親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/品牌自媒體的價值與挑戰

2018-08-13 00:00經濟日報 吳仁麟

因為影射1981年陳文成事件,全聯福利中心的中元節廣告最近成了熱門話題。

這顯然是一次以「品牌自媒體」為核心的整合行銷,把廣告轉化成新聞議題,發揮更深入人心的宣傳效果。從臉書的粉絲團開始點火,一波波的燒開各個話題:先引發網路的熱烈討論,之後把影片下架,引發新聞媒體報導。再把影片上架,趁勢說明整個影片拍攝背後的過程,繼續讓議題發酵,整個過程有如早已寫好劇本的一部戲。

品牌的媒體工作大致可分為「付費媒體(Paid Media,購買各種媒體廣告)」、「免費媒體(Earned Media,消費者口碑和媒體主動報導)」以及「自有媒體(Owned Media,自己擁有的媒體)」這三種。如同陸海空三軍,這三種媒體各自分工,為品牌和行銷工作不斷攻擊和防守。

從投資報酬率來看,效率最高的是「免費媒體」,把消費者轉化成行銷人員,讓市場主動為品牌說話,不花錢又能贏得關注。所以如何透過策略思考與行動,把品牌想說的話轉化成議題,透過媒體運作再把議題炒得更熱,一直以來都是品牌行銷工作難度最高的必修課。

特別是媒體市場被資訊科技不斷解構重組的今天,以「自有媒體」來驅動「免費媒體」再搭配「付費媒體」的操作難度愈來愈高。

在過去電視和報紙掌握所有眼球的年代,公關公司操用故事把廣告包裝成新聞就能達到一定的宣傳效果。但是走到今天,連在臉書買觸及率都不一定管用,臉書當道的年代一定會過去,如何才能找到一個恆久可行的原則來經營品牌的媒體工作?

資深數位行銷人游能專提出「品牌誌」的論述來協助品牌經營各項媒體溝通工作。他認為,科技日新月異是必然,回顧過去20年,網路世界一直是後浪取代前浪。但是不管時代和科技如何改變,品牌的媒體工作三大重點在過去一直沒改變:

第一是策略,深刻了解品牌,確認行銷目標後分析相關資料,擬定策略再規畫執行細節。

第二是內容,依照企畫來製作各項媒體內容,不管是「自有媒體」、「免費媒體」和「付費媒體」的內容都能串連整合。

第三是擴散,依照內容的屬性安排不同的媒體擴散管道,以「自有媒體」為中心,逐步往「免費媒體」和「付費媒體」這兩個外環散開。

游能專認為,回顧人類的媒體發展歷史,資訊科技一直主導了媒體產業的變革,也改變了品牌利用媒體行銷的方式。不管在電視報紙當道還是現在社群和行動服務稱王的年代,行銷品牌運用媒體的基本工作一直是「策略」、「內容」和「擴散」這三項。以這三項工作來操作運用「自有媒體」、「免費媒體」和「付費媒體」,也就是以「品牌誌」為核心來驅動品牌行銷。

過去,「自有媒體」一直是三種媒體最弱勢的,向來被視為廠商的傳聲筒,總是提供些消費者不關心的宣傳內容。但是在現在,操作「品牌自媒體」,提供對消費者有價值有吸力的內容,已經成了品牌的核心工作。

媒體和閱聽人之間一直存在著亦敵亦友的微妙關係,閱聽人使用媒體來獲得資訊,照理說應該是信賴媒體才會使用媒體。但是媒體卻必須利用閱聽人的信賴,甚至是出賣這種信賴才得以存活,對於這樣的關係,彼此也都心知肚明。

在這樣彼此依賴又有限信賴的關係裡,如何找到彼此的共同需求交集(例如更具可讀性的文案和更具可看性的廣告影片),顯然是品牌自媒體最重大的挑戰和價值。

(本專欄每周一刊登)

中元節
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
策略經營/賈德威台中銀行總經理 活化老店 內外兼修2018-10-23
職場修煉室/新官三把火 要放對地方2018-10-23
智慧經營/臻鼎董事長沈慶芳 經營12條小蝦米變大鯨魚2018-10-22
商業興觀點/從印度消費模式看電子支付2018-10-23
管理講堂/明訂目標 智慧領導2018-10-23
行銷最錢線/進階聯想 喚起顧客深層渴望2018-10-22
智慧經營/佳凌科技董事長劉嘉彬 抓住利基 打造榮景2018-10-18
點子農場/吸引香港移民 法令要鬆綁2018-10-22
連鎖效應/融入東南亞 打開國際市場2018-10-18
業務最前線/給他魚吃 不如教他釣魚2018-10-18
創新思維/企業刊物勝出的關鍵2018-10-18
智慧經營/創新旅行社董事長李奇嶽 三本創業經 闖出一片天2018-10-17
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
管理錦囊/知識管理 善用相關連結連動2018-10-17
上班卒仔照子放亮/做什麼像什麼2018-10-17
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
策略經營/康和證董座鄭大宇 打造IT戰隊 快攻FinTech2018-10-20
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
經營心法/戒慎自省 踏穩創業路2018-10-20
上班卒仔照子放亮/分享好消息2018-10-13
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
律師看時事/新公司法 鼓勵企業善盡社會責任2018-10-20
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
智慧經營/上海商銀總座陳善忠 創新經營擦亮百年招牌2018-10-13
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
會計師看時事/善用AI落實法遵機制2018-10-13
高績效企業/三H心法 闖出一片天2018-10-20
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08

熱門文章

陸未列匯率操縱國...別高興太早2018-10-23
商業興觀點/從印度消費模式看電子支付2018-10-23
策略經營/賈德威台中銀行總經理 活化老店 內外兼修2018-10-23
職場修煉室/新官三把火 要放對地方2018-10-23
管理講堂/明訂目標 智慧領導2018-10-23
生物動力法融合天使與魔鬼2018-10-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top