親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略行銷/為顧客創造價值

2018-08-10 02:19經濟日報 翁芳裕

管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)於《彼得.杜拉克的管理聖經》一書中闡述企業的目的只有一個,就是創造顧客。另外也提及企業做為一個機構,其生存的目的是對外產出經濟成果,而所謂的經濟成果即是為顧客創造出價值;透過為客戶創造價值使企業有更多的顧客即為企業的主要目的。

自從網際網路發達後電子商務方興未艾,近年來因為移動裝置的加入更帶動電子商務的型態從過去的B2B擴及B2C更跨界到C2C,從大陸阿里巴巴的天貓、淘寶等聲名大噪的光棍節營收來看就可得到驗證,可以稱之為成功的商業模式。

究其成功因素也是具體實踐管理大師的企業目的論點,也就是它們成功利用了平台經濟創造客戶的價值也為企業增加了無數的顧客。

此外,所謂的虛實整合、甚至O2O堪稱電子商務抑或零售流通業的救星,O2O的模式大致如下:Online to Offline是線上交易支付,線下消費體驗。

Offline to Online是線下製造商品,線上開店銷售。Offline to Online to Offline是線下營銷到線上交易再到線下消費體驗。Online to Offline to Online是線上交易或營銷到線下消費體驗再到線上消費體驗。

O2O的概念是以交易過程為核心,透過改善交易過程,提高消費者與供應者(已不限於過去稱之的企業)間互動所創造的價值,自從新零售所謂的全通路銷售概念興起後,業者前仆後繼不斷的挑戰新的商業模式,這又是個管理大師企業目的論點的新實踐者。

成功的商業模式其實並非一成不變,只要掌握住企業創造顧客的目的,不斷的投入資源努力實踐一定能有所成。

就像上面所述改善交易過程可以創造價值,同樣的以顧客為中心的作業也可以創造價值,著名的日本UNIQLO優衣庫及無印良品、甚至西班牙的ZARA同樣的不斷的攻城掠地拓展版圖,它們也正在寫下成功的典範,而它們的核心不限於改造交易過程或是只強調客戶體驗,它們反而是以圍繞顧客為中心改善作業需求的商業模式,在經營系統、商務開發、人事教育、資訊系統、趨勢調查、標準作業等,各方面都建立了成功的典範,而其目的同樣的也只是為企業創造更多的顧客。

現今商業競爭局勢瞬息萬變,成功的商業模式不斷地在改寫中,如何創造成功的商業模式,可以學習或模仿,但重要的是不能少了獨立思考,因為自以為懂了或是理所當然便會停滯了思考,而看到所謂的理解的就可能只是表象。

其實別忘了彼得.杜拉克也同時要求經理人「努力思考和研究」,不斷的思考自身企業屬性開拓目標顧客,同時思考未來的事業,不斷反思自身事業究竟應該是什麼樣態,也就是能夠清楚現在並放眼未來而且需不斷反思。

就像阿里巴巴在如日中天的時候斷言純電商的時代將過去一般,成功典範的開創者總是清楚現在並放眼未來,呼應了「不停的獨立思考才能不斷的改寫成功的商業模式」的理論。

(作者是台灣LED照明產業聯盟理事長)

商業模式 阿里巴巴 電子商務
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
會計師看時事/善用AI落實法遵機制2018-10-13
智慧經營/上海商銀總座陳善忠 創新經營擦亮百年招牌2018-10-13
上班卒仔照子放亮/分享好消息2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
點子農場/新農民運動三面向創新2018-09-24
連鎖效應/設定利潤目標 動態乘勢追擊2018-09-20
高績效企業/發揮負面思考的正向威力2018-09-22
管理錦囊/克服企業變革痛點2018-09-17

熱門文章

經濟問題成了執政黨罩門2018-10-15
財經界高人們開始落跑了…2018-10-14
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
大盤動盪 選股回歸基本面2018-10-15
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top