親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理講堂/確立職責 充分授權

2018-08-07 00:24經濟日報 張威龍

詹森維爾公司是一個典型的美國式家族企業,規模不大,但自從1985年下放權力以來,企業發展相當迅速。1991年,46歲的CEO Stare體會到:「權力要下放才行。一把抓的控制方式是一種錯誤,最好的控制來自人們的自制。」

Stare下放權力的主要手段是由現場工作人員來制定預算。剛開始時,整個預算過程是在公司財務人員的指導下完成的。

推薦

後來,現場工作人員學會了預算,財務人員就只是把關。在自行制定的預算指導下,工作人員自己設計生產線。

需要添置新設備時,他們會在報告上附一份自己完成的現金流量分析,以證實設備添置的可行性。

為了讓每一位員工更有權力,Stare大膽撤銷了人事部門,成立了「終身學習人才開發部」,支持每一位員工為自己的夢想而奮鬥。每年向每位員工發放學習津貼,對學有成效的員工,公司還發給獎學金。自從實行權力下放以來,公司的經營形勢十分好,銷售額每年遞增15%。

西方管理專家柯維提出「柯維定理」,意指授權並信任才是有效的授權之道。此定理對企業經營的啟示為:全球企業近幾年來正在經歷一場轉折──從前的家庭式企業中一人說了算的集中控制方式,正逐步被分權和授權的方式取代,隨著企業規模的迅速擴大和企業全球化戰略的實行,公司的管理者統管一切的方式不僅在方法上是行不通的,而且對於組織的健康成長來說也是有害的。

其實,早在幾千年前老子的《道德經》在第32章就提出:「侯王若能守之,萬物將自賓。天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦將知止,知止可以不殆。」

意思是,管理者如果能夠依照「道」的原則治理企業,員工將會自然地歸從於他。天地間陰陽之氣相合,就會降下甘露,員工不必指使他而會自然均勻。治理企業就要建立一種管理體制,制定各種制度確定各種名分,任命各級官長辦事。名分既然有了,就要有所制約,適可而止,知道制約、適可而止,就沒有什麼危險了。

這超越柯維定理所指「授權並信任才是有效的授權之道」。換言之,授權固然要能信任被授權人,更重要的是要先建立合理的制度,確立職責及規範,授權才能發揮功效。

老子進一步在第48章提到:「為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。無為而無不為。取天下常以無事,及其有事,不足以取天下。」

授權的管理者要先了解,求假道學的人,其貪念一天比一天增加;求道的人,其貪念則一天比一天減少。減少又減少,到最後依「道」辦事。能夠做到依「道」辦事,任何事情都可以有所作為。

治理企業的人,要經常以不過度騷擾部屬為治企之本,如果經常以繁苛之政擾害員工,那就不配治理企業了。

也就是要授權,本身要先修身才能達到「修己安人」,也才能真正達到授權的意義。

因為只有讓被授權的人既感受信任又能安心地執行授權處事,使授權有效,才能使所有員工盡力滿足顧客需求,客戶不斷的惠顧甚至介紹顧客,企業才能擁有競爭優勢,保持基業長青。

(作者是前大學管理學院院長/教授,本專欄每周二刊登)

正達 家族企業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
點子農場/三意創生2018-12-09
創新平台/光學掃描儀 解讀膚質密碼2018-12-06
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
連鎖效應/加盟經營 不必從零開始2018-12-06
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
智慧經營/楊智雅用創新贏得顧客的心2018-12-06
業務最前線/行銷工具洗牌 溝通模式轉變2018-12-06
企業關懷/台灣家樂福總經理王俊超 溯源控管 產銷雙贏2018-12-04
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
古書今贏/近朱者赤2018-12-04
行銷線上/落實3S 提升競爭優勢2018-12-04
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
智慧經營/第一金投顧董座陳奕光 兄弟經營學 衝高績效2018-12-03
上班卒仔照子放亮/起伏人生2018-12-04
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29
企業再造/宏泰人壽總經理湯維華 量變到質變 帶動成長2018-12-02
管理講堂/跟長官溝通…學學紀曉嵐2018-12-03
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01

熱門文章

Fed進與退的兩難2018-12-11
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top