親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:46

管理講堂/確立職責 充分授權

2018-08-07 00:24經濟日報 張威龍

詹森維爾公司是一個典型的美國式家族企業,規模不大,但自從1985年下放權力以來,企業發展相當迅速。1991年,46歲的CEO Stare體會到:「權力要下放才行。一把抓的控制方式是一種錯誤,最好的控制來自人們的自制。」

Stare下放權力的主要手段是由現場工作人員來制定預算。剛開始時,整個預算過程是在公司財務人員的指導下完成的。

後來,現場工作人員學會了預算,財務人員就只是把關。在自行制定的預算指導下,工作人員自己設計生產線。

需要添置新設備時,他們會在報告上附一份自己完成的現金流量分析,以證實設備添置的可行性。

為了讓每一位員工更有權力,Stare大膽撤銷了人事部門,成立了「終身學習人才開發部」,支持每一位員工為自己的夢想而奮鬥。每年向每位員工發放學習津貼,對學有成效的員工,公司還發給獎學金。自從實行權力下放以來,公司的經營形勢十分好,銷售額每年遞增15%。

西方管理專家柯維提出「柯維定理」,意指授權並信任才是有效的授權之道。此定理對企業經營的啟示為:全球企業近幾年來正在經歷一場轉折──從前的家庭式企業中一人說了算的集中控制方式,正逐步被分權和授權的方式取代,隨著企業規模的迅速擴大和企業全球化戰略的實行,公司的管理者統管一切的方式不僅在方法上是行不通的,而且對於組織的健康成長來說也是有害的。

其實,早在幾千年前老子的《道德經》在第32章就提出:「侯王若能守之,萬物將自賓。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦將知止,知止可以不殆。」

意思是,管理者如果能夠依照「道」的原則治理企業,員工將會自然地歸從於他。天地間陰陽之氣相合,就會降下甘露,員工不必指使他而會自然均勻。治理企業就要建立一種管理體制,制定各種制度確定各種名分,任命各級官長辦事。名分既然有了,就要有所制約,適可而止,知道制約、適可而止,就沒有什麼危險了。

這超越柯維定理所指「授權並信任才是有效的授權之道」。換言之,授權固然要能信任被授權人,更重要的是要先建立合理的制度,確立職責及規範,授權才能發揮功效。

老子進一步在第48章提到:「為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。無為而無不為。取天下常以無事,及其有事,不足以取天下。」

授權的管理者要先了解,求假道學的人,其貪念一天比一天增加;求道的人,其貪念則一天比一天減少。減少又減少,到最後依「道」辦事。能夠做到依「道」辦事,任何事情都可以有所作為。

治理企業的人,要經常以不過度騷擾部屬為治企之本,如果經常以繁苛之政擾害員工,那就不配治理企業了。

也就是要授權,本身要先修身才能達到「修己安人」,也才能真正達到授權的意義。

因為只有讓被授權的人既感受信任又能安心地執行授權處事,使授權有效,才能使所有員工盡力滿足顧客需求,客戶不斷的惠顧甚至介紹顧客,企業才能擁有競爭優勢,保持基業長青。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

正達 家族企業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
智慧經營/臻鼎董事長沈慶芳 經營12條小蝦米變大鯨魚2018-10-22
行銷最錢線/進階聯想 喚起顧客深層渴望2018-10-22
智慧經營/佳凌科技董事長劉嘉彬 抓住利基 打造榮景2018-10-18
點子農場/吸引香港移民 法令要鬆綁2018-10-22
智慧經營/創新旅行社董事長李奇嶽 三本創業經 闖出一片天2018-10-17
創新思維/企業刊物勝出的關鍵2018-10-18
連鎖效應/融入東南亞 打開國際市場2018-10-18
業務最前線/給他魚吃 不如教他釣魚2018-10-18
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
管理錦囊/知識管理 善用相關連結連動2018-10-17
上班卒仔照子放亮/做什麼像什麼2018-10-17
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
策略經營/康和證董座鄭大宇 打造IT戰隊 快攻FinTech2018-10-20
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
律師看時事/新公司法 鼓勵企業善盡社會責任2018-10-20
經營心法/戒慎自省 踏穩創業路2018-10-20
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
智慧經營/上海商銀總座陳善忠 創新經營擦亮百年招牌2018-10-13
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
上班卒仔照子放亮/分享好消息2018-10-13
會計師看時事/善用AI落實法遵機制2018-10-13
高績效企業/三H心法 闖出一片天2018-10-20
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04

熱門文章

美股「金錢派對」結束 台股戒備2018-10-22
都是利率惹的禍2018-10-22
朱鎔基握手劉士餘的意涵2018-10-22
那些英國政府沒說的事…2018-10-22
點子農場/吸引香港移民 法令要鬆綁2018-10-22
智慧經營/臻鼎董事長沈慶芳 經營12條小蝦米變大鯨魚2018-10-22
行銷最錢線/進階聯想 喚起顧客深層渴望2018-10-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top