親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理錦囊/核心價值 永續經營基石

2018-08-01 00:01經濟日報 吳良民

價值(Value)是個抽象的名詞,如要將抽象意識放入具體組織運作,不是件簡單的事。組織內每個成員都有不同的個體價值,每個部門也存在不同的的團體價值,如何從多個抽象集合圖中去找出組織成員共同交集的價值,就是核心價值(core value),也就是中心思想。

核心價值就像是地心引力一樣,讓組織像地球一樣規律地自行運轉著,不停地潛移默化的持續進行中。

《基業常青》與《從A到A+》的作者,詹姆.柯林斯(Jim Collins)曾說:欲成就卓越企業要「先確定你的核心意識形態」。

核心意識形態包括核心價值觀與使命感,企業策略可以隨著市場與環境狀況而改變,但核心價值觀是始終如一不會改變的。

迪士尼(Disney)的核心價值觀是以「創造力、夢想與想像力為千百萬人製造快樂」,沒有任何事比為顧客製造快樂來得重要,當我們一走進迪士尼樂園時,每個員工都是微笑面對每個客人,很容易融入歡樂氛圍內。

反思自我,當走進自己的辦公室,我們的組織氛圍是如何?組織成員是用什麼樣的態度去面對及傳遞組織核心價值?

抽象化的核心價值,很容易是流於形式,企業該如何有效建立,又是另一個課題,企業一旦確認核心價值觀,必須發揮組織力量去影響員工行為,並符合價值觀的規範。

核心價值是建築在處於正循環的組織文化,組織文化來自於組織每個成員共同建立,要建立核心價值前,先要取得員工的認同及達到組織共識,企業才能發展出願景、使命、目標,計畫等競爭策略,而核心價值就是貫徹各層次策略,讓企業永續經營的最重要力量。

建立核心價值,取決於最高領導人的態度及貫徹理念的具體作法。舉某銀行為例,從發行「認真的女人最美麗」的第一張女人專屬信用卡開始,「創新」就成為該公司核心價值之一,每年員工都會有超過萬件的「創意興革提案」,每年都盛大舉辦「創新獎」比賽,最高獎金10萬,由董事長帶頭當裁判且親自頒獎,各單位爭先恐後想從董事長手中拿到最高榮譽。二十多年來,創新DNA早已存在組織所有成員身上。

除了企業本身要有企業核心價值外,企業內成員也要具備自己核心能力,核心能力的建立來自於個人態度,核心能力不等於專業能力,專業能力是最基本的生存能力,而員工該如何建立自己的核心能力?

就從自己的SWOT開始,為自己擬定一套競爭策略,充分暸解自己的優、劣勢點,善用本身優勢點去尋找可能成功的機會,發現自己有哪些劣勢點及帶來什麼樣的潛在威脅。

當一個業務員發現自己表達能力比同儕差,就試著找個有自己特色的銷售方式,比如網路行銷就是不用只靠嘴巴講的銷售模式。

企業扮演著協助員工建立正確的觀念及核心能力的角色。

一流的公司創造一流的人才,一流的人才來自於一流的公司,企業環境影響個人成長,工作價值決定個人表現,個人表現更會影響公司發展。好的人才,幫企業創造利潤,也為自己增加收入,對公司或員工來說,都是一個雙贏的局面。

(作者銀行業高階主管)

達能 信用卡
A- A+

相關新聞

商品誕生即能「自帶流量」 這兩個基因很重要2018-03-22
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
策略行銷/中華電信董事長鄭優 帶大象轉型 以客戶為中心2018-10-15
趨勢觀察/USR計畫 打造共利共好社會2018-10-13
行銷線上/刮鬍刀策略 搶占商機2018-10-15
點子農場/蘭花與可可豆2018-10-15
創新平台/火眼金睛 智慧偵測管線漏氣2018-10-13
趨勢觀察/發展區塊鏈 讓台灣發光2018-10-13
銷售物語/簡報瞎子摸象…單點突破2018-10-08
古書今贏/培養接班經營團隊2018-10-13
品牌計畫/品牌規劃表2018-10-13
智慧經營/上海商銀總座陳善忠 創新經營擦亮百年招牌2018-10-13
策略經營/鋒茂董事長吳麗文 賞罰分明 提升團隊戰力2018-10-13
業務最前線/新零售時代 思維決定成敗2018-10-13
連鎖效應/利潤不是省出來的…2018-10-13
智慧經營/林尚愷 台新投信副董事長 客戶獲利擺第一2018-10-13
上班卒仔照子放亮/分享好消息2018-10-13
會計師看時事/善用AI落實法遵機制2018-10-13
趨勢觀察/消費價值改變 翻轉商業模式2018-10-08
行銷最錢線/核心聯想網 勾勒品牌優勢2018-10-08
策略經營/中小企信保基金董座蔡憲浩 主動出擊 做中小企靠山2018-10-04
職場巡禮/創意提案 考驗包容力2018-10-04
連鎖效應/賺錢第一步…設定利潤目標2018-10-04
業務最前線/新媒體行銷三關鍵2018-10-04
趨勢觀察/創新研發 從心出發2018-10-06
行銷線上/抽獎促銷 炒熱消費話題2018-10-06
管理錦囊/制度管人 流程管事2018-10-03
智慧經營/高雄寒軒飯店總座張惠𨩖客製化行銷 寫多項第一2018-10-02
律師看時事/競標地上權 評估四風險2018-10-03
上班卒仔 照子放亮/境隨心轉2018-10-03
企業關懷/信義房屋社區一家 創造在地價值2018-10-02
職場修煉室/反淘汰法則2018-10-02
點子農場/尋找藍海的創新流程2018-10-01
商業興觀點/私訊文化…社群商務新通路2018-10-02
思考方塊/工作紀錄的重要性2018-10-01
管理錦囊/新創攻FinTech…別踩紅線2018-10-01
智慧經營/旭隼董座謝卓明談管理 有套羽球哲學2018-09-29

熱門文章

貿易戰常態化下的生存之道2018-10-16
讓人工智慧真正開始上工2018-10-16
智慧經營/麥格理證券副總虞逸真 一不三要 做大市場2018-10-16
職場修煉室/微笑的力量2018-10-16
商業興觀點/陸推電商法 行銷別踩紅線2018-10-16
管理講堂/防患未然 先發制人2018-10-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top