親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧管理 打造數位勞動力

2018-08-06 00:03經濟日報 翁至威

KPMG安侯建業台灣所金融行業顧問營運長李育英表示,AI人工智慧不僅衝擊生活,對...
KPMG安侯建業台灣所金融行業顧問營運長李育英表示,AI人工智慧不僅衝擊生活,對於企業管理以及未來走向,也將具有關鍵影響。 KPMG╱提供
世界首位機器人公民蘇菲亞日前來台,不僅發表演講,還與現場來賓進行主題對談。KPMG安侯建業台灣所金融行業顧問營運長李育英表示,AI人工智慧不僅衝擊生活,對於企業管理以及未來走向,也將具有關鍵影響。

愈來愈多企業導入RPA流程作業機器人,從「管人」走向「管機」時代,企業主對於應運而生的數位時代管理議題,不得不審慎思考。

推薦

人工智慧浪潮興起

李育英指出,現今AI人工智慧浪潮下,企業正如火如荼展開數位轉型,而如何搭上AI這股浪潮,是現今企業矚目的焦點,根據2017 KPMG全球CIO調查報告顯示,多數中大型企業受訪者都表示已經開始或即將展開數位勞動力的投資,且相關預算已高於2.5億美元。其中,製造業更處於領先地位,公營及金融服務業也不遑多讓。

另外,根據2018 KPMG全球CEO大調查也顯示,CEO樂意採納數位化的程度前所未有,有62%全球CEO預期AI將創造更多的工作機會,而有高達88% 的台灣CEO樂觀看待新興科技衝擊,認為新興科技將對企業風險及資料管理帶來助益。因此,在面對顧客資料、勞動力數位化之轉型趨勢,企業必須進行關鍵性的決策,也迎來數位時代的智慧管理問題。

智能流程自動作業

近年來生產工廠的生產流程大多已導入機器人自動化,白領階級工作自動化也開始陸續應用,包含AI人工智慧以及RPA機器人等技術。

而到底什麼是RPA流程作業機器人? 李育英說,RPA是透過智能化的電腦機器人,讓日常業務作業流程,依循企業所設定好的作業邏輯與判斷原則自動運行,同時結合不同AI人工智慧技術,實現智能流程無人化的自動作業。

她指出,愈來愈多企業引進RPA (Robotic Process Automation),可說是企業邁向AI前的第一小步,也是協助企業行政後勤單位進到AI的一個突破及嘗試。

降低人機交錯程序

李育英進一步分析,多數客戶在導入RPA所面臨到的第一個問題,就是沒有標準作業程序(SOP),亦或作業規範與實際操作行為有所脫鉤。透過RPA導入的流程梳理,讓不熟悉資訊系統的業務人員,一步一步地將操作步驟,忠實呈現出來。進而透過RPA完成自動化處理。經過起始階段的RPA導入,即可協助客戶成功建立起標準作業程序。

當客戶建立起業務作業規範之後,RPA導入會協助進行資訊系統操作與資料交換的流程優化,檢討不必要的流程規範,進一步降低人機交錯作業程序。再透過資訊人員協助調整系統的資料交換與作業模式,完整的將原先僅E化的各項作業串聯起來,完成由始至終的自動化處理,將作業上下游由點到線的持續延伸。

李育英強調,RPA導入成功的關鍵,除了縝密的流程梳理,清楚剖析業務邏輯外,優秀的顧問團段及高層全力支持,亦是讓RPA專案成功的重要因素。

機器人 KPMG 製造業
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
點子農場/三意創生2018-12-09
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
創新平台/光學掃描儀 解讀膚質密碼2018-12-06
業務最前線/行銷工具洗牌 溝通模式轉變2018-12-06
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
企業關懷/台灣家樂福總經理王俊超 溯源控管 產銷雙贏2018-12-04
連鎖效應/加盟經營 不必從零開始2018-12-06
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
智慧經營/楊智雅用創新贏得顧客的心2018-12-06
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
行銷線上/落實3S 提升競爭優勢2018-12-04
古書今贏/近朱者赤2018-12-04
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
上班卒仔照子放亮/起伏人生2018-12-04
智慧經營/第一金投顧董座陳奕光 兄弟經營學 衝高績效2018-12-03
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02

熱門文章

美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top