看得見的地方」;而《決勝,在看不見的地方》,是勁的績效管理;《勁爭》則是勁的內外貫穿。

在動態競爭中,永無止「勁」的自我反省,修練既「柔」且「整」的用勁技巧,且兼顧美感和熱情,這就是決勝之道;在全球競爭中,不懂用「勁」經營,連A+巨人也會倒下;懂得用巧勁,會成為A++企業。

(作者是中華電信資深顧問,本專欄隔周五刊登)

台灣大學 中華電
A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

1張圖看懂盤中零股交易2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top